Заседание Совета глав правительств СНГ прошло в формате видеоконференции

Источник: ПРЕСС-СЛУЖБА ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СНГ (http://cis.minsk.by/news/16892/zasedanie_soveta_glav_pravitelstv_sng_proshlo_v_formate_videokonferencii)

6 ноября 2020 года в формате видеоконференции состоялось заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств под председательством Премьер-министра Республики Узбекистан Абдуллы Арипова.

Основная часть заседания была посвящена обмену мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в СНГ, в том числе с учетом сложившейся в странах Содружества и мире эпидемиологической ситуации.

Главы правительств утвердили План мероприятий по реализации первого этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года. План охватывает период с 2021 по 2025 год и содержит 29 разделов, посвященных, в частности, торгово-экономическому сотрудничеству, промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и информатизации, агропромышленному комплексу, валютно-финансовой политике, рынку труда.

Без обсуждения подписан целый ряд предварительно согласованных документов по различным направлениям деятельности.

К ним, в частности, относятся программы, касающиеся сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, сфере инноваций, повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей.

Подписаны два соглашения, регламентирующие взаимодействие в области трансграничных перевозок радиоактивных материалов и цифрового развития общества, а также утверждены две концепции – межрегионального и приграничного сотрудничества и сотрудничества в области сельскохозяйственного машиностроения – вместе с планами мероприятий по их реализации.

Кроме того, утверждены План мероприятий по реализации Стратегии обеспечения транспортной безопасности на территориях государств – участников СНГ при осуществлении перевозок в международном сообщении на период 2020–2025 годов и План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2021–2022 годы.

Подписаны также документы, касающиеся развития объединенных систем ПВО и контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки министерств обороны стран Содружества.

Традиционно большой блок представленных к подписанию главами правительств документов относится к вопросам финансового обеспечения деятельности органов Содружества Независимых Государств.

Очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств решено провести в Минске 28 мая 2021 года.

Участники заседания СГП СНГ высоко оценили проведенную под председательством Республики Узбекистан организационную работу по его подготовке и проведению.


 

Главы правительств СНГ утвердили План мероприятий по реализации первого этапа Стратегии экономического развития Содружества на период до 2030 года

Совет глав правительств Содружества Независимых Государств утвердил План мероприятий по реализации первого этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года. Заседание СГП прошло 6 ноября в формате видеоконференции.

План охватывает период с 2021 по 2025 год и содержит 29 разделов, посвященных, в частности, торгово-экономическому сотрудничеству, промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и информатизации, агропромышленному комплексу, валютно-финансовой политике, рынку труда.

Документом предусматривается разработка и реализация совместных мер и конкретных проектов по поддержанию и расширению взаимовыгодных производственных кооперационных связей между предприятиями и технологически связанными производствами, поддержке инвестиционной и научной кооперации, обеспечению цифровизации национальной экономики, активизации сотрудничества в сфере инноваций, содействию транзиту грузоперевозок через государственные границы стран СНГ, развитию взаимной торговли товарами и услугами, обеспечению бесперебойной работы национальных платежных систем.

Значительное место в Плане занимают вопросы обеспечения благоприятного делового климата в государствах – участниках Содружества, развития рынка ценных бумаг и страхового рынка, наращивания образовательного и научного потенциала.

В Плане предусмотрен специальный раздел, посвященный минимизации негативных последствий для экономик стран СНГ чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера, вызванных быстрым распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

Реализация намеченных мероприятий в полном объеме позволит обеспечить темпы роста экономик государств Содружества.


 

Страны Содружества намерены развивать межрегиональное и приграничное сотрудничество

На состоявшемся 6 ноября в онлайн-формате заседании Совета глав правительств СНГ утверждена Концепция межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года.

Подготовленный при активном участии заинтересованных государств – участников СНГ документ определяет основные принципы, цели, задачи и направления деятельности органов исполнительной власти стран Содружества и их регионов, а также организаций и граждан в этой сфере.

Целью Концепции является активизация международного сотрудничества регионов государств СНГ, в том числе приграничного, направленного на устойчивое социально-экономическое развитие и повышение благосостояния населения путем развития интеграционных процессов, взаимовыгодного партнерства и эффективного использования ресурсного, торгово-экономического, научно-технического, человеческого, культурного и иного потенциала регионов.

Реализация Концепции будет осуществляться в соответствии с Планом мероприятий, который состоит из 7 разделов, отражающих нормативно-правовое, торгово-экономическое, научное и гуманитарное сотрудничество, а также сотрудничество в области ветеринарных и фитосанитарных норм, в сфере рационального и безопасного использования природных ресурсов, правоохранительной деятельности и в области предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

План включает более 50 различных мероприятий, направленных на повышение эффективности использования производственной базы государств – участников СНГ, а в приграничных регионах – и социальной инфраструктуры, что также будет способствовать достижению целей Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года.

В долгосрочной перспективе выполнение Концепции будет способствовать формированию модели инновационного развития экономик стран Содружества, рациональному размещению производительных сил, интеграции регионов государств СНГ в мировую экономическую систему на основе кооперации производства товаров, эффективному использованию природных, сырьевых и инвестиционных ресурсов, обеспечению экономической, продовольственной, энергетической и экологической безопасности регионов государств – участников СНГ.


 

Главы правительств СНГ утвердили новую Межгоспрограмму инновационного сотрудничества

Совет глав правительств Содружества Независимых Государств утвердил новую Межгосударственную программу инновационного сотрудничества. Заседание СГП прошло 6 ноября в формате видеоконференцсвязи.

Программа рассчитана на период до 2030 года и стала уже вторым аналогичным документом, принятым на пространстве СНГ. Срок действия предыдущей Межгоспрограммы инновационного сотрудничества истекает в 2020 году.

В новой Программе учтен накопленный опыт сотрудничества в инновационной сфере, а также доработан ряд проблемных моментов, выявленных на практике. В частности, в документе большое внимание уделено вопросам широкого привлечения внебюджетных источников финансирования межгосударственных инновационных проектов.

Межгоспрограмма учитывает требования современной теории прогнозирования, стратегического планирования и национального программирования по выработке и реализации долгосрочных стратегических решений в рамках межгосударственного сотрудничества по регулированию и развитию рыночной экономики.

Особенностью новой Программы является и наличие инициатив (помимо инновационных проектов и мероприятий), которые направлены на обеспечение функционирования последовательной, всеобъемлющей и прозрачной системы эффективного и согласованного международного инновационного, научно-технического и промышленного сотрудничества, а также на облегчение доступа к возможностям Программы широкого круга исследователей, инженеров и ученых, бизнес-структур, других заинтересованных сторон.

Документ нацелен на повышение конкурентоспособности государств – участников СНГ, улучшение условий дальнейшего развития системы межгосударственного инновационного сотрудничества стран Содружества, в том числе через повышение эффективности взаимодействия с ведущими инновационными центрами мира.

Реализация Программы будет способствовать достижению целей Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года.


 

Страны СНГ расширяют сотрудничество по использованию «мирного атома»

Государства – участники Содружества Независимых Государств расширяют сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях. Соответствующую Рамочную программу на период до 2030 года и План мероприятий по реализации ее первого этапа (2021 – 2025 годы) утвердили на заседании 6 ноября главы правительств СНГ.

Предусмотренные Рамочной программой мероприятия направлены на содействие дальнейшему развитию экономического сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии, проработке оптимальных путей развития атомных отраслей, созданию реальных условий для устойчивого развития экономик стран Содружества посредством атомной энергетики.

В документе выделено 10 приоритетных направлений взаимодействия. Это, в частности, гармонизация нормативно-правовой базы, обеспечение ядерной и радиационной безопасности объектов использования атомной энергии, реализация комплексных программ и проектов, инновационное развитие и внедрение цифровых технологий, подготовка кадрового потенциала, совершенствование информационного пространства.

Вопросам развития сотрудничества в сфере обеспечения ядерной и радиационной безопасности объектов использования атомной энергии уделяется особое внимание. Реализация задач в указанной области будет способствовать предотвращению и исключению возможности недопустимого воздействия радиации на персонал, население и окружающую среду, сведению к минимуму риска сверхнормативных радиоактивных выбросов, а также возможности инцидентов.

Программой предусматриваются мероприятия по обеспечению безопасности на всех этапах работы, начиная от добычи и переработки ядерного топлива, проектирования, строительства и эксплуатации атомных реакторов и заканчивая утилизацией ядерных отходов.


 

На заседании СГП СНГ утвержден План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2021–2022 годы

Советом глав правительств СНГ на состоявшемся 6 ноября в режиме видеоконференцсвязи заседании утвержден План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2021–2022 годы.

Документ был разработан по инициативе Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ и станет продолжением ныне действующего аналогичного Плана, рассчитанного на 2019–2020 годы.

План состоит из восьми разделов, в которые включены мероприятия общегуманитарного характера, такие как Международный конкурс «Искусство книги», мероприятия, приуроченные к 30-летию образования Содружества Независимых Государств и посвященные памятным датам Великой Отечественной войны, XVI и XVII форумы творческой и научной интеллигенции, Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества», премии «Звезды Содружества» и «Содружество дебютов», а также мероприятия в областях культуры, образования и науки, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии, спорта и туризма, молодежного сотрудничества, информации и массовых коммуникаций.

Ожидается, что План станет эффективным инструментом координации многостороннего взаимодействия в указанных областях и позволит государствам осуществлять совместную всестороннюю и эффективную работу по подготовке и проведению совместных мероприятий.

Принятие и реализация документа будут способствовать дальнейшему развитию многостороннего взаимодействия государств – участников СНГ в гуманитарной сфере на ближайшие два года.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*