В Пензе с общественностью обсудили вопрос сохранения исторического центра

Источник: Официальный сайт Администрации города Пензы

Тему разработки объединенной зоны охраны объектов культурного наследия и определения границ работ в исторической застройке в центральной части города раскрыла начальник Управления градостроительства и архитектуры Пензы Нина Кутырева.

В рабочей встрече приняли участие временно исполняющий обязанности председателя Комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры Александр Понякин, представители архитектурного сообщества и общественности.

Нина Александровна напомнила собравшимся, что планировочная структура центральной части Пензы сохранилась со времен Екатерины Великой.

«Основные оси – это улица Московская, территории от улицы Октябрьской до Тамбовской, от улицы Гоголя до улицы Красной. Границы работ охватывают и остров Пески, территорию от улицы Ватутина до Митрофаньевского кладбища, весь зеленый массив до улицы Окружной», – уточнила она.

«В существующем Генплане границы исторического центра, установленные еще решением пензенского исполкома в 1987 году, не отражены. Нужно на основе данного решения скорректировать и утвердить границы работ над объединенной зоной охраны таким образом, чтобы при сохранении своей идентичности, город имел возможность развиваться с учетом экономической составляющей безболезненно и гармонично», – подчеркнула начальник Управления градостроительства и архитектуры Пензы.

Александр Понякин выразил благодарность Управлению архитектуры и градостроительства города за инициативу разработки объединённой зоны охраны объектов культурного наследия.

Он сообщил, что Комитетом будет проведена работа по утверждению разработанного проекта объединенной зоны охраны в установленном законом порядке и подготовке соответствующего постановления Правительства Пензенской области.

«Этот нормативный правовой акт, а именно проект объединенной зоны охраны должен быть комплексным, включать визуальное восприятие, ландшафтные характеристики, полные сведения из государственного кадастра недвижимости, единого государственного реестра недвижимости», – пояснил он.

«Документ позволит ликвидировать многослойность и наложение зон охраны объектов культурного наследия на другие зоны с особыми условиями, которое возникло с учетом требований законодательства. С его помощью повысится прозрачность градостроительной деятельности в историческом центре, эффективность использования территорий как с точки зрения сохранения объектов культурного наследия, исторически значимых объектов, ландшафта, так и с возможностью развития капстроительства с другой стороны», – конкретизировал председатель Комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры.

Он добавил, что инициатива подготовки проекта этого НПА обсуждалась в рамках Градостроительного совета, рабочих групп и в дальнейшем разработанный проект ждет многоступенчатое общественное обсуждение, согласование в Министерстве культуры РФ.

Представители архитектурного сообщества выразили свое мнение по поводу утверждения объединённой зоны охраны объектов культурного наследия, которая может быть как единой, так и состоять из нескольких фрагментов.

В целом, инициатива о разработке проекта объединенной зоны охраны нашла положительный отклик.

От профессионального архитектурного сообщества поступили предложения при подготовке технического задания на разработку проекта привлечь представителей Пензенского Союза архитекторов и иных специалистов.

После проведения конкурсных процедур на разработку проекта объединенной зоны охраны, будет определен разработчик.

Источник: https://www.penza-gorod.ru/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*