Ярославль (Россия) — Программа по развитию движения слингоношения «R’n’B:Rhythm-n-babies» — 17

 

Сущность предложения

Программа по развитию движения слингоношения «R’n’B:Rhythm-n-babies» — уникальный проект в Ярославской области, созданный для молодых и активных родителей, имеющих детей в возрасте от рождения до 1,5 лет. Cлинг – это удобное и безопасное приспособление для ношения ребенка, представляет собой сшитый специальным образом лоскут ткани, как правило позволяющий носить ребенка как в горизонтальном, так и в вертикальном положениях. Целью проекта является создание условий для развития культуры материнства и слингоношения в городе Ярославле. На занятия по слинготанцам мамы приходят вместе с малышами, удобно усадив малюток в слинги разных форм и видов. Дети чувствуют темп и ритм, слышат музыку, кружатся и наклоняются вместе с мамой. Значит, они тоже танцуют. Ведь что есть танец, как не таинство движений и прикосновений. На слинготанцах не требуется никакой танцевальной подготовки, ведь движения там даются несложные, адаптированные. Слинготанцы стали замечательной возможностью сохранить баланс между стремлением мамы уделить немного времени себе и своей фигуре и при этом стать еще ближе ребенку, подарить ему новые впечатления и ощущения. Малыши в своем большинстве очень положительно реагируют на музыку и танцы, и едва научившись сидеть, начинают подражать взрослым, дергая ножкой и показывая смешные «фонарики». Слингофитнес — это занятия, включающие в себя аэробные и силовые упражнения, выполняемые мамами с детьми в слингах. Он полезен для здоровья молодой мамы. Слингофитнес может проводиться как отдельным занятием, так и в совокупности со слинготанцами. Также важной частью проекта является организация встреч слингородителей, где они могут обменяться опытом, послушать советы слингоконсультанта, пообщаться друг с другом в неформальной обстановке и обсудить общие интересы.
Слингомамы выступают с танцевальными номерами на различных мероприятиях городского, областного и всероссийского значения, участвуют в акциях в поддержку материнства и слингоношения. Проект «Слинготанцы» был организован в октябре 2011 года. Сейчас он находится в стадии активной реализации. В начале учебного года набирается группа молодых родителей, которые занимаются слинготанцами до достижения их ребенком возраста 1,5 лет либо достижения родителями 35-летнего возраста, таким образом, мамы и папы завершают участие в проекте в разное время. Помещение для занятий, репетиций, проведения мероприятий, музыкальное оборудование, а также др. технические средства (по требованию) предоставляет МУ СОПиМ «ЯГПЦ «Молодость». О высокой степени эффективности «Слинготанцев» может свидетельствовать огромная заинтересованность молодых родителей в участии в проекте, а также внимание со стороны СМИ и общественности. Систематически проводится анкетирование участников проекта с целью мониторинга степени удовлетворенности молодыми родителями занятиями «Слинготанцами». В последнем анкетировании принимали участие 50 респондентов мужского и женского пола в возрасте от 20 до 35 лет. По итогам данного анкетирования выявлено, что 85% опрашиваемых довольны деятельностью в рамках проекта «Слинготанцы», 15% респондентов не устраивает местоположение зала, где проходят занятия. В ближайшей перспективе мы будем увеличивать территориальный охват и привлекать молодых родителей других районов города.

Организационно-технологическое решение вопроса

• Занятия слинготанцами и слинго- фитнесом круглогодично 2 раза в неделю.

• Слинговстречи круглогодично 1 раз в месяц.

• 4 собственных мероприятия.

• Участие в мероприятиях города и области по запросу.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Областной бюджет – 27700руб.

Городской бюджет – 13400руб.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

• Формирование положительного настроя к материнству и слингоношению.

• Созданы условия для развития культуры материнства и слингоношения с помощью регулярных занятий и реализованных мероприятий.

• Формирование и укрепление семейных ценностей и традиций в молодых семьях.

• Повышение уровня и качества досуга молодых семей, мотивация семей на активное участие в различных групповых и массовых семейных мероприятиях.

• Формирование у молодых семей навыков сотрудничества с другими семьями.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Сохранение на 90% контингента участников клуба, посещающих регулярные еженедельные групповые занятия.

Увеличение числа молодых семей, принявших участие в массовых мероприятиях программы на 30%.

Отрасль применения практики (технологии)

Молодые семьи.

Дата внедрения практики (технологии)

Ноябрь 2011 год.

Отзывы, награды

• Благодарственное письмо за помощь в проведении Ярославского областного фестиваля «Мамин праздник».

• Диплом за активное участие во Всероссийском Фестивале «Город Творчества».

• Диплом за участие в детском карнавальном шествии.


 

Документы практики:


Контакты:

Муниципальное учреждение социального обслуживания подростков и молодежи города Ярославля

Руководитель – Махаличева Евгения Александровна – заведующая филиалом Муниципального учреждения социального обслуживания подростков и молодежи «Ярославского городского подросткового центра «Молодость» подросткового клуба «Ровесник.
Бабура Лидия Владимировна – специалист по работе с молодежью Муниципального учреждения социального обслуживания подростков и молодежи «Ярославского городского подросткового центра «Молодость»
8(4852) 32-38-94
E-mail: centr_molodost@mail.ru