Воронеж (Россия) — «Школа мужества» — 13

 

Сущность предложения

Развитие инфраструктуры военно-патриотического воспитания посредством создания военно-патриотических объединений на базе образовательных учреждений и организация системы работы с объединениями

Организационное и технологическое решение вопроса

Работа по патриотическому воспитанию организована в соответствии с мероприятием 3.2. «Гражданское образование и патриотическое воспитание молодежи, содействие формированию культурно-нравственных ценностей. Развитие инфраструктуры военно-патриотического воспитания и подготовка к службе в рядах ВС РФ» подпрограммы 3 «Вовлечение молодежи в социальную практику» муниципальной программы городского округа город Воронеж «Развитие образования», утвержденной постановлением администрации городского округа город Воронеж от 23.12.2013 №1250.
В целях совершенствования системы патриотического воспитания детей и молодежи в городском округе город Воронеж в 2011 году создан координационный совет по патриотическому воспитанию детей и молодежи при администрации городского округа город Воронеж. В состав координационного совета входят представители структурных подразделений администрации городского округа город Воронеж, Воронежской городской Думы, общественных объединений, военных организаций и учреждений, других заинтересованных ведомств, занимающихся вопросами патриотического воспитания детей и молодежи.
Осуществляется работа с руководителями образовательных учреждений по созданию условий для работы военно-патриотических объединений.
Ежегодно в городском округе город Воронеж формируется план мероприятий (соревнований, сборов, военно-спортивных игр) для воспитанников военно-патриотических клубов с закреплением клубов, ответственных за их проведение.
Создана и успешно реализуется рейтинговая система оценки активности военно-патриотических кубов (объединений).
Ежегодно проводится конкурс на лучшую организацию работы клуба военно-патриотического профиля.
Воспитанники военно-патриотических клубов принимают активное участие в волонтерской деятельности.
Осуществляется подготовка кадров и повышение квалификации специалистов, работающих в военно-патриотических клубах (объединениях)

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

649 000 руб. – средства бюджета городского округа город Воронеж
271 000 руб. – средства областного бюджета Воронежской области

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

За период с 2005 по 2016 годы количество военно-патриотических клубов на территории городского округа увеличилось с 5 до 24. Количество молодых людей допризывного возраста, занимающихся в клубах, составляет более 900 человек.
Установлены партнерские взаимоотношения между военно-патриотическими клубами и другими организациями, осуществляющими деятельность в сфере патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Привлечение средств областного бюджета на реализацию мероприятий.
Организация внеурочной занятости молодежи на безвозмездной основе, подготовка к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Увеличение количества волонтеров, подготовленных к организации и проведению мероприятий патриотической направленности

Реализация практики (технологии) возможности его распространения

Городской округ город Воронеж.
Подобная практика может быть реализована в других муниципальных образованиях Российской Федерации

Отрасль применения практики (технологии)

Молодежная политика

Дата внедрения практики (технологии)

Практика реализуется с 2005 года

География использования практики (технологии)

Городской округ город Воронеж

Отзывы, награды

Благодарность Кармазиной Н.В. – координатору муниципального штаба городского округа город Воронеж – за активное участие в работе Всероссийского волонтерского корпуса 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов


 

Документы практики: