В Красноярске начался фестиваль музыки «Азия – Сибирь – Европа»

Источник: Официальный сайт Администрации города Красноярска

8 сентября в Малом концертном зале Красноярской краевой филармонии прошло открытие Международного фестиваля камерно-оркестровой музыки «Азия — Сибирь — Европа». Фестиваль проходит в Красноярске в девятнадцатый раз.

Ежегодно фестиваль собирает музыкантов из разных уголков земного шара, знакомит красноярцев со звучанием экзотических инструментов, готовит сюрпризы и музыкальные премьеры мирового масштаба. В этом году организаторы не стали изменять традициям. Вместе с Красноярским камерным оркестром на сцену вышли швейцарский дирижёр и художественный руководитель оркестра TEMP в Базеле Геворк Гарабекян, хедлайнер фестиваля — Элиана Бюрки (альпийский горн) и гости из Санкт-Петербурга — Мариинский духовой квинтет. Кроме того, в концерте приняли участие артисты Красноярского академического симфонического оркестра и оркестра Театра оперы и балета имени Д.А. Хворостовского.

В программе — академическая музыка Швейцарии XX-XXI веков, а также «Симфония №2» Людвига Ван Бетховена. Среди произведений, исполненных этим вечером для красноярской публики, три премьеры. Впервые в нашем городе прозвучали «Летняя пастораль» швейцарско-французского композитора Артюра Онеггера, написанная в 1920 году, и «Адажиетто для струнных» современного композитора Дэвида Хефти. Еще одна красноярская премьера была исполнена Элианой Бюрки. Вместе с оркестром швейцарская горнистка представила «Концерт для альпийского горна» Даниэля Шнидера.

«За девятнадцать лет существования фестиваля «Азия — Сибирь — Европа» удалось достичь главного — публика ждет этого события, заранее покупает билеты, стремится открыть для себя что-то новое в музыкальном мире, — отмечает директор фестиваля, Заслуженная артистка РФ Лариса Маркосьян. — К сожалению, из-за действующих ограничений мы не можем заполнить залы полностью, но очень рады, что фестиваль состоится, несмотря на тяжелые условия, в которых сейчас находится концертная индустрия».

«Азия — Сибирь — Европа» проходит под патронатом главы города Красноярска и при поддержке Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция». На открытии присутствовали Сергей Ерёмин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Российской Федерации Кристина Мартин Ланг и исполняющий обязанности директора постоянного правительства Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция» в Москве Наталья Ручкина.

«Фестиваль, по большому счету, объединяя две глобальные цивилизации, выстраивает в Красноярске мост между Востоком и Западом. Мы ждали его с особым волнением, а вынужденный перерыв позволил нагулять зрителю «культурный аппетит». В прошедшие выходные среди сибирских скал для тысяч красноярцев впервые зазвучал настоящий альпийский горн в сопровождении Красноярского камерного оркестра. Это было незабываемо. Я благодарю коллектив Красноярского камерного оркестра за умение вдохновлять, объединять и собирать на красноярской сцене талантливых музыкантов! Спасибо участникам фестиваля, всем кто поддерживает и делает возможным этот чудесный музыкальный праздник!» — сказал в ходе открытия Сергей Ерёмин.

Фестиваль продлится до 19 сентября. Красноярцам представят еще шесть концертных программ, где прозвучат традиционная индийская музыка и джазовые импровизации на альпийском горне. Также в рамках фестиваля зрителей смогут увидеть шедевры немного кинематографа Чарли Чаплина «Малыш» и «Собачья жизнь», вживую озвученные Красноярским камерным оркестром.

Источник: http://www.admkrsk.ru/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*