1. Общие положения

1.1. Экспертный совет МАГ (далее – Совет) в соответствии с Уставом Ассоциации «Международная Ассамблея столиц и крупных городов (МАГ)» относится к исполнительным органам Ассоциации и создается в качестве постоянно действующего консультативного органа, обеспечивающего коллективное рассмотрение и экспертную оценку наиболее важных вопросов социально-экономического развития городов.
1.2. Совет в своей деятельности руководствуется общепризнанными нормами международного права, законодательными актами стран городов-членов МАГ, региональными уставами и законами, уставами и нормативно-правовыми актами городов-членов МАГ, Уставом Ассоциации «Международная Ассамблея столиц и крупных городов (МАГ)», решениями сессий МАГ, настоящим Положением.
1.3. Деятельность Совета строится на основе привлечения к работе ученых, практиков и специалистов в различных отраслях городской жизнедеятельности в качестве экспертов для обсуждения концептуальных документов, проектов, программ и планов работы МАГ, с целью выработки рекомендаций и решений для возможного их применения в практической деятельности представителей всех уровней власти в интересах городов и на благо горожан.
1.4. В своей деятельности Совет подотчетен Правлению МАГ.

2. Функции Совета

2.1. Организация, проведение обсуждения и экспертиза социально-экономических проектов, программ, концептуальных разработок, планов работы и документов по приоритетным проблемным вопросам и направлениям городской жизнедеятельности.
2.2. Проведение экспертизы проектов решений по проблемам местного самоуправления, разработка рекомендаций по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность муниципалитетов, обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата в городах и регионах, совершенствованию налогового законодательства и эффективного функционирования экономики и социальной сферы городов – членов МАГ, в целях создания эффективного механизма взаимодействия между органами местного самоуправления, хозяйствующими субъектами и научными организациями городов – членов МАГ.
2.3. Проведение консультаций и методических совещаний по проблемным вопросам городского развития, презентация приоритетных программ и проектов МАГ научно-прикладного характера в рамках проводимых МАГ мероприятий, а также участие в профильных мероприятиях партнерских организаций.
2.4. Анализ предложений, исходящих от предпринимательских, финансовых и научных кругов по вопросам социально-экономического развития городов-членов МАГ, подготовка необходимых экспертных заключений по данным предложениям.
2.5. Координация аналитической и экспертной работы в сформированных Советом комиссиях Экспертного совета МАГ.

3. Состав и структура Совета

3.1. В состав Совета входят председатель Совета, члены Совета и ответственный секретарь Совета.
3.2. Персональный состав Совета и изменения в нем утверждаются председателем Совета.
3.3. Председатель Совета утверждается Правлением МАГ. Кандидатура председателя Совета вносится Президентом МАГ из числа представителей членов-городов МАГ. Председатель Совета является первым вице-президентом Ассоциации (по должности) и входит в состав Правления МАГ.
3.4. Членами Совета являются:
  • председатели комиссий Совета (по должности);
  • представители городов-членов МАГ, изъявившие желание и представившие письменное заявление о включении в состав Совета (по согласованию);
  • ученые и специалисты в области муниципального управления, привлекаемые в качестве независимых экспертов (по согласованию).
Состав Совета формируется из представителей городов-членов МАГ.
3.5. Ответственный секретарь Совета утверждается председателем Совета из числа сотрудников Исполнительной дирекции МАГ и входит в состав Совета (по должности).
3.6. В структуре Совета формируются комиссии по различным вопросам городского развития. В состав комиссий могут входить как члены Совета, так и профильные специалисты – представители органов местного самоуправления городов-членов МАГ по рекомендациям руководителей данных органов. Персональный состав комиссий и их председатели утверждаются председателем Совета.
3.7. Комиссии Экспертного совета МАГ формируются по следующим направлениям:
  • Комиссия по экономическому развитию городов.
  • Комиссия по стратегическому развитию и градостроительству.
  • Комиссия по вопросам социальной сферы.
  • Комиссия по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройству.
  • Комиссия по транспорту и транспортной инфраструктуре.
  • Комиссия по нормативно-правовым вопросам.
  • Комиссия по вопросам межгородского и международного сотрудничества.
3.8. Члены Совета, комиссий Совета, а также привлекаемые к работе Совета эксперты осуществляют свою деятельность на общественных началах.
3.9. Организационное, правовое, материальное и иное обеспечение деятельности Совета возлагается на Исполнительную дирекцию МАГ.

4. Организация деятельности Совета.

4.1. Заседания Совета проводятся по мере необходимости и в соответствии с планом деятельности МАГ на очередной плановый период для обсуждения важнейших концептуальных вопросов и подготовки проектов решений и рекомендаций проводимых МАГ мероприятий.
4.2. Заседания Совета проводятся председателем Совета или по его поручению ответственным секретарем или другим членом Совета по месту его нахождения в одном из городов-членов МАГ.
4.3. Решения Совета оформляются протоколом, который вместе с проектом рекомендаций и (или) решений, а также любых других концептуальных документов (при их наличии), рассылается по итогам проведенного заседания для внесения предложений и дополнений всем членам Совета. Окончательный вариант протокола дорабатывается ответственным секретарем Совета (при его отсутствии другим сотрудником Исполнительной дирекции МАГ по поручению председателя Совета), согласовывается с председателем Совета, рассылается заинтересованным лицам, и размещается на официальном сайте МАГ с соответствующими пояснениями (релиз).
4.4. Протоколы заседаний Совета подписываются председательствующим на заседании и ответственным секретарем Совета. Протоколы, проекты документов и иная информация о деятельности Совета доводятся до сведения его членов и других заинтересованных лиц путем рассылки материалов в течение 10 дней со дня проведения заседания.
4.5. Повестка дня очередного заседания определяется председателем с учетом предложений членов Совета, по поручению руководства МАГ, в том числе на основании обращения городов-членов МАГ.
4.6. Заседания комиссий Совета проводятся их председателями (либо иными членами комиссий по поручению соответствующего председателя) по мере необходимости и в соответствии с планом деятельности Совета на очередной плановый период для обсуждения и выработки предложений по направлениям своей деятельности.
4.7. Решения комиссий Совета оформляются протоколом, который ведет секретарь заседания, определяемый председателем (председательствующим заседания) комиссии Совета. Окончательный вариант протокола подписывается председательствующим и секретарем заседания комиссии Совета и направляется председателю Совета, а в случае необходимости также рассылается иным заинтересованным лицам, и размещается на официальном сайте МАГ с соответствующими пояснениями (релиз).
4.8. В ходе деятельности Совет имеет право:
  • запрашивать и получать от членов Совета, органов и должностных лиц местного самоуправления городов-членов МАГ материалы и информацию по вопросам, вынесенным на обсуждение с целью выработки концептуальных и других документов в рамках его компетенции;
  • приглашать или привлекать заочно для обсуждения вопросов, связанных с выполнением возложенных на Совет функций, профильных специалистов органов местного самоуправления городов-членов МАГ, экспертов научных, общественных и иных организаций;
  • участвовать в обсуждении любых вопросов, рассматриваемых Ассоциацией;
  • создавать в случае необходимости рабочие группы для оперативной проработки вопросов и подготовки материалов, представляемых на рассмотрение Сессии или Правления МАГ;
  • разрабатывать и направлять предложения и рекомендации в адрес Сессии, Правления и иных органов управления и должностных лиц МАГ в рамках своей компетенции.
4.9. Совет готовит информационные релизы по профилю своей деятельности, которые рассылаются в соответствующие организации, размещаются на официальном сайте МАГ в разделах «Экспертный совет МАГ», «Новости МАГ» и других по тематике рассматриваемых вопросов, а также в информационных печатных и электронных изданиях МАГ, издаваемых в соответствии с планом мероприятий Ассоциации.

5. Заключительные положения

Изменения и дополнения в настоящее Положение могут вноситься по инициативе председателя Совета, а также членов Совета, рассмотренные и поддержанные на его заседаниях, и утверждаются Правлением МАГ.

Состав Экспертного совета МАГ