Администрация Перми закупила 162 новые квартиры для жителей аварийных домов и детей-сирот

Источник: https://www.gorodperm.ru/main-news/2020/06/2652/

Мэр Перми Дмитрий Самойлов проинспектировал строительство домов по адресам: улицы Ольховская, 21 и Цимлянская, 19, в которых закупаются квартиры для нужд муниципалитета. 162 квартиры в них скоро получат жители аварийных домов и дети-сироты. В 2020 году из аварийного фонда будет переселено порядка 2,4 тысяч человек.

Расселение людей из аварийного жилищного фонда – одно из приоритетных направлений деятельности муниципалитета. Работа в этом направлении продолжается несмотря на действие режима полной самоизоляции.

Действующие в городе программы предусматривают два способа расселения – собственникам жилых помещений предоставляется выплата, размер которой рассчитывается исходя из рыночной стоимости. Нанимателям, занимающим муниципальные жилые помещения, предоставляется социальная выплата (размер которой в этом году составил 50,5 тысяч рублей за 1 кв. метр жилья), либо предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, расположенное в черте города и общей площадью равнозначной ранее занимаемому. Для этих целей городские власти закупают квартиры, в том числе в строящихся домах.

Глава Перми Дмитрий Самойлов проинспектировал строительство одного из таких домов по адресу: улица Ольховская, 21. Строительство дома выполняется застройщик ООО «СЗ «Келш». Всего в доме будет расположено 256 квартир. Городскими властями заключены муниципальные контракты на покупку 77 квартир под расселение – это около 4 тысяч кв. метров жилья. Кроме того, часть квартир в доме будет предоставлена детям-сиротам – 52 квартиры или 1717 кв. метров жилья. Представители компании застройщика отчитались о ходе выполнения работ – дом находится на завершающей стадии строительства. Сейчас заканчиваются работы по внутренней отделке квартир и отделке фасада здания.

– Закупка квартир муниципалитетом у застройщиков не только обеспечивает реализацию жилищных программ, но и поддерживает экономику строительной отрасли. По сути, город сейчас становится основным заказчиком. Мы увеличили показатели расселения аварийного жилья с 20 до 40-50 тысяч кв. метров в год благодаря участию в нацпроекте «Жилье и городская среда» и серьезному софинансированию из федерального и краевого бюджета. Это очень серьёзный объем для пермских строителей, – подчеркнул Дмитрий Самойлов.

Также муниципалитет закупает квартиры по адресу: улица Цимлянская, 19 – 33 квартиры общей площадью 1089 кв. метров для детей-сирот. Всего за 2019 и 2020 годы городским управлением жилищных отношений заключено 29 муниципальных контрактов с крупными застройщиками Перми. Дмитрий Самойлов отметил, что это направление деятельности властей в условиях непростой экономической ситуации является важным фактором стабильности всех сфер жизни города.
Напомним, в Перми действуют сразу две программы по расселению, одна из которых – с привлечением значительного федерального софинансирования. Вторая реализуется за счет бюджетов края и города. На реализацию программ по расселению в 2020 году из федерального (в рамках национального проекта «Жилье и городская среда»), регионального и городского бюджетов выделено 2 млрд рублей. Эти средства планируется направить на расселение 39,9 тысяч кв. метров аварийного жилья. Таким образом, в 2020 году из аварийного фонда будет переселено порядка 2,4 тысяч человек.

Получить детальную консультацию по программам расселения можно у специалистов городского управления жилищных отношений в Едином центре приема граждан по вопросам расселения аварийного жилья по адресу: улица Екатерининская, 63. Для безопасности жителей принят ряд мер по предотвращению распространения коронавируса. Специалисты управления ведут прием в средствах индивидуальной защиты, для обеззараживания помещений приобретены переносимые лампы кварцевания. Прием граждан осуществляется только по предварительной записи, ряд вопросов специалисты могут пояснить по телефону 207-50-97.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*