С 27 сентября по 1 октября в Минске и Смоленске пройдет VI Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC»

Источник: БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ

Центральными темами этого масштабного форума станут знаковые для евразийского пространства и мира в целом юбилейные даты: 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны, 60 лет первого полета человека в космос, 30-летие подписания Беловежских соглашений. Председатель Белорусского союза журналистов и директор фестиваля Андрей Кривошеев рассказал в интервью ­БЕЛТА о том, что покажут зрителям на этом форуме. 

— Для каждого белорусского и российского зрителя, который будет смотреть наши фильмы в Смоленске и Минске, найдется своя тема, свой фильм и своя дискуссия. Как директору фестиваля мне не хотелось бы навязывать какую-то конкретную повестку. Могу лишь сказать о палитре тем, выбранных для короткого показа.

Российские документалисты, например, открывают малоизвестную страницу Великой Отечественной войны: это рассказ о «фабзайцах». Так называли мальчишек, которые приехали на берега Невы осваивать профессии в ФЗУ — фабрично-заводские училища. Оказавшись потом в блокадном Ленинграде, они проявили чудеса мужества и героизма. «Фабзайцы» и сражались, и работали на нужды фронта. Уникальная история, забытые герои и имена восстановлены благодаря журналистам.

Еще одна большая тема — годовщина развала Советского Союза, о котором снят ряд фильмов. Мы проведем круглый стол, посвященный 30-летию обретения независимости. Он называется «Испытание суверенитетом». Хотим проанализировать, как справились молодые постсоветские республики с этим колоссальным экономическим и политическим вызовом. Представлено несколько фильмов. Всем рекомендую прийти, посмотреть, поспорить с создателями ленты, поскольку авторы оставили большое пространство для дискуссии. Например, в картине «Крушение ­СССР. Расшифровка «черного ящика», снятой нашими коллегами с RT, представлены и точки зрения тех, кто был близок к Борису Ельцину, тех, кто выступал за скорейший демонтаж советского государства, а также тех, кто был категорическим противником развала страны и уже тогда предвидел последствия, которые постигнут все постсоветское пространство, включая войны, разрушения, голод, депортацию народов, в частности русских, из новых республик.

Стоит привлечь внимание и к теме большой Евразии и малой родины. С разрушением ­СССР мы потеряли и общесоюзный контекст, и теперь очень мало из нас представляют себе, чем живет российская глубинка, например Саха (Якутия), какие события происходят в Армении и Азербайджане. Советую всем посмотреть прекрасную азербайджанскую работу «Последний житель». Это фильм-трагедия, фильм-вызов. Жюри долго спорило, можно ли показывать его на площадке кинотеатра. Но затем посчитали, что минская и смоленская публика достаточно интеллигентная и разумная, чтобы адекватно воспринимать такое тяжелое, трагическое кино. 

Три фильма представлены чисто белорусскими кинодокументалистами: два из них — Белтелерадио­компанией, один — ОНТ. Все они посвящены самым первым трагическим страницам Великой Отечественной войны. Мы хотим поговорить об этом снова, но уже с позиции 2021 года.

Источник: https://cis.minsk.by/