Владивосток (Россия) — Муниципальная школа жилищного просвещения «Управдом» -3

 

Сущность предложения

Основная идея данной школы – научить жителей разбираться в жилищном законодательстве и подготовить управляющих, способных от имени жильцов выступать профессиональными и грамотными заказчиками и потребителями жилищно-коммунальных услуг, умеющими на законных основаниях отстаивать свои права и контролировать обслуживающие и управляющие организации.

Организационно-технологическое решение вопроса

По инициативе главы города Владивостока Пушкарёва И.С. в администрации города Владивостока была создана школа жилищного просвещения «Управдом». Разработчиком и куратором данной школы является Управление содержания жилищного фонда администрации города Владивостока.
Занятия проходят в актовом зале администрации города Владивостока, вмещающем более двухсот слушателей, по выходным дням либо в вечернее время. Вход свободный, занятия бесплатные.
Зачастую темы занятий повторяются два и более раз, если есть такая необходимость. На каждом занятии проводится анкетирование, в котором слушатели школы оценивают качество предоставленного материала и указывают те вопросы и темы, которые им интересны и в которых они хотели бы разобраться.
Дополнительно, для большего охвата целевой аудитории проводятся выездные семинары школы «Управдом» в разных районах города (в учебных заведениях, библиотеках, а также непосредственно во дворах многоквартирных домов).

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Для освещения вопросов приглашаются специалисты администрации города Владивостока, администрации Приморского края, ресурсоснабжающих организаций, представители общественных организаций, грамотные эксперты в вопросах ЖКХ на безвозмездной основе.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Социальный эффект от реализации практики заключается в снижении социальной напряженности в обществе, обеспечении социальной стабильности и социальной поддержки жилищно-коммунальной политики, проводимой органом местного самоуправления.
Всего за 2013 и 2014 годы проведено 26 общегородских и 25 выездных семинаров, в которых приняло участие около 6000 слушателей, что составило около 18000 чел./часов.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

— Повышение качества предоставления коммунальных услуг, содержания и ремонта жилищного фонда.

— Создание конкурентной среды для организаций, осуществляющих деятельность по управлению и обслуживанию многоквартирных домов.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Возможна к использованию в муниципальных образованиях РФ.

Отрасль применения практики (технологии)

Жилищно-коммунальное хозяйство

Дата внедрения практики (технологии)

В сентябре 2012 года школа «Управдом» открыла двери для всех желающих повысить свою грамотность в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Отзывы, награды

Социальную важность школы «Управдом» отметил председатель Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин: «Я всегда «за» такие проекты. У нас в стране сильно не хватает школ, курсов, семинаров, на которых собственники жилья могли бы поделиться опытом, где им могли бы дать нужные советы, рассказать об изменениях в сфере ЖКХ, которые периодически происходят. Это очень важная работа. И хорошо, что во Владивостоке это понимают».


 

Документы практики: