Евгения Уваркина поздравила школьников с Днём знаний

Источник: Официальный сайт админстрации города Липецка

Более 60 тысяч липецких школьников сели за парты 1 сентября. Праздничные линейки, посвящённые Дню знаний, прошли во всех школах Липецка. Главным героями торжеств стали первоклассники и выпускники, для остальных ребят были организованы классные часы. Учителей, детей и родителей поздравила глава города, Евгения Уваркина, посетившая три школы областного центра.

Одно из самых важных событий этого года – открытие новой многопрофильной полилингвальной школы Global в микрорайоне «Европейский». В этот день её порог переступили 240 учащихся младших классов и 560 учеников среднего и старшего звена. Ведущим профилем здесь стало иноязычное образование. Английский ребята начнут изучать с первого класса, а уже с пятого в программу добавятся французский, испанский, и даже китайский. В старших классах преподавание некоторых предметов будет вестись на английском языке.

Инновационность проекта отметила и Евгения Уваркина.

— Это особая радость – видеть, что сегодня полилингвальная школа Global открыла двери для своих первых учеников. Мы контролировали ход стройки, начиная с закладки фундамента и заканчивая внесением финальных штрихов. Вместе с департаментом образования и подрядчиком продумывали, как сделать новое образовательное учреждение не только современным, но и интересным, в том числе для липчан разных возрастов. И сегодня мы можем с уверенностью сказать – это необыкновенная школа, которая задаст новый уровень образования. Родители могут быть спокойны, они передают детей в надёжные руки профессионалов, — говорит глава областного центра.

Кроме того, мэр поблагодарила фирму-подрядчика «Липецксантехмонтаж-1» под руководством Андрея Бугакова, которая в срок и с соблюдением всех требований качества возвела здание. 

Родители учеников высоко оценили внешний вид и оснащение школы. Для семьи Карповых – Ольги и Дмитрия – выбор учреждения образования для выпустившейся из детского сада дочки Риты был делом решённым. Как только липчане узнали, что в их районе будет такая современная школа, поняли, что их ребёнок будет учиться именно здесь.

— Мы понимаем, что без языков сегодня никуда. Сначала Рита начнёт учить английский, а потом посмотрим, какой язык будет дополнительным. Мы отдаём дочку в класс со спортивным уклоном, она будет заниматься большим теннисом. Позже обязательно выберем ещё кружки по интересам, очень удобно, что школа предоставляет возможность для занятий помимо учёбы, всё в одном месте, и родители знают, что ребенок находится в безопасности, — рассказывает липчанка Ольга Карпова.

Действительно, на базе школы работает центр дополнительного образования и спорта для детей и взрослых. Посетителям предложит разнообразные активности. Среди них карате, футбол, фехтование, большой теннис, ролибол, 3D-моделирование, 3D-картографирование, куклотерапия, игра на музыкальных инструментах, вокал, хоровое пение и многое другое. 

Отметим, что школу возвели по программе «Стимул» в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» — на эти цели из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов было выделено более 727 млн рублей.

Ещё одно большое открытие сегодняшнего дня — «Кванториум» в школе №18. Важно, что для Липецка это первый детский технопарк, созданный на базе муниципальной школы. Ранее подобные площадки открывали только в учреждениях допобразования. На его оборудование благодаря федеральному проекту «Современная школа» национального проекта «Образование» из федерального бюджета было выделено 20 миллионов рублей.

Закупленное оборудование, отремонтированные классы и созданные пространства для отдыха главе города показал директор школы Денис Шведун, а также сами ученики. Ребята рассказали, что уже осваивают работу в цифровых лабораториях, учатся использовать 3D-принтер и аналитические весы, способные контролировать изменения массы с точностью 0,01 мг.

Особое впечатление на гостей произвёл робототехнический квантум. Именно на его оснащение была направлена значительная часть средств. Были закуплены новые мощные компьютеры, более сложные наборы для сборки и программирования роботов.

Отметим, что в школе уже несколько лет работает профильный кружок, воспитанники которого успешно выступают на соревнованиях федерального уровня с проектами, призванными сделать жизнь горожан более комфортной. С новой техникой и образовательными программами у ребят появятся безграничные возможности для развития и реализации собственных идей. 

Присутствовавшие на открытии депутаты областного и городского советов Андрей Трофименков и Алексей Харин отметили, что «Кванториум» — это большой вклад в будущее и образование детей. 

— Школа станет местом притяжения для сотен ребят, живущих в юго-западных районах нашего города. Именно здесь такая площадка, на мой взгляд, особенно важна. Я думаю, многие родители предложат своим детям попробовать себя в технических науках, и хобби может однажды перерасти в дело всей жизни, — говорит Андрей Трофименков.

Важно, что создание «Кванториумов» в Липецке продолжится. Планируется, что в 2023 году технопарк откроется в инженерно-технологической школе №27. 

Третьим и финальными пунктом, который посетила Евгения Уваркина, стала гимназия №1. Глава города и общественный деятель Константин Власов стали гостями торжественной линейки. Отметим, что для Евгении Уваркиной эта школа давно является любимой и родной: мэр училась здесь с первого по шестой класс.

— Я желаю вам, дорогие ребята, всегда быть смелыми и честными по отношению к себе. Понимаю, что вам предстоит пройти непростой путь. Но полученные знания станут для вас фундаментом на всю жизнь, — отметила глава города.

Также Евгения Уваркина поблагодарила за труд директора гимназии Виктора Цопу. В этом году он покидает свой пост. Заложенные им традиции предстоит хранить и преумножать будущему руководству школы.

Напомним, что в этом году пороги липецких школ переступят более 60 тысяч ребят, 6,5 тысяч из них – первоклассники.

Источник: http://www.lipetskcity.ru/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*