Киров в числе немногих городов, где появится интеллектуальная транспортная система

Источник: Официальный сайт Администрации города Кирова

В администрации Кирова состоялось рабочее совещание с участием руководителей города, на котором обсуждалось предстоящее внедрение интеллектуальной транспортной системы (ИТС) в областном центре.

По словам начальника отдела транспорта Артема Драчкова, это стало возможным благодаря тому, что в 2020 году регион включили в программу «Внедрение интеллектуальных транспортных систем, предусматривающих автоматизацию процессов управления дорожным движением в городских агломерациях, включающих города с населением свыше 300 тысяч человек» в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

На реализацию программы, рассчитанной на 2022-2024 годы, из федерального бюджета выделены 400 млн рублей. Софинансирование из городского бюджета не предусмотрено. Мероприятия программы планируется осуществить в два этапа. В этом году создадут подсистемы ИТС, в следующем начнется их развитие.

— Киров вошел в число немногих городов России, которые стали участниками данной федеральной программы, благодаря чему для организации дорожного движения будут использоваться самые современные технологии, — отметил глава администрации Дмитрий Осипов.

В настоящий момент на сайте госзакупок размещен аукцион по выбору подрядной организации, которая займется выполнением работ по созданию ИТС в соответствии с техническим заданием. Начальная цена контракта составляет 239 млн 950 тыс. рублей. Для реализации программы необходимо произвести закупки программного обеспечения, компьютеров, контроллеров для светофоров и другого оборудования.

Интеллектуальная транспортная система будет направлена на мониторинг, анализ и управление транспортными процессами на территории города.

Итогом реализации ИТС станет центр управления дорожным движением, который заработает в полную силу к 2024 году. Именно туда в режиме онлайн будут передаваться данные мониторинга транспортной обстановки для оперативной корректировки дорожного движения.

— Важно объяснить жителям города преимущества реализации данной федеральной программы, которая в конечном счете направлена на повышение уровня безопасности на дорогах, — подчеркнула глава города Елена Ковалева.

Более подробно об интеллектуальной транспортной системе будет рассказано на пресс-конференции, которая состоится в ближайшее время.

Источник: https://www.admkirov.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*