Уфа (Россия) — Развитие стационарных торговых структур г. Уфы — 82

 

Сущность предложения

Потребительский рынок Уфы стабильно развивается. Если по итогам 2005 года среди городов-миллионников Российской Федерации в целом по абсолютному показателю оборота розничной торговли и общественного питания г. Уфа занимала 5-е место, то уже по итогам 2007 года г.Уфа на 2-м месте (202,4 млрд.руб., соответственно 192,9 и 9,4 млрд.руб.) после г. Екатеринбурга (263,2 млрд.руб.).

Уфа является инвестиционно привлекательным городом. За последнее десятилетие на уфимский рынок активно выходят федеральные и международные торговые сети: «Патерсон», «Икея», «Ростикс». Строительство новых предприятий торговли и общественного питания, торгово-развлекательных комплексов – одно из актуальных направлений развития торговой отрасли. Работа в данном направлении ведется постоянно, путем разработки городской Программы развития торговых структур г. Уфы.

Масштаб мероприятия

Прогнозирование процесса строительства торговых объектов, позволяет Администрации городского округа город Уфа планомерно подходить к вопросам обеспеченности микрорайонов города торговыми площадями.

Так, например, в рамках подготовки к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства в 2006 году вновь построено и реконструировано 162 объекта с общей площадью более 100 тысяч кв.м. На эти цели затрачено около 1,5 млрд. рублей, в 2007 году в городе было простроено 170 торговых объектов, общей площадью 135,5 тыс. кв. метров, объем инвестиций составил более 4,5 млрд. рублей, создано 2820 новых рабочих мест.

Параллельно с этим продолжается снижаться доля нецивилизованной торговли, растут объемы стационарной торговли, на которую приходится более 82% оборота розничной торговли.

Потребительский рынок товаров и услуг г. Уфы – это свыше 75 тысяч работников, более 5 тысяч объектов торговли и питания. На потребительском рынке заняты 17% от общего числа работающих в целом по городу. Доля прибыльных предприятий торговли, от общего числа отчитывающихся, составляет 94%. В 2007 году общая сумма прибыли по 127 крупным и средним отчитавшимся предприятиям составила – 3 млрд. 79 млн. рублей, возросла по сравнению с 2006 годом на 9 %.

Принятие городской Программы развития торговых структур позволит увеличить показатели обеспеченности жителей торговыми площадями, посадочными местами, объем розничного товарооборота, привести существующие торговые объекты в соответствие требованиям действующего законодательства и нормам, создаст новые рабочие места.

Организационное решение

Городская программа развития торговых структур разрабатывается Администрацией городского округа город Уфа с периодичностью раз в 3-4 года. Например, в период с 2004 по 2006 год — постановление главы администрации г. Уфы № 458 от 03.02.2004 г. «Об утверждении городской программы развития торговых структур на период до 2006 года», на 2007 год — Концепция благоустройства и комплексного оформления главных улиц города, Постановлением главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан № 621 от 11.02.2008г. утверждена городская Программа развития торговых структур г. Уфы на период 2008-2010 годы.

Технологическое решение

Осуществление постоянного контроля за ходом строительства торговых объектов развлекательных комплексов, в рамках . Подготовка ежеквартального отчета в МВЭСТиП РБ о ходе реализации городской Программы.

Поддержка местных товаропроизводителей и сельхозтоваропроизводителей в части предоставления им в аренду свободных торговых площадей муниципального нежилого фонда, земельных участков.

Оказание информационной поддержки новым торговым объектам. Привлечение новых субъектов торговли к исполнению постановления Правительства Республики Башкортостан от 10.05.2007г. №128 «О паспортизации отдельных торговых объектов».

Cоциальный результат

Предполагается за 3 года увеличение количества:

  • торговых предприятий на 115 единиц,
  • рабочих мест на 11430 единиц,
  • посадочных мест на 980 единиц,
  • магазинов «Эконом-класса» на 12 единиц, обеспечивающих в т. ч. торговое обслуживающих ветеранов ВОВ и приравненных к ним лиц по льготным ценам.

Строительство новых торговых комплексов предоставит населению возможность совершать не только покупки, но и проводить свой досуг. Уже сегодня многие торговые комплексы имеют такие места отдыха как кинотеатры, катки, боулинги, рестораны, а также услуги сервиса: химчистки, парикмахерские и др.

Экономический результат

Увеличение объема инвестиций на строительство торговых объектов, увеличение оборота розничной торговли. Увеличение количества современных торговых объектов приведет к росту объема розничного товарооборота ежегодно в среднем на 113-115 %, а следовательно и налоговых отчислений во все уровни. Для сравнения темпы роста оборота розничной торговли в 2005 г. составлял -126,4%, в 2006г. – 131,4 %, в 2007 г. – 133,7%.

Реализация предложения

Во исполнение постановления Правительства Республики Башкортостан от 20.12.2006г. № 366 «О программе развития торговой отрасли Республики Башкортостан на 2007-2010 года» во всех городах республики разработаны Программа развития торговых структур. МВЭСТиП Республики Башкортостан рекомендовано перенять опыт города Уфы в части развития сетевых магазинов «Эконом-класса» и организации в них торгового обслуживания ветеранов ВОВ и приравненных к ним лиц по льготным ценам другим городам.

Финансовые ресурсы

Инвесторами строящихся торговых объектов являются субъекты малого и среднего бизнеса. Предполагаемый объем инвестиций на строительство новых предприятий торговли и общественного питания, торгово-развлекательных комплексов на 3 года – около 6,5 млрд. рублей.


 

Документы практики:


Контакты:

Администрация городского округа город Уфа

Глава администрации городского округа

тел.: +7 (3472) 84-28-16; 79-05-79

факс: 33-18-73

e-mail: cityadm@ufacity.info