Воронеж. Вадим Кстенин: Ежегодно мы благоустраиваем 10-20 общественных пространств, и не будем снижать этот темп

Источник: Официальный сайт Администрации города Воронежа

Мэр Вадим Кстенин провел инспекционный выезд по общественным пространствам, благоустраиваемым в 2021 году.

В выездном совещании также приняли участие руководители управ Ленинского и Коминтерновского районов, руководители структурных подразделений мэрии, а также подрядных организаций. Глава города оценил результаты и темпы обновления скверов «Мирный» на улице Кропоткина и «Электросигнальный» на Московском проспекте. 

Сквер «Мирный» ранее представлял собой пустырь, превращенный в одну большую парковку. Такое положение дел не устраивало горожан, которые не раз обращались в управу района и непосредственно к главе города с просьбой о благоустройстве территории. 

Пожелания были учтены и участок включили в программу «Комфортная городская среда». 

Напомним, что в Воронеже в этом году на голосование было предложено шесть вариантов – по одному в каждом районе города. В их число вошел и данный объект. Набравшую наибольшее количество голосов территорию предполагалось обустроить в первую очередь. Однако позднее мэр выступил с инициативой благоустроить все шесть общественных пространств. Инициативу поддержал и губернатор Александр Гусев.
 
Мэр Вадим Кстенин проинспектировал нынешнее состояние бывшего пустыря, а ныне – парковой территории. В целом основная часть работ здесь выполнена. И уже большая часть благоустраиваемой площади вымощена тротуарной плиткой либо прорезиненным покрытием. Установлена большая часть опор освещения, ведется монтаж тренажеров. 

Руководитель управы Ленинского района Сергей Ситников отчитался о ходе благоустройства. 

– На благоустройство сквера «Мирный» мы заключили контракт в августе. Территория парка разбита на четыре зоны: для прогулок, занятий спортом, игровую часть и детскую. Предусмотрена также площадка для выгула собак, – отметил Сергей Ситников.

Основные погодозависимые работы удалось выполнить своевременно, но в целом темпы работ не в полной мере удовлетворяют заказчика. Завершить благоустройство планируется в ближайшие 3-4 недели.

– С учётом того, что погода сейчас благоприятная, подрядчик обещает уложиться в эти сроки, – доложил руководитель управы.

Вадим Кстенин поставил задачу жестко контролировать процесс и заявленные сроки. Он также отметил, что в случае их нарушения к подрядчику должны быть применены штрафные санкции. Мэр обратил внимание, на необходимость содержания будущего озеленения. 

– Буду проверять регулярно, если газон и другое озеленение не будут в порядке, спрошу с вас, – подчеркнул Вадим Кстенин. – Впредь мы должны закладывать на всех комплексно обновляемых пространствах системы автополива.

Собравшиеся воронежцы также получили возможность задать мэру и руководителю управы свои вопросы. Кого-то интересовали вопросы, связанные с организацией площадки для выгула собак, другие высказывали пожелания по установке ограждения, спрашивали о возможности обеспечить видеонаблюдение. Каждый получил разъяснение.

– Прежде чем приступать к благоустройству мы провели огромную работу. Проект разрабатывался с учетом ваших же пожеланий. И это было непросто: кто-то говорил, что нужна площадка для выгула собак, кто-то хотел больше парковочных мест… Мы нашли компромиссный вариант, который большинство поддержали. Теперь осталось закончить начатое, – подвел итог мэр.

Следующим посещенным объектом стал сквер «Электросигнальный» в Коминтерновском районе. Прежде представлявшее собой неприглядное зрелище общественное пространство по адресу Московский проспект, 7д сильно обновилось. Дорожки покрыты аккуратно уложенной плиткой, установлены современные и симпатичные скамейки, урны. Мэр осмотрел территорию, отметив высокое качество работы, и дал ряд указаний, касающихся дальнейшей судьбы парка. Отдельно остановился на вопросах, связанных с озеленением территории. 

– По результатам нашего совещания мы решили весной сделать дополнительно автополив. Посеем хороший газон. На центральной клумбе будут высажены, скорее всего, красивые многолетние растения, – пояснил Вадим Кстенин.

Мэр также отметил особенность этого объекта: он был благоустроен почти без вложения бюджетных средств.

– Сквер отличается тем, что город практически не тратил здесь бюджетных средств. Ответственный бизнес – местный производитель плиточного покрытия – вложил 7 миллионов рублей в благоустройство. Мощение выполнено плиткой его собственного производства. Участвовали и депутаты городской Думы, выделившие по своим наказам денежные средства на малые архитектурные формы. Своими силами мы подготовили территорию под благоустройство и выполняли работы по наружному освещению, – констатировал мэр.

Руководитель управы Коминтерновского района Виталий Поздняков пояснил:

— Эта территория традиционно пользовалась популярностью среди воронежцев. И хотя она не вошла в число скверов для первоначального благоустройства в рамках «Комфортной городской среды», тем не менее, требовала к себе внимания. С инициативой о ее благоустройстве к нам обратился частный инвестор в лице руководства группы компаний «Зенит Черноземье», и мы поддержали его идею. Проект был разработан совместно, при этом мы учли пожелания воронежцев. В целом сохранили исторически сложившуюся структуру парка.

Далее Виталий Александрович доложил главе города Вадиму Кстенину о завершенных этапах работ и о планируемых в дальнейшем. 

Депутат городской Думы Роман Жогов отметил, что и в дальнейшем готов участвовать в развитии общественных территорий.

– Конечно, этот парк — результат комплексных усилий городских властей, депутатского корпуса и бизнеса. Это яркий пример частно-государственного партнерства. Я считаю, что этот парк может послужить примером для дальнейшей работы. Город должен развиваться, а его территория должна становиться комфортнее для горожан. Поэтому, несмотря ни на что мы дальше будем развивать город, – отметил депутат воронежской городской Думы Роман Жогов.

Завершая объезд, мэр Вадим Кстенин напомнил о важности малых общественных пространств, отметив, что работа в данном направлении будет продолжаться:

– Я неоднократно говорил, что помимо больших общественных пространств – парков, проспектов и площадей – необходимо работать над территориями, которые находятся в шаговой доступности от места проживания людей. Для граждан может быть даже более актуально рядом со своим домом иметь хорошее благоустроенное пространство, где можно провести время, отдохнуть, погулять с детьми. Мы ежегодно благоустраиваем от 10 до 20 малых озелененных территорий. И не собираемся снижать набранный темп. Наоборот, считаю, что эту работу надо вести более активно, – отметил глава города.

Источник: https://voronezh-city.ru/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*