В Нур-Султане состоялся VIII Глобальный Саммит Всемирной туристской организации (UNWTO)

Источник: Официальный сайт города Нур-Султан

10-11 октября 2019г. состоялся VIII-й Глобальный Саммит Всемирной туристской организации (UNWTO) по вопросам городского туризма «Умные города — Умные дестинации».

Участие в ней приняли Премьер-министр страны Аскар Мамин, аким столицы Алтай Кульгинов и Генеральный секретарь UNWTO Зураб Пололикашвили.

На Саммит по городскому туризму в г. Нур-Султан прибыло более 1400 делегатов из 80 стран мира — специалисты индустрии туризма, иностранные консультанты, государственные деятели, представители крупных международных туристических ассоциаций, местных органов власти и частных организаций.

Во время открытия аким г. Нур-Султан Алтай Кульгинов рассказал о динамичном развитии столицы и о ее растущих показателях. По его словам, в г. Нур-Султан привлечено 23 млрд. долларов инвестиций, построено 22,5 млн. кв.м жилья. Он рассказал о концепции “Умная Астана”, которая направлена на качественное обеспечение безопасности, логистики, здравоохранения, образования, жилищного сектора и государственных услуг в столице.

Генеральный секретарь UNWTO Зураб Пололикашвили в свою очередь рассказал о туристском потенциале «умных городов» и важности использования инновационных технологий, которые могут сделать города более пригодными и доступными для жизни. По его словам, спустя десятилетие с проведения Генеральной ассамблеи ООН, Нур-Султан продолжает представлять растущую роль страны на международной арене.

В первый день саммита прошли круглые столы, панельные сессии и презентации на следующие темы: «Умные города и туризм», «Творческие города: туризм как источник инноваций и креативности» и «Умные направления».

Во время дискуссии на тему «Творческие города: туризм как источник инноваций и креативности», Исполнительный Директор Sound Diplomacy, Music Cities Events Шейн Шапиро объяснил главные принципы и пути развития музыкального туризма.

На панельной сессии, организованной испанским турагентством Segittur, обсудили вопросы современного городского менеджмента.

Особо была отмечена роль в сотрудничестве частных и государственных организаций для решения проблем, с которыми сталкиваются города. Так, Директор по продажам Mastercard Галина Ганеева поделилась опытом компании в использовании электронного платежа городскими властями.

По итогам рабочих встреч саммита, между участниками состоялось подписание декларации г. Нур-Султан «Умные города, умные дистанции».

11 октября во Дворце Независимости в ходе работы второго дня саммита проведены панельные сессии о возможностях современных технологий в развитии городского менеджмента для обеспечения доступности городов для жителей и туристов.

На сессии «Использование лучших технологий для создания конкурентоспособных городских направлений», Президент и исполнительный директор Seoul Tourism Organization Джа-Сунг Ри рассказал о платформе One More Trip, которая предлагает туристам разнообразный онлайн-контент о жизни и мероприятиях Сеула, а также предлагает туристам информацию об уникальных и национальных развлечениях его жителей.

Также прозвучало мнение о важности взаимодействия туристских организаций с государством. Вместе с тем, говоря об индустрии встреч, региональный директор ICCA по Европе Элиф Фысуноглу отметила важность высокоскоростного и повсеместного интернета для проведения виртуальных конференций.

Об используемых стратегиях по внедрению современных технологий в казахстанский городской туризм рассказали Председатель Astana Innovations Арыстан Казжанов и Основатель Smart Tourism Center Димитрий Тин. В качестве примера они привели проекты «Сергек» и робот-гид в Алматы.

Следующую панельную сессию «Городские направления для всех: содействие всеобщей доступности» спикеры посвятили повышению осведомленности о возможностях, которые дают доступные города, и появлению новых инновационных решений.

По итогам проведенных мероприятий, спикеры саммита обсудили пути устойчивого развития городского менеджмента на примере мировых туристских дестинаций и пришли к единому мнению о том, что города, прежде всего, должны быть доступны для всех жителей и туристов.

Отмечается, что проведение саммита повысило имидж столицы среди специалистов индустрии туризма. Мероприятие привлекло себе внимание таких зарубежных медиа-изданий, как Euronews и Asia Times.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*