Что ждет экономику Азербайджана в 2024 году

Источник: vesti.az

Правительство намерено и впредь наращивать бюджетные поступления от неуглеводородной сферы

Государственный бюджет республики принимается в неоднозначных условиях – котировки нефти и газа на мировых рынках хоть и уступают прошлогодним, остаются на достаточно высоких уровнях. Однако совсем не радуют прогнозы нефтедобычи. На это ключевое обстоятельство указывает Счетная палата в своем заключении по проекту государственного бюджета будущего года.

Добыча нефти с конденсатом сократится в этом году по сравнению с прошлым еще на 6,7 процентов и составит 30,5 млн т, а в следующем – производство главного экспортного ресурса страны уменьшится до 29,5 млн т. Для сравнения, еще каких-то двадцать лет назад в республике добывали даже больше 50 млн т сырой нефти в год. Теперь эти показатели падают, поэтому в бюджете следующего года ставка на рост налоговых отчислений от ненефтяного сектора. При этом очевидно, что, несмотря на заявления о росте ненефтяного экспорта, в структуре вывоза и валютных поступлений доля вывоза неуглеводородной продукции все еще несопоставима с «золотой жилой». В январе-ноябре нынешнего года Азербайджан экспортировал ненефтяную продукцию на 3 млрд 33,68 млн долларов США.

Одновременно из отчетности Государственного таможенного комитета за десять месяцев этого года видно, что доходы от продажи на зарубежных рынках нефти и газа сократились на фоне падения котировок нефти и газа к рекордному показателю прошлого года. Стоимость нефтяного экспорта за упомянутые месяцы минувшего года превысила 17 млрд долларов, а в этом году она едва приблизилась к 14 млрд в резервной валюте. Несмотря на растущий газовый экспорт, доходы от продажи природного топлива тоже понизились в этом году на 16,3%. Понижение цен на главный доходный ресурс республики – нефть и газ сказалось на 15,5-процентном снижении экспорта, а вот позиции импорта у нас, напротив, укрепились.

Для сравнения, в прошлом году средняя цена азербайджанской легкой нефти марки Azeri Light на условиях поставки CIF держалась на отметке 103,58 долларов за баррель (рост на 44,6% от показателя 2021 года). А в этом финансовом цикле котировки выглядят гораздо скромнее. Например, в I-ом квартале нынешнего года упомянутый показатель составлял $84,8 за баррель, а за первое полугодие опустился до 82,84 долларов. На фоне падения добычи и цен положительное сальдо внешнеторгового баланса сократилось за отчетные месяцы к показателю минувшего года на 34,4% в годовом выражении, хоть и держится на достаточно высокой отметке в 15 млрд 172 млн долларов. На это повлияло не только уменьшение экспортных доходов, но и рост импорта – за отчетные месяцы этого года ввоз из-за границы подрос на 22,3%.

Как уже говорилось, несмотря на уменьшение к рекордному уровню прошлого года, макроэкономические показатели страны держатся на достаточно высоком уровне. По итогам первого полугодия счет текущих операций отметился солидным профицитом в 5,2 млрд долларов или 14,5% ВВП. Центробанк ожидает, что профицит счета текущих операций платежного баланса по итогам нынешнего года составит 10 млрд долларов. Подросла и «подушка финансовой безопасности» — стратегические валютные резервы страны составили до 68,3 млрд манатов (97%ВВП). Известно, что нефть и газ – главная экспортная статья доходов республики, поэтому в условиях падения добычи, неопределенности мировых цен и уменьшения прогнозируемых поступлений в госбюджет из нефтяной сферы в наступающем финансовом году ожидается рост трансфертов из Государственного нефтяного фонда.

Судя по финансовому документу, трансферты из фонда будущих поколений увеличатся до 12 781 млн манатов, а это приведет к дефициту в бюджете ГНФАР. Так что доходы суверенного фонда в будущем году прогнозируются на уровне 12 073,3 млн манатов (на 26,1% меньше прогноза текущего года), а расходы его составят 12 900,2 млн манатов (на 8,9% больше прогноза текущего года).

При этом государственный бюджет наступающего финансового года не сильно отличается от нынешнего по своим размерам. Его ожидаемые расходы составят 36 млрд 763 млн манатов – на 3 млрд 409 млн манатов больше утвержденного показателя на текущий год. За счет доходов госбюджета планируется покрыть 93% его расходов на уровне 34 млрд 173 млн манатов.

Уменьшение поступлений от налога на прибыль юридических лиц в нефтяном секторе планируется обеспечить в том числе за счет повышения акцизов. Например, в наступающем году этот косвенный налог на импортируемые нефтепродукты увеличится на 42,9%, поэтому в отечественных экспертных кругах ожидают подорожания ввозимых премиальных марок автомобильного топлива. Другая альтернатива – в наступающем году правительство планирует увеличить доходы от государственных пошлин на 54 млн манатов (24,8%), что означает очередное подорожание широкого перечня государственных услуг.

Как уже говорилось, в следующем году усилится нагрузка на ненефтяной сектор — налоговое и таможенное ведомства. При этом будет достигнуто равное распределение бюджетных поступлений по нефтяному и ненефтяному секторам. Прогнозируемые совокупные доходы государственного бюджета в нефтегазовом секторе составят 17 млрд 164 млн манатов. Отчисления в госбюджет по линии государственной налоговой службы планируют увеличить еще на 1 млрд 122 млн манатов – до 13 млрд 865 млн. Вырастут и таможенные отчисления – в следующем ГТК перечислит в казну 5 млрд 900 млн манатов, что на 172 млн манатов или на 3% больше прогнозов этого года. На другие источники поступлений придется 388 млн манатов, а по платным услугам бюджетных организаций — 831 млн манатов.

Правительство планирует и впредь наращивать долю ненефтяных поступлений в государственный бюджет. Об этом говорит недавнее заявление министра финансов Самира Шарифова.

«В последующие годы важно продолжить принятую фискальную политику, направленную на последовательное снижение соотношения дефицита ненефтяной базы сводного бюджета к ненефтяному ВВП и обеспечение бюджетных расходов за счет увеличения доходов от ненефтяного сектора», – сообщил глава ведомства.

Доходы сводного бюджета на следующий год прогнозируются в размере 38 млрд 998 млн манатов, расходы – 42 млрд 376 млн манатов, дефицит – 3 млрд 379 млн манатов. Отношение дефицита к ВВП составит 2,9 процента.

 
Источник: https://e-cis.info