БАКУ /ТАСС/. Работа межрелигиозоного совета стран СНГ положительно сказывается на развитии отношений между государствами и их лидерами. Об этом в интервью первому заместителю гендиректора ТАСС Михаилу Гусману заявил в среду глава Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Гаджи Аллахшукюр Пашазаде в преддверии открывающегося в четверг в Баку Второго саммита религиозных лидеров мира.
“Сегодня мы с патриархом Кириллом являемся сопредседателями Межрегионального совета стран СНГ, – отметил шейх уль-ислам. – Думаю, что наша совместная работа, наши связи приносят и политические плоды, помогают улучшению межгосударственных отношений, отношений между главами наших государств”.
По словам главы Управления мусульман Кавказа, “Русская православная церковь всегда играла роль хранителя, объединителя, в том числе и в отношении к мусульманам. В это дело много труда вложил патриарх Кирилл”. “Святейший патриарх уважительно относится к исламу, христианству, иудаизму, ко всем другим религиям, – подчеркнул шейх уль-ислам. – Нас радует, что отношения между католической и православной церквями постепенно нормализуются”. “Об этом можно судить по тому, что во время визита Папы Римского Франциска в Баку он посетил мечеть Гейдара, – продолжил Гаджи Аллахшукюр Пашазаде. – Во время встречи с ним я увидел, что отношения между святейшим патриархом и Папой Римским развиваются в правильном русле. Папа Римский выразил желание улучшить эти отношения”.
“Я всегда считал и считаю, что если наладится диалог не только между мусульманами и христианами, но и между всеми религиями, будем чувствовать себя гораздо спокойнее”, – добавил он.
Межрелигиозный совет СНГ учрежден в 2004 году в Москве при поддержке президентов России, Азербайджана, Грузии и Армении. Сопредседателями Совета являются Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. В Президиум совета входят все главы традиционных религий России, Казахстана, Белоруссии, Украины, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Армении, Азербайджана.