Воронеж (Россия) — Организация и содержание спортивных школ и секций — 18

 

Сущность предложения

В городском округе город Воронеж осуществляют деятельность 25 спортивных школ, которые специализируются по 38 видам спорта, из них 10 детско-юношеских спортивных школ и 15 – специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва. Контингент обучающихся составляет 15 592 человека.

Организационно-технологическое решение вопроса

Дополнительное образование детей является важной составляющей образовательного пространства. Оно социально востребовано и органично сочетает в себе воспитание, обучение и развитие личности ребенка. Оно во многом компенсирует основное образование, предоставляя возможность школьникам не только выбор занятий по интересам и делая их досуг содержательным, но и помогая им в социальном и профессиональном самоопределении, готовя обучающихся к жизни в обществе.

Система дополнительного образования детей спортивной направленности является одним из главных факторов развития склонностей, способностей и интересов личностного, социального и профессионального самоопределения детей и молодежи. Хорошо понимая значение и роль полезного досуга несовершеннолетних в МБОУДОД СДЮСШОР и ДЮСШ проводится целенаправленная работа к привлечению максимального количества детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом.
Целями развития дополнительного образования детей в учреждениях, подведомственных управлению физической культуры и спорта администрации городского округа город Воронеж, являются:
— укрепление здоровья детей и подростков, воспитание физически и нравственно развитых юных граждан городского округа город Воронеж, создание условий для самореализации спортивно одаренных детей;
— создание условий для развития видов спорта в МБОУДОД СДЮСШОР и ДЮСШ;
— создание условий для сохранения и развития материально технической базы МБОУДОД СДЮСШОР и ДЮСШ
Основные задачи в сфере развития дополнительного образования детей в учреждениях, подведомственных управлению физической культуры и спорта администрации городского округа город Воронеж:

— привлечение детей и подростков к занятиям спортом;
— обеспечение полноценного качественного дополнительного образования, соответствующего государственным стандартам;
— создание необходимых условий для обеспечения подготовки спортивного резерва;
— повышение уровня спортивного мастерства обучающихся в МБОУДОД СДЮСШОР и ДЮСШ и достижение ими высоких спортивных результатов на соревнованиях различного уровня.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

В городском округе на содержание спортивных школ и секций расходуются средства бюджета городского округа, субсидии из областного и федерального бюджетов, спонсорские средства.

В 2014 году в бюджете городского округа на эти цели предусмотрены и выделяются денежные средства в сумме 390,212 млн. рублей.

В 2014 году также выделены субсидии из средств:
— федерального бюджета – 3,150 млн. рублей;
— областного бюджета – 14,490 млн. рублей.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

В результате реализации мероприятий основными ожидаемыми результатами предполагается:
— сохранение количества МБОУДОД СДЮСШОР и ДЮСШ;
— увеличение численности обучающихся в МБОУДОД СДЮСШОР и ДЮСШ;
— увеличение количества воронежских спортсменов – призеров официальных городских, областных, всероссийских и международных соревнований;
— увеличение доли обучающихся, выполнивших требования Единой всероссийской спортивной классификации.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Ежегодно на организацию и содержание деятельности спортивных школ и секций предусматривается увеличение денежных ассигнований на 5-8 %.

Также, выделяются субсидии из федерального и областного бюджета на подготовку членов сборных команд Воронежской области и России по видам спорта. Размер субсидии зависит от количества членов сборных команд.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Отделом образовательно-воспитательной деятельности и организации работы спортивных школ управления физической культуры и спорта администрации городского округа город Воронеж в рамках реализации практики:
— определяет наиболее эффективные формы и методы организации работ;
— осуществляет текущее управление и контроль за целевыми индикаторами и показателями, использованием выделяемых бюджетных средств, соблюдением сроков выполнения мероприятий;
— контролирует проведение конкурсов по отбору исполнителей программных мероприятий в соответствии с требованиями действующих нормативных актов;
— осуществляет сбор и систематизацию статистической и аналитической информации о ходе выполненных программных мероприятий;
— проводит мониторинг результатов реализации программных мероприятий.

Отрасль применения практики (технологии)

Физическая культура и спорт. Дополнительное образование детей.

Дата внедрения практики (технологии)

Данная практика внедрена и реализуется с 2010 года.

Отзывы, награды

В настоящее время в ДЮСШ, СДЮСШОР работают 513 тренеров-преподавателей, 57 % из которых имеют почетные и спортивные звания: Почетный гражданин города Воронежа – Анцупов Е.А., 16 педагогов имеют почетное звание «Заслуженный работник физической культуры РФ», 35 – «Заслуженный тренер СССР» и «Заслуженный тренер России», 2 — «Заслуженный учитель России», 1 — «Заслуженный работник культуры РФ», 18 – «Отличник народного образования» и «Почетный работник общего образования Российской Федерации», 106 – «Отличник физической культуры и спорта РФ», 31 педагог имеет спортивное звание «Заслуженный мастер спорта» и «Мастер спорта международного класса», более 30 педагогов награждены государственными и правительственными наградами.


 

Документы практики: