Воронеж (Россия) — Развитие инфраструктуры патриотического воспитания детей и молодежи — 5

 

Сущность предложения

Реализация проекта предполагает развитие инфраструктуры военно-патриотического воспитания посредством создания военно-патриотических объединений: военно-патриотических клубов и отрядов ВВПОД «ЮНАРМИЯ» на базе образовательных учреждений (помощь в создании военно-патриотического объединения, организационно-методическое сопровождение деятельности (подготовка кадров и актива), стимулирование и поддержка деятельности (организация конкурсов, соревнований, фестивалей).

Организационное и технологическое решение вопроса

В целях совершенствования системы патриотического воспитания детей и молодежи в городском округе город Воронеж в 2011 году создан координационный совет по патриотическому воспитанию детей и молодежи при администрации городского округа город Воронеж. В его составе – представители структурных подразделений администрации городского округа город Воронеж, общественных объединений, военных организаций и учреждений, занимающихся вопросами патриотического воспитания детей и молодежи.
Ежегодно в городском округе город Воронеж формируются: комплексный план мероприятий по патриотическому воспитанию детей и молодежи, план юнармейских практических дел.
Создана и успешно реализуется рейтинговая система оценки активности военно-патриотических объединений.
Ежегодно проводится конкурс на лучшую организацию работы военно-патриотического объединения.
С 2015 года в городе возрождена традиция Почетного (школьного) Поста № 1 у Вечного огня братской могилы № 6, Вахты Памяти у трех мемориалов. Участниками становятся лучшие воспитанники военно-патриотических клубов, юнармейских отрядов, курсанты высших военных образовательных организаций.
С 19 мая 2017 г. возрождена традиция проведения городского смотра-конкурса строя и песни.
Совместно с ВУНЦ ВВС «ВВА» проводятся торжественные церемонии посвящения воронежских школьников в ряды ВВПОД «ЮНАРМИЯ», парад юнармейских отрядов.
В течение трех последних лет юнармейские отряды становятся участниками Парада Победы.
Стартом для работы многих военно-патриотических клубов является летний оборонно-спортивный лагерь «Отечество». В 2019 году проведено 3 смены, в которых приняли участие 579 детей.
Стартом работы в учебном году становится городской сбор оборонно-спортивного профиля для воспитанников военно-патриотических объединений, в котором принимают участие представители всех объединений. В октябре 2019 года в сборе приняли участие 192 воспитанника ВПО из 47 объединений.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

2019 год:
1010,0 тыс. руб. – средства бюджета городского округа город Воронеж;
548,63 тыс. руб. – средства областного бюджета Воронежской области

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

За период с 2005 по 2019 годы количество военно-патриотических объединений на территории городского округа увеличилось с 5 до 51. За 2017-2019 годы на территории городского округа город Воронеж созданы 33 отряда ВВПОД «ЮНАРМИЯ». Количество молодых людей допризывного возраста, занимающихся в военно-патриотических объединениях, составляет 1487 человек.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Привлечение средств областного бюджета на реализацию мероприятий.

Организация внеурочной занятости молодежи на безвозмездной основе, подготовка молодых людей к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Увеличение количества волонтеров, подготовленных к организации и проведению мероприятий патриотической направленности.

Реализация практики (технологии) возможности его распространения

Городской округ город Воронеж.
Подобная практика может быть реализована в других муниципальных образованиях Российской Федерации.

Отрасль применения практики (технологии)

Молодежная политика.

Дата внедрения практики (технологии)

Практика реализуется с 2005 года.

География использования практики (технологии)

Городской округ город Воронеж.

Отзывы и награды

В 2018 году городской округ город Воронеж награжден кубком и дипломом за победу в номинации «Патриотическое воспитание» V Международного форума лучших муниципальных практик, организованного Союзом российских городов.
Местное отделение ВВПОД «ЮНАРМИЯ» – победитель ХII Всероссийского конкурса на лучшие практические результаты культурно-досуговой деятельности в области патриотического воспитания детей и молодежи «Золотой сокол – 2018».
Благодарственное письмо ФГБУ «Роспатриотцентр» управлению образования и молодежной политики администрации городского округа город Воронеж за вклад в работу по патриотическому воспитанию молодежи и реализацию Всероссийского проекта «Диалоги с Героями» на территории городского округа город Воронеж.
Победа юнармейского отряда «Пластун» на конкурсном этапе «Ратные страницы истории Отечества» Всероссийской военно-спортивной игры «Победа» (г. Москва, 2018 г.).

Контакты

Волгина Ирина Георгиевна, главный специалист отдела по работе с молодежью управления образования и молодежной политики, тел.: 228-32-85, электронная почта: igvolgina@cityhall.voronezh-city.ru


 

Документы практики: