Якутск (Россия) — Организация молодежных спортивных соревнований, спартакиад, соревнований клубных дворовых команд — 4

 

Сущность предложения

1. Ежегодный чемпионат по дворовому футболу среди любительских команд города Якутска «ФутСтарт».
Развитие дворовых видов спорта, активной пропаганды среди молодежи здорового образа жизни, позитивных форм организации досуга и выявление сильнейших дворовых команд города Якутска и его пригородов. Организация свободного времени молодежи и развитие ее активности. Именно организованный, содержательный досуг призван сократить число негативных тенденций в молодежной среде, побудить к созидательным формам досуга.
2. Культурно-спортивный фестиваль «В здоровом теле – здоровый дух».Пропаганда здорового образа жизни, распространение и популяризация массового спорта среди населения пригородов Якутска. Привлечение широких слоев населения к занятиям физической культурой и спортом, поиск и совершенствование новых форм постановки физкультурной, культурно-спортивно-массовой работы. Фестиваль проводится по системе «дома и в гостях», то есть каждая команда поселения у себя принимает команду другого поселения, после выезжает в гости в следующее поселение. Оценка участия определяется по разделам «Культура» и «Спорт». В первом разделе оценивается исполнительское мастерство команды: вокал, хореография, сценические костюмы. В разделе «Спорт» суммируется общекомандный итог по набранным очкам во всех видах спорта (семейные веселые старты, шашки, шахматы, волейбол, гиревой спорт, пулевая стрельба, настольный теннис, мас-рестлинг).
3. «Игры Дыгына»
Пропаганда здорового образа жизни; популяризация национальных видов спорта и игр. Соревнования проводятся по следующим национальным видам спорта:
1. «Ус тогул ус» — три прыжка «кылыы» (на одной ноге), три прыжка «ыстанга» (с ноги на ногу), три прыжка «куобах» (на 2-х ногах). Прыжки производятся с разбега, последовательно, без остановки. Места определяются по лучшему результату из трех попыток.
2. «Тутум эргиир» (якутская вертушка). Участники захватывают палку левой (правой) рукой на расстоянии 8-10 см с конца и ставит конец палки в углубление, другой рукой берет повыше на произвольном расстоянии. Не меняя первоначального захвата, прогибаясь, переступая ногами, должен выполнить поворот кругом и вернуться в исходное положение. На выполнение упражнения дается 2 минуты и одна попытка. Победителем становится тот, кто сделал большее количество поворотов.
3. Борьба «Хапсагай». Проводится с выбыванием после второго поражения, по действующим правилам борьбы «хапсагай».
4. Стрельба из лука. Соревнования проводятся по действующим правилам стрельбы по кеглям на 25 метров. Выполняется одна серия — из пяти зачетных выстрелов и дается два пробных выстрелов. Результат засчитывается по выбитым из квадрата кеглям, которые имеют свою нумерацию от 1 до 10. Выигрывает участник, набравший наибольшее количество очков из пяти выстрелов.
5. Мас-рестлинг. Соревнования проводятся по действующим правилам, с выбыванием после 2-х поражений.
6. Бег на 400 метров. Будет один забег из 12 участников. Места определяются по лучшему результату.
7. Таас кото5уу. Участники переносят тяжести (камни). Учитывается наибольшее расстояние перенесенной тяжести, при этом захват и подъем тяжести произвольный, поднятие камня на плечи запрещается. На подготовку и подъем дается 2 минуты.
Определение победителя в общем зачете производится по наименьшей сумме очков, набранных в каждом виде программы.

Организационно-технологическое решение вопроса

Документационная работа (составление и утверждение положения чемпионата и фестиваля, составление партнерских писем);
Утверждение полей;
Сбор заявок команд;
Утверждение номинаций и призов;
Планерное совещание судей и команд (инструктаж, жеребьевка);
Проведение торжественных мероприятий (открытие, закрытие турнира);
Организация работы на местах;
Награждение участников.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

1. Ежегодный чемпионат по дворовому футболу среди любительских команд города Якутска «ФутСтарт» проводится в 2011 году на средства субсидии Министерства по молодежной политике и спорту Республики Саха (Якутия) в размере 100,0 тысяч рублей.
2. Культурно-спортивный фестиваль «В здоровом теле – здоровый дух» проводится за счет сметы Управления по физической культуры и спорта в размере 560,0 тысяч рублей.
3. «Игры Дыгына» проводятся ежегодно во время национального праздника «Ысыах Туймаады» за счет сметы Управления по физической культуры и спорта в размере 600,0 тысяч рублей, главный приз – автомобиль выставляется спонсорами Игр.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Целевые индикаторы эффективности

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Увеличение количества молодежи, занимающейся различными видами спорта и оздоровительными мероприятиями

30 169 чел.

33 200 чел.

32 000 чел.

Снижение количества несовершеннолетних и молодежи, совершивших правонарушения и преступления

5 850 чел.

4 965 чел.

5 500 чел.

Рост количества дворовых команд

96 команд

112 команд

121 команда

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

1. Турнир «ФутСтарт» реализуется на территории города Якутска с 2007 года. В 2011 году планируется провести юбилейный чемпионат с приглашением команд районов Республики Саха (Якутия).
2. Культурно-спортивный фестиваль «В здоровом теле – здоровый дух» проводится серди пригородов Якутска с 2010 года и приобретает более широкое распространение в связи с ежегодно возрастающим количеством участников.
3. «Игры Дыгына» проводятся ежегодно, начиная с 1990 года, одно из самых популярных соревнований среди жителей Республики Саха (Якутия).

Отрасль применения практики (технологии)

1. К участию в турнире «ФутСтарт» допускаются команды округов и пригородов Якутска, юноши от 14 до 30 лет.
2. В фестивале «В здоровом теле — здоровый дух» участвуют семейные команды пригородных поселений без возрастных ограничений.
3. К участию в «Играх Тыгына» допускаются юноши от 18 до 30 лет, независимо от территориальной принадлежности.

Дата внедрения практики (технологии)

1. Чемпионат «Футстарт» проводится с 2007 года.
2. Фестиваль «В здоровом теле – здоровый дух» с 2010 года.
3. «Игры Тыгына» — с 1990 года.

Отзывы, награды

Практика отмечена дипломом IV Международного смотра-конкурса городских практик «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС» 2011 год.


 

Документы практики:


Контакты:

Город Якутск. Управление по молодежной и семейной политике. Управление физической культуры и спорта.

677000, г.Якутск, пр.Ленина, 15
Управление по молодежной и семейной политике
Телефон: +7 (4112) 425745,
Управление физической культуры и спорта
Телефон: +7(4112) 341005.