В Рязанском музее путешественников подведены первые итоги экспедиции «Уссури-2021»

Источник: Официальный сайт Администрации города Рязани

Герой России, председатель Рязанского областного отделения Русского географического общества Михаил Малахов рассказал об экспедиции «Уссури-2021». С 3 по 19 августа представители семи регионов России прошли по следам выдающегося географа и исследователя, уроженца села Никитино Рязанской губернии Михаила Венюкова.

Основными задачами проекта участники называют посещение мест, связанных с именем Михаила Ивановича, и обследование маршрута его экспедиции 1858 года, проходившей от Хабаровска по реке Уссури, через перевал Сихотэ-Алиня с выходом на побережье Японского моря.

Экспедиция началась во Владивостоке, где существовало Общество изучения Амурского края, которому Михаил Венюков подарил более четырехсот книг из своей личной библиотеки. Это были не только труды самого Венюкова, но и работы выдающихся мировых географов того времени с дарственными надписями Михаилу Ивановичу. Многие издания содержат его пометки.

Затем экспедиция на машине выехала к устью реки Зеркальная – именно туда вышел Михаил Венюков после преодоления перевала Сихотэ-Алиня. Следуя маршруту, участники проекта по федеральной трассе поднялись на высоту 421 метр, где расположен перевал Венюкова. Здесь они установили на перевале памятную табличку, посвященную географу.

Следующим этапом проекта был сплав – сначала по реке Павловка, а потом – по Уссури. В течение четырех дней экспедиция прошла по реке Уссури двести километров, после чего на машине отправилась в село Венюково, где путешественников уже ждали.

Экспедицию встречали местные жители, глава Вяземского района Хабаровского края Александр Усенко, глава села Александр Александров. К событию была приурочена выставка о Михаиле Ивановиче.

Завершающие два дня экспедиция провела в Хабаровске. Там, на базе Тихоокеанского государственного университета прошла встреча путешественников с общественностью, учеными, краеведами, музейными работниками, сотрудниками Хабаровской краевой научной библиотеки, которой М.И. Венюков завещал четыреста шестнадцать книг.

По итогам экспедиции планируется создать документальный фильм и фотовыставку, а на следующий год – год 190-летия со дня рождения Михаила Венюкова – проведение научной конференции, открытие бюстов в Никитино и Венюково.

Источник: https://admrzn.ru/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*