В Минске завершилась Международная научно-практическая конференция к 30-летию СНГ

Источник: ПРЕСС-СЛУЖБА ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СНГ

29 сентября в Минске завершила свою работу Международная научно-практическая конференция «30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы».

Второй день работы Конференции прошел в формате пленарного заседания в здании Исполнительного комитета СНГ.

На форуме были заслушаны доклады участников мероприятия. Так, Постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Независимых Государств Андрей Грозов проинформировал собравшихся о состоянии сотрудничества в рамках СНГ и основных перспективных направлениях его дальнейшего развития.

Об итогах и перспективах деятельности Совета командующих Пограничными войсками по укреплению системы обеспечения безопасности на внешних границах государств – участников СНГ рассказал заместитель Председателя СКПВ, Председатель Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками Александр Манилов. С докладом о сотрудничестве стран Содружества в противодействии терроризму выступил заместитель Руководителя Антитеррористического центра государств – участников СНГ Павел Тихонов.

Директор Национального представительства Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Республике Беларусь Ольга Шпилевская рассказала о деятельности МТРК по развитию общего информационного пространства Содружества.

На пленарном заседании речь также шла о формировании единого правового пространства СНГ, модельном законотворчестве Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества в области правового регулирования научной деятельности.

Затем на заседании выступили руководители состоявшихся накануне секций по экономическому взаимодействию и совершенствованию законодательной базы, науке и инновационному сотрудничеству, актуальным проблемам эпидемиологии, взаимодействию в сфере безопасности, борьбы с преступностью и терроризмом. Они доложили участникам Конференции о выработанных в рамках секций рекомендациях, которые были в основном учтены и включены редакционной группой в проект Резолюции Конференции.

Рекомендации секций решено в полном объеме направить в профильные органы отраслевого сотрудничества для их практической реализации.

Что касается проекта Резолюции, то он принят в качестве основы и в ближайшее время будет доработан с учетом замечаний и предложений, прозвучавших на пленарном заседании. После одобрения документ будет направлен в государства – участники СНГ.

Отметим, что в работе Международной научно-практической конференции «30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы» приняли участие более 300 представителей государственных органов стран Содружества, ведущие ученые и специалисты, руководители крупнейших научных и учебных организаций ряда государств, включая делегации Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, представителей дипломатического корпуса, органов отраслевого сотрудничества СНГ.

Национальной академией наук Беларуси будет издан сборник всех докладов и выступлений, который будет использован заинтересованными ведомствами в работе по совершенствованию деятельности СНГ.


 

Сергей Килин: инициативы стран СНГ позволяют объединить усилия в развитии интеграции

Инициативы стран СНГ позволяют объединить усилия в развитии интеграции. Такое мнение журналистам на полях международной научно-практической конференции «30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы» высказал заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Сергей Килин.

«Научно-практическая конференция — замечательное событие. Мы очень рады были встретить наших коллег. Очень широкое представительство участников на данной конференции. Все заинтересованные выступили, и те обсуждения, которые состоялись, вызвали громадный интерес. Потому что те инициативы, с которыми выступает СНГ, позволяют объединить наши усилия и достичь желаемого», — сказал Сергей Килин.

По его словам, на пространстве СНГ приняты межправсоглашения по развитию сотрудничества в области фундаментальной науки. «Нами приняты направления совместной деятельности. Довольно сложно было выбрать те направления, которые все государства СНГ удовлетворяют. И среди них, конечно же, инновационные — это IT-, био-, нанотехнологии. И при этом не надо забывать про информационную составляющую. И это тоже обсуждалось на секционных заседаниях», — отметил зампредседателя.

Сергей Килин напомнил, что республиканский проект «100 идей для Беларуси» вышел на пространство СНГ. Конкурс «100 идей для СНГ» востребован у молодежи. «Конкурс замечательный. Будут ли также общаться молодые люди спустя 10 лет, как мы сейчас? Это зависит и от такого рода конкурсов. Поэтому мы его поддерживаем», — подчеркнул он.

Исполнительный комитет СНГ выступил активным партнером НАН Беларуси в подготовке и проведении этой международной конференции. Как добавил заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Бекетжан Жумаханов, ее итогом станет принятие резолюции. «И эти результаты будут распространены и направлены во все страны СНГ. Это даст возможность проанализировать все то, что было высказано во время конференции, — отметил он. — В 2020 году Советом глав государств СНГ была принята Концепция дальнейшего развития СНГ и та работа, которая проделана в эти дни, будет концентрированно показывать направления дальнейшего сотрудничества. Мы понимаем, что пандемия накладывает определенный отпечаток. Но из этого тяжелого периода мы начинаем потихоньку выходить. И эта конференция тому подтверждение. Приехали руководители, представители национальных академий стран СНГ, каждый со своими предложениями. Поэтому работа началась более активно».

Сегодня в Минске завершает работу международная научно-практическая конференция «30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы». Организаторы — Национальная академия наук Беларуси и Исполнительный комитет СНГ. На конференции подводятся итоги 30-летия Содружества Независимых Государств и вырабатываются конкретные рекомендации по повышению эффективности деятельности Содружества на перспективу. Мероприятие проходит при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ.

Источник: https://cis.minsk.by/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*