В Казахстане празднуют День столицы

Источник: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/v-kazahstane-prazdnuyut-den-stolitsyi-442374/

Сегодня, 6 июля, казахстанцы отмечают 23-летие столицы, передает Tengrinews.kz. Праздник отмечается с 1998 года — с момента обретения казахстанской столицей своего статуса.

6 июля 1994 года было принято постановление Верховного совета Казахстана о переносе столицы из Алматы в Акмолу. 6 мая 1998 года указом Президента Нурсултана Назарбаева город Акмола был переименован в Астану, а 20 марта 2019 года Президент Касым-Жомарт Токаев в своей инаугурационной речи после принятия присяги предложил переименовать Астану в Нур-Султан.

Кроме того, эта дата совпадает с днем рождения Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которому в этом году исполнился 81 год.

К празднику Телерадиокомплекс Президента Казахстана подготовил видеоролик с архивными кадрами столицы 1998 года.

В честь праздника в столице возвели памятник ученому-геологу, основоположнику школы металлогении в Казахстане Канышу Сатпаеву.

«Каныш Имантаевич Сатпаев был уверен: тот, кто не способен гордиться своей родиной, тот вряд ли прославит другую страну. Наш народ уважает и почитает Каныша Сатпаева за его честность, высокую гражданственность и патриотизм», — сказал на открытии памятника 3 июля государственный секретарь Крымбек Кушербаев.

В тот же день Кушербаев принял участие в церемонии открытия памятника Дине Нурпеисовой, которая широко прославилась как непревзойденная кюйши — исполнительница народных кюев.

«Прежде всего это памятник национальному искусству, бесценному наследию, исконным традициям нашего народа. Сегодня, отдавая дань прошлому и сохраняя все лучшее для будущего, мы верим, что духовная сила домбры всегда будет сопутствовать процветанию нашего независимого Казахстана», — сказал Кушербаев.

Также 3 июля в Есильском районе в квадрате улиц Сыганак, Туркестан, Акмешит, Алматы открылась аллея врачей. Аллея имеет два основных входа — со стороны территории строящегося комплекса «Абу Даби Плаза» и улицы Алматы.

Вдоль центральной части парка проходят прогулочная дорожка для пешеходов и дорожка для катания на роликовых коньках, имеющие овальную форму, соединяющую оба центральных входа. В центральной части аллеи расположена зона тихого отдыха со множеством скамеек и зелени, а вдоль нее — широкая прогулочная дорожка для пешеходов и разных катаний.

5 июля в Нур-Султане открылся сквер спасателей на пересечении улиц Янушкевича и Пушкина. территория сквера «Куткарушылар саябагы» поделена на детскую и взрослую зоны, там расположена паркур-площадка для разных возрастных категорий для поддержания темы экстрим-спорта, включая полосы препятствий.

Источник: https://tengrinews.kz/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*