«Материалы докладов этнокраеведческого проекта «Нижний Новгород – перекресток культур» будут использованы для подготовки школьных уроков толерантности», – Геннадий Рябов

«Материалы докладов этнокраеведческого проекта «Нижний Новгород – перекресток культур» будут использованы для подготовки школьных уроков толерантности», – Геннадий Рябов.

Первая конференция этнокраеведческого проекта «Нижний Новгород – перекресток культур» объединила представителей нижегородских религиозных и национально-культурных объединений, а также высших учебных заведений города.

Открывая онлайн-обсуждение, председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода Геннадий Рябов выразил надежду на то, что доклады профессиональных историков помогут «увидеть, какие люди населяли наш город на протяжении многовековой истории, как жили и почему судьба Нижнего Новгорода сложилась именно так, а не иначе». «Надеюсь, что благодаря специалистам, которые принимают участие в нашем проекте, мы сможем приблизиться к ответу на этот вопрос и вдохновить нижегородцев, особенно молодежь, к изучению родной истории», – отметил Геннадий Рябов.

На конференции выступили профессор кафедры новой и новейшей истории Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н.И. Лобачевского Николай Солнцев, который рассказал об этноконфессиональной истории Нижегородского региона в средневековую эпоху по материалам Нижегородской архивной комиссии, профессор кафедры истории, регионоведения и журналистики Высшей школы международных отношений и мировой политики, начальник Международной междисциплинарной научно-исследовательской лаборатории «Историческая компаративистика, регионоведение и развитие восточно-азиатских территорий» НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Ольга Сенюткина с докладом о вхождении тюркской группы в историю Нижегородского Поволжья, а также доцент кафедры международных отношений и мировых политических процессов Высшей школы международных отношений и мировой политики НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Эрадж Боев с докладом о связи Нижегородского Поволжья с иранским миром в древности и средневековье.

В заключении встречи Геннадий Рябов сообщил, что видео конференции будет размещено на YouTube-канале Общественной палаты, а материалы докладов – на сайтах администрации города и национально-культурных организаций.

«Мы также планируем, что эта информация будет использована для подготовки уроков толерантности в школах нашего города», – отметил председатель Общественной палаты города.

Напомним, этнокраеведческий проект вошел в комплексный план по развитию межнациональных отношений в Нижнем Новгороде на 2021 год, утвержденный главой города Юрием Шалабаевым. В рамках проекта на следующих конференциях планируется обсудить «роль этноконфессионального фактора в мининском ополчении, историю Нижегородской ярмарки как центра межкультурного взаимодействия, а также вклад многонационального Горького в победу в Великой Отечественной войне.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*