Очередной мастер-класс «Пейзаж в китайской живописи: рисуем горы» прошел в Магадане

Источник: КОЛЫМА.RU Новости Магадана и Магаданской области

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В читальном зале библиотеки имени А. С. Пушкина состоялся очередной мастер-класс Светланы Шершенковой «Пейзаж в китайской живописи: рисуем горы».

В китайской письменности обозначение пейзажа состоит из знаков «горы» и «воды», отсюда название – шань-шуй («гора-вода»). В этом жанре на картинах всегда изображены «горы и воды». Тонко чувствуя все особенности природы, художники стремились на рисунке передать сущность увиденного. Картины всегда пишутся черной тушью. Этот жанр китайской живописи используется для обучения начинающих.

Чтобы нарисовать свои горы и воды, участники использовали технику «смятой бумаги», сочетания линий и пятен и получили разнообразные эффекты камней и гор, облаков и вод на бумаге. Такие занятия по живописи помогают по-новому смотреть на окружающую нас природу, учат наблюдательности и терпению.

Мастер-класс сопровождался чтением фрагмента из трактата «Слово о живописи из сада с горчичное зерно», показом иллюстраций из книг «Китайский рисунок кистью» (авт. Полин Шерретт) и «Учимся рисовать в китайском стиле» (пер. с англ. Е. В. Романычевой), а также демонстрацией рисунков Светланы Шершенковой с пейзажными композициями гор, воды, облаков.

Даже соприкасаясь с этим жанром впервые, можно стать автором уникального и неповторимого творения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*