Омск

 

Страна Россия
  Сибирский Федеральный округ

 

Мэр города Омска Шелест Сергей Николаевич
Председатель Омского городского Совета Корбут Владимир Валентинович

 

Дата образования города 1716
Дата вступления в МАГ 1998
День города первое воскресение августа
Площадь, кв.км. 56,7
Население, тыс. чел. 1134,7
Часовой пояс UTC+6
Телефонный код +7 (3812)
Официальный сайт https://admomsk.gosuslugi.ru/

 

Официальная информация

Город Омск, самый западный крупный город Сибирского федерального округа. Омск – центр субъекта Федерации, через который связываются крупные внутренние макрорегионы России – Урал и Сибирь, и одновременно имеющий выход к государственной границе страны.

Город Омск – один из ведущих экономических центров России. Современное геополитическое и экономическое положение города в значительной степени предопределено его историческим прошлым. Омск – город с богатыми культурными традициями, являющийся одним из ведущих культурных центров Сибири. Город имеет свое лицо и неповторимость, которая основывается, прежде всего, на исторически удачном выборе места для новой крепости на слиянии Оми и Иртыша.

В 16 веке началорсь активное освоение земель Западной Сибири. После похода Ермака в Западной Сибири один за другим начали возникать города: Тюмень (1586), Тобольск (1587), Тара (1594), Обдорск, ныне Салехард (1595), Томск (1604). Центром края стал Тобольск.

Заботясь об укреплении безопасности южных границ Сибири, тарские воеводы Юрий Шеховский и Михаил Кайсаров в 1628 году направили челобитную царю с просьбой разрешить строительство новой крепости на слиянии рек Иртыша и Оми.

Непосредственным основателем Омской крепости в 1716 году стал экспедиционный отряд под командованием подполковника Ивана Дмитриевича Бухольца. Отряд был направлен Петром I в Сибирь для строительства новых крепостей и поиска торговых путей в Китай и Индию.

Первая Омская крепость, построенная людьми Бухольца на левом берегу Оми, просуществовала немногим более 50 лет. В 1768—1771 годах по инициативе командира Сибирского корпуса генерала И. И. Шпрингера была построена новая крепость на правом берегу Оми. Она занимала значительно большую площадь и имела более совершенные защитные инженерные сооружения.

В 1782 году Омская крепость получила статус заштатного военного окружного города Тобольского наместничества (до 1797 года). В связи с этим событием на основе законов Русской геральдики был создан и высочайше утвержден Императрицей Екатериной Алексеевной 17-го марта 1785 года первый герб Омска.

Важным событием для Омска явилось создание в 1822 году на территории Сибири двух самостоятельных генерал-губернаторств: Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского. По решению генерал-губернатора П. М. Капцевича местом постоянного пребывания генерал-губернатора был избран именно Омск. Одновременно генерал-губернатор выступил с ходатайством перед правительством о переводе из Тобольска в Омск Главного управления Западной Сибири, что и было сделано спустя несколько лет. Омск практически становится главным городом Западной Сибири с подчинением ему Тобольской, Томской губерний и Семипалатинской области.

К началу XIX века Омск – центр торговли и сельскохозяйственной науки. Мощный импульс развитию города дала прокладка Транссибирской железнодорожной магистрали. Развивается омское купечество, появляются иностранные концессии и монополии. Экспортируются: зерно, масло, рыба, меха и меховые изделия, кожи.

После Октября 1917 года город становится политическим центром утверждения Советской власти в Западной Сибири.

В период с июня 1918 года по ноябрь 1919 года город Омск был резиденцией Верховного правителя России адмирала А.В.Колчака, объявившего Омск столицей Сибири.

В 20-30-е годы XX века Омск остается центром аграрно-промышленного комплекса Сибири, развиваются новые производства сельскохозяйственной техники. Получает развитие высшая школа.

В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. в Омск и Омскую область из прифронтовой полосы было эвакуировано около 100 промышленных предприятий металлообрабатывающей, пищевой, кожевенной, текстильной, химической и других отраслей.

С середины 50-х годов Омск – центр нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Сибири.

В 70 – 80-е годы развитие промышленного и жилищного строительства определило рост объемов производства промышленности строительных материалов.

С начала 90-х годов в экономике города стал формироваться негосударственный сектор. В 90-ые годы Омск начался период становления рыночной инфраструктуры, образовались частные предприятия, банки, финансово- инвестиционные компании, фонды и т.д. Продукция омских промышленных предприятий заняла на российский и мировой рынок, где по настоящее время пользуется устойчивым спросом.


 

Библиотека городских практик МАГ