Владивосток (Россия) — Проект «Добрые игры» — 6

 

Сущность предложения

Предлагается разноуровневая технология, включающая:

1) проведение занятий с элементами тренинга по пропаганде здорового образа жизни активной молодежью со школьниками города Владивостока. Цель занятий – формирование приоритета здоровых установок и навыков ответственного поведения, снижающих вероятность приобщения к употреблению табака, алкоголя, наркотиков и других психотропных веществ;

2) проведение спортивных мероприятий с целью формирования культуры здоровья, продвижения ценностей здорового образа жизни среди молодежи. В основу технологии положен принцип проведения мероприятий «Равный — равному». Информацию о вреде употребления психоактивных веществ, об альтернативах выбора позитивного здорового образа жизни школьникам, а особенно детям «группы риска» легче и естественнее воспринимать не от взрослых, а от сверстников, ребят, которые сами школьники или не так давно были школьниками.

Организационно-технологическое решение вопроса

1 этап – организация и проведение профилактических занятий по пропаганде здорового образа жизни: «Профилактика употребления психоактивных веществ», «ВИЧ и СПИД», «Толерантность», «Уроки Добра», с привлечением активной молодежи города Владивостока. Занятия проводят специалисты МКУ «Молодежный ресурсный центр» с волонтерами по принципу «Равный — равному».

2 этап – проведение мастер-классов и товарищеских турниров: «Лапта», «Снайпер», «Захват знамени», «Дворовый футбол» со школьниками города Владивостока.

3 этап – в процесс проведения мероприятий по ЗОЖ включаются и сами школьники в качестве волонтеров: помогают организовывать и проводить станционные игры, викторины, спортивные мероприятия в рамках проекта «Добрые игры» среди сверстников.

Нормативные правовые акты:

муниципальная программа «Молодежь — Владивостоку» на 2014-2018 годы, утвержденная постановлением администрации города Владивостока от 19.09.2013 № 2701.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Бюджет Владивостокского городского округа

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Качественные показатели реализации проекта:

— формирование умения у молодежи взаимодействовать друг с другом и включаться в проекты позитивной социальной направленности.

— личностное и физическое развитие молодежи.

— ориентация на выбор правильного жизненного пути, на здоровый образ жизни.

Количественные показатели проекта:

— с начала 2014 года проведено 153 занятия по профилактике употребления психоактивных веществ, 3 569 участников.

— с начала 2014 года проведено 88 мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, 4 256 участников.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Проект не требует серьезных финансовых затрат.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Проект реализовывается в пяти районах Владивостокского городского округа, на территории муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений и учреждениях среднего профессионального образования, муниципальных хоккейных коробках (спортивные мероприятия).
Интеграция, систематизация, анализ полученного опыта работы по проекту «Добрые игры» поможет транслировать опыт и на другие регионы, заинтересованные данной технологией работы с молодежью по теме «Пропаганда здорового образа жизни в молодежной среде».

Отрасль применения практики (технологии)

Молодежная политика

Дата внедрения практики (технологии)

2014 год

Отзывы, награды

Проект «Добрые игры» — пользуется большой популярностью среди детей и подростков Владивостокского городского округа.


 

Документы практики: