В СНГ будет развиваться сотрудничество органов исполнительной власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами

Источник: Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

Взаимодействие органов управления государственными материальными резервами государств – участников СНГ является важным фактором развития межгосударственного сотрудничества по укреплению национальной безопасности и экономической интеграции.

В свете новых угроз резко возросли требования к общей готовности к решению задач по поддержанию социально-экономической стабильности в регионе. Негативные последствия, вызванные пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, существенно усилили роль государственного материального резерва как инструмента для преодоления ресурсных ограничений и стабилизирующего фактора развития экономики.

В связи с этим на состоявшемся в Минске 28 мая заседании Совета глав правительств СНГ утверждена Концепция сотрудничества органов государственной (исполнительной) власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах – участниках СНГ, на период до 2030 года. В документе отражены согласованные взгляды и подходы органов государственных материальных резервов в отношении целей, задач, принципов, основных направлений, а также механизмов их сотрудничества.

Концепция направлена на укрепление взаимных интеграционных процессов для выработки эффективных решений по развитию систем государственных материальных резервов с целью упрочения национальной безопасности стран Содружества в ответ на существующие глобальные вызовы природно-климатического и социально-экономического характера.

Утвержден также План основных мероприятий по реализации Концепции, который предусмотривает комплекс мер, направленных на выполнение конкретных задач по укреплению взаимодействия органов государственных материальных резервов, определены их исполнители и сроки реализации.

Выполнение мероприятий Плана позволит усилить уровень взаимодействия органов управления государственными матрезервами, в том числе по вопросам обеспечения неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и оказании гуманитарной помощи, а также повысить эффективность их функционирования путем обмена опытом по использованию наилучших практик в части борьбы с негативными последствиями пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, создания условий для внедрения новых цифровых и информационно-коммуникационных технологий.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*