Миссия наблюдателей от СНГ начала работу на выборах Президента Республики Беларусь

Источник: ШТАБ МИССИИ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ОТ СНГ (http://cis.minsk.by/news/15569/missija_nabljudatelej_ot_sng_nachala_rabotu_na_vyborah_prezidenta_respubliki_belarus)

Миссия наблюдателей от СНГ начала работу на выборах Президента Республики Беларусь. 24 июля 2020 года состоялась встреча руководителя Штаба Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Республики Беларусь Виктора Гуминского с Председателем Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидией Ермошиной, в ходе которой обсуждены вопросы подготовки к выборам и организации деятельности Миссии.

Виктор Гуминский отметил, что начиная с 2001 года Миссия наблюдателей от СНГ осуществляла мониторинг всех президентских и парламентских выборов в Беларуси. Он с сожалением констатировал, что в нынешнем году в условиях пандемии COVID-19 Миссия приступила к работе позже обычного и не имела возможности наблюдать за формированием избирательных комиссий, выдвижением и регистрацией кандидатов в Президенты. Однако этапы предвыборной агитации, досрочного голосования и голосования в день выборов будут охвачены наблюдением.

Ожидается, что в состав Миссии войдут представители государств – участников СНГ, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Исполнительного комитета СНГ. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в странах Содружества, отметил Виктор Гуминский, количественный состав Миссии прогнозировать трудно.

Координировать работу наблюдателей будет Штаб Миссии, который проведет анализ избирательного законодательства, распределит наблюдателей по регионам республики и определит порядок их работы, подготовит необходимые информационно-методические, нормативно-правовые материалы.

В ходе наблюдения планируется проведение встреч с избирательными штабами кандидатов в Президенты, посещение избирательных комиссий всех уровней.

В целях всестороннего изучения избирательной кампании Штаб Миссии обратится в государственные органы, в компетенцию которых входит рассмотрение жалоб, связанных с нарушениями избирательного процесса, с просьбой предоставлять информацию о поступивших обращениях и результатах их рассмотрения.

По словам Виктора Гуминского, основная группа наблюдателей от СНГ прибудет в Беларусь за 2–3 дня до выборов и будет осуществлять наблюдение во всех регионах республики. Члены Миссии будут присутствовать при открытии избирательных участков, наблюдать за процессом голосования и процедурой подведения итогов выборов с соблюдением всех норм санитарной безопасности.

Он подчеркнул, что деятельность наблюдателей от СНГ строится на принципах политической нейтральности, невмешательства в ход избирательного процесса и во внутренние дела государства. Оценки Миссии базируются исключительно на основании собственного наблюдения, а также официальной информации, фактического материала, предоставленного избирательными комиссиями.

Для подготовки итогового заявления о результатах мониторинга выборов будет создан Совет координаторов, в состав которого войдут представители государств – участников и органов СНГ.

Свои выводы и оценки Миссия изложит на пресс-конференции 10 августа 2020 года. О месте и времени ее проведения будет сообщено дополнительно.

«Наша Миссия открыта для общения. Хочу подчеркнуть, что задача Миссии – содействовать проведению свободных и демократических выборов», – сказал Виктор Гуминский.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*