В Кишиневе состоялась итоговая пресс-конференция Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Парламента Республики Молдова

Источник: Штаб Миссии наблюдателей от СНГ

Глава Миссии, Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий отметил, что наблюдатели работали в Молдове свободно и независимо, соблюдая принцип невмешательства в избирательный процесс и уважая суверенитет государства.

По мнению наблюдателей, Центральная Избирательная комиссия сделала все необходимое, чтобы выборы прошли на высоком организационном уровне. Была обеспечена возможность реализации конституционного права на участие в выборах гражданами Республики Молдова, проживающим на территории Приднестровья, отметил Глава Миссии.

«Процедуры выдвижения и регистрации кандидатов прошли в соответствии с требованиями закона, избирателям в день голосования была предоставлена широкая возможность выбора», — подчеркнул Дмитрий Кобицкий.

В день выборов представители Миссии посетили 452 избирательных участка. Наблюдатели работали в Кишиневе и других регионах республики, а также на зарубежных участках в Азербайджане, Беларуси, России, Греции, Израиле, Италии, Канаде, Бельгии, Великобритании, Испании, Нидерландах, Португалии, Болгарии, Румынии, Турции, Германии, Франции, Чехии и Японии.

По словам Дмитрия Кобицкого, штаб Миссии получил информацию о рассмотрении жалоб, связанных с нарушениями законодательства о выборах. Наблюдатели сделали вывод, что рассмотрение заявлений осуществлялось в соответствии с требованиями законодательства. «Голосование проходило в спокойной обстановке», — отметил Глава Миссии наблюдателей от СНГ.

Члены мониторинговой группы присутствовали и при подсчете голосов. По их мнению, процедура отвечала требованиям закона.

Наблюдатели от СНГ не зафиксировали нарушений, которые могли бы оказать влияние на результаты выборов.

«Миссия приходит к выводу, что выборы 11 июля проведены в соответствии с Конституцией и Кодексом о выборах Республики Молдова. Они были конкурентными, открытыми и гласными», — заявил Дмитрий Кобицкий.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*