Как прошел парад на День ВМФ в Санкт-Петербурге 25 июля 2021

Источник: kp.ru

В 10 часов зажглись факелы на Ростральных колоннах, а в 11 часов начался сам парад. В этом году в нем приняло участие 54 корабля и катера, подводные лодки, парусных судна, 48 воздушных судов, более 4000 военнослужащих. На огромных экранах на Сенатской площади запустили трансляцию парада, который параллельно проходил в Кронштадте. Сперва по воде прошла военно-морская техника, затем — авиашоу и выступление пеших колонн.

Наши корреспонденты вели репортаж с места событий и в режиме реального времени рассказывали, что происходило на Сенатской площади в Санкт-Петербурге и в Кронштадте с 9:00 до 12:30.

В 2020 году посмотреть на Главный Военно-морской парад можно было всем желающим — вход на городские набережные Санкт-Петербурга не ограничивался. В этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации их решили закрыть и парад провести без зрителей.

В Кронштадт в прошлом году пускали только местных жителей, аккредитованный и городской пассажирский транспорт и экстренные службы. На этот раз точно также. С 7 утра до 17 часов от пересечения КАД с дорогой к комплексу «Бронка» до развязки с Приморским шоссе, а также на 117 – 141 километрах магистрали проезд для автомобилистов закрыт. В 9:30 дамба пустая.

А тем временем центр Северной столицы уже перекрыт, народ на Невский не пускают. Но его и не сказать, чтобы особо много — обычное утро воскресенья.

Открыт проход на Дворцовую. С петербуржцами и гостями пробуем прорваться там.

На Дворцовой выстроили спецтехнику. Сотрудники Росгвардии на вопрос «зачем?» пожимают плечами. На самом деле понятно! На парад в Санкт-Петербурге приезжает важный гость — президент России Владимир Путин.

В этом году отменили концерты в Петербурге и в Кронштадте, поэтому после парада можно будет просто погулять по городу, рассмотреть корабли. А вечером всех ждет салют, который запустят в Кронштадте. А сейчас на улицах города пока немноголюдно. Гости потихоньку собираются. Всех желающих посмотреть на парад в Кронштадте, как и в Петербурге, не пускают, только по пропускам или по приглашениям.

На корабле «Перекоп» небольшая концертная программа.

Кстати, те, кто намеревался посмотреть парад из окон Эрмитажа, тоже будут разочарованны — вход сегодня только по электронным билетам. А их на сайте уже нет — все раскупили.

Вот такой вид — с Шуваловского проезда — максимум, что сегодня может предложить любопытствующим центр города. Все остальное перекрыто.

По словам сотрудников полиции, есть вход на набережные со стороны Мошкова переулка. Сейчас проверим.

А вот и тот самый вход. Пускают через две рамки. Придется подождать.

Десять минут — и мы на месте. При входе просят раскрыть сумки и выкинуть стеклянные бутылки и жестяные банки с алкоголем.

Набережная уже забита битком. Лучшие места заняты.

А в Кронштадте Владимир Путин принял строй, поприветствовал моряков и полетел на вертолете в Петербург.

Северная столица в ожидании начала парада.

Главнокомандующий военно-морским флотом — адмирал Николай Евменов прибыл на Петропавловскую крепость и докладывает Путину о готовности к параду.

Президент России уже около Адмиралтейской набережной. Катер Путина курсирует от судна к судну. Владимир Владимирович приветствует экипажи, поздравляет с Днем Военно-морского флота. Зрители с замиранием смотрят на то, что происходит на Неве.

В Кронштадте гостям на экране показывают кадры из Петербурга и рассказывают о технических характеристиках, а также боевом потенциале кораблей.

На часах 11:10, катер Путина пришвартовался у Адмиралтейской набережной.

Владимир Путин обратился к действующим морякам и ветеранам флота на Сенатской плошали с торжественной речью.

— У флота есть все необходимое для защиты страны и наших национальных интересов. Служба на флоте никогда не была легкой, но всегда востребованной. С праздником Вас. Да здравствует российский Военно-морской флот!

Проход кораблей начался. Ура! Строй возглавляют противодиверсионные катера «Нахимовец», «Юнармеец Беломорья» и «П-429». Затем — десантные катера «Алексей Баринов» с ботиком Петра I, «Иван Пасько» с полуглиссером. В середине – корабль ПМО «Александр Обухов».

Пошли новейшие малые ракетные корабли «Одинцово» и «Зеленый Дол».

Завершают речное шествие в Северной столице два патрульных катера «Мангуст».

А в Кронштадте все только начинается.

Самым первым появляется корабль ПМО «Владимир Емельянов».

Следом за ним — малый ракетный корабль «Гейзер» и малый противолодочный корабль «Уренгой».

В центре — ракетный крейсер «Маршал Устинов».

Замыкают колонну гости парада — корабли ВМФ Индии, Ирана и Пакистана.

А над Северной столицей уже пролетают самолеты и вертолеты.

Военные самолеты окрасили небо Кронштадта и Петербурга в цвета российского флага.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*