В Марий Эл издали сборники документов к 100-летию образования республики

Источник: https://www.i-ola.ru/about/info/news/33301/

26.10.2020 В год 100-летия образования Марийской автономной области сотрудниками Государственного архива Республики Марий Эл подготовлены и изданы сборники документов «Революционный комитет Марийской автономной области 1920-1921 гг.» и «Голод в Марийской автономной области в первой половине 1920-х годов: документы и материалы».

В сборнике документов «Революционный комитет Марийской автономной области. 1920-1921 гг.» освещена деятельность первого органа власти Марийской автономной области – Революционного комитета, которая была направлена на административно-территориальное оформление МАО, формирование областного аппарата управления, национального кадрового состава, борьбу с голодом и лесными пожарами, подготовку I Областного съезда Советов.

Издание «Голод в Марийской автономной области в первой половине 1920-х годов: документы и материалы» является первой публикацией комплекса архивных документов, посвященной страшному бедствию, обрушившемуся на автономную область марийского народа. В сборнике представлены документы о деятельности Революционного комитета, Марийского областного исполнительного комитета, направленной на борьбу с голодом и его последствиями, о работе областной и кантонных комиссий помощи голодающим и комиссий по борьбе с последствиями голода.

Сборники документов «Революционный комитет Марийской автономной области. 1920-1921 гг.» и «Голод в Марийской автономной области в первой половине 1920-х годов: документы и материалы» являются научно-популярными, адресованы специалистам-историкам, краеведам, учителям, студентам, а также всем, кто интересуется региональной историей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*