Завершился шестой этап программы музейного сотрудничества «Наследие Содружества. Традиции для будущего»

Источник: mfgs-sng.org

Завершился шестой этап многолетней программы музейного сотрудничества «Наследие Содружества. Традиции для будущего», проходивший с 25 по 29 октября в Душанбе, культурной столице СНГ 2021 года.

В него вошли масштабная трёхдневная конференция «Декоративное искусство стран СНГ» и Круглый стол, посвященный проблемам использования русского языка в музейном деле на пространстве СНГ.

Конференция собрала за одним столом двадцать девять спикеров из девяти стран Содружества (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан). В центре внимания оказались вопросы взаимовлияния в декоративном искусстве на пространстве СНГ. Они были проанализированы в работах оружейников, ювелиров, ковроделов, резчиков по дереву, керамистов, мастеров текстиля регионов России, стран Кавказа и Средней Азии. Интеграционные процессы продолжаются и сегодня. В исторических памятниках и в работах современных мастеров обнаружились глубинные общие корни, сближающие представителей разных народов и вероисповеданий.

На Круглом столе развернулась оживлённая дискуссия. Каждый регион России и каждая страна СНГ получила возможность высказаться, раскрывая разные аспекты столь простой на первый взгляд темы. В ходе обсуждения выяснилось, что в музейном сообществе русский язык остается необходимым инструментом не только для коммуникации специалистов разных стран Содружества, но именно он обеспечивает доступ к богатым знаниям и опыту, накопленным музейным сообществом советской и постсоветской эпохи, как в области искусствознания, так и в сфере законодательства.

Программа «Наследие Содружества. Традиции для будущего» показала, что при всём многообразии народностей на пространстве СНГ можно говорить о едином культурном пространстве. Мощные силы притяжения между странами обусловлены не только общим историческим прошлым, но и сходным культурно-генетическим кодом, жителей огромной территории СНГ – от западных границ Молдовы и Беларуси до восточных границ России и южных границ Азербайджана, Казахстана, Таджикистана.

6-ой этап программы, приуроченный к 30-летию СНГ, вызвал широкий отклик в прессе – интерес, как в Таджикистане, так и в других странах Содружества.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*