Итоги заседания Совета Евразийской экономической комиссии 21 января

Источник: eec.eaeunion.org

21 января состоялось первое в текущем году заседание Совета ЕЭК под председательством Первого заместителя Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Арзыбека Орозбековича Кожошева. Напомним, Кыргызстан председательствует в органах ЕАЭС в 2022 году.

Также в заседании Совета ЕЭК от Республики Казахстан впервые принял участие заместитель Премьер-министра – министр торговли и интеграции Бахыт Султанов. Он будет представлять свою страну в Совете Комиссии.

Совет Евразийской экономической комиссии принял решения, необходимые для начала функционирования Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, которое вступило в силу в феврале 2021 года.

Совет ЕЭК утвердил Правила регулирования обращения ветеринарных лекарственных средств на таможенной территории Евразийского экономического союза.

Решением Совета ЕЭК внесены изменения в Положение о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе и территории ЕАЭС.

Принято решение освободить от ввозной таможенной пошлины оксиды титана, ввозимые на территорию Республики Беларусь для производства химических волокон и нитей в объеме не более 360 тонн ежегодно, по 31 декабря 2023 года. Тарифная льгота будет применяться при подтверждении целевого назначения импортируемых товаров.

Комиссии поручено внести на рассмотрение Евразийского межправительственного совета вопрос о реализации Соглашения о применении в Евразийском экономическом союзе навигационных пломб для отслеживания перевозок. Комиссия продолжает активно работать в этом направлении.

Совет ЕЭК поддержал инициативу блока промышленности и агропромышленного комплекса Комиссии, которая устанавливает правовые основы для возможности презентации лучших товаров государств ЕАЭС, определенных в том числе по итогам проведения национальных конкурсов качества в рамках выставочной части Евразийских экономических форумов.

По предложению Кыргызской Республики будет проведен Евразийский экономический форум. Форум проводится в государстве, председательствующем в органах ЕАЭС. Мероприятие будет приурочено к очередному заседанию Высшего Евразийского экономического совета, которое запланировано 27 мая 2022 года в Бишкеке в очном формате.

Цели проведения мероприятия – дальнейшее развитие экономического сотрудничества государств-членов, формирование кооперационных связей между хозяйствующими субъектами и достижение синергетического эффекта от объединения инвестиционного и инновационного потенциалов государств-членов, раскрытие их экспортного потенциала.

Утверждена повестка заседания Евразийского межправительственного совета, которое планируется провести в очном формате 24-25 февраля в Нур-Султане, Казахстан.

Следующее заседание Совета ЕЭК состоится 18 февраля.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*