Воронеж (Россия) — Система организации отдыха детей в каникулярное время — 82

 

Сущность предложения

Отдых и оздоровление детей в каникулярный период – это совокупность мероприятий, обеспечивающих развитие творческого потенциала детей, охрану и укрепление их здоровья, профилактику заболеваний у детей, занятие их физической культурой, спортом и туризмом, формирование у детей навыков здорового образа жизни, соблюдение ими режима питания и жизнедеятельности в благоприятной окружающей среде при выполнении санитарно-гигиенических и санитарно- эпидемиологических требований.

Масштаб мероприятия

Ежегодно 160 муниципальных образовательных учреждений предоставляют обучающимся возможность организованного отдыха. В летний период 2010 года различные формы организованного отдыха были предоставлены 67169 школьникам, что составило 94,8 % от общей численности обучающихся. В каникулярный период работали 112 оздоровительных пришкольных лагерей с дневным пребыванием детей и 97 профильных лагерей. Предоставлено 76185 услуг по отдыху, оздоровлению и временному трудоустройству школьников на период летних каникул.

Организационное решение вопроса

— участие в подготовке постановления администрации городского округа город Воронеж «Об отдыхе, оздоровлении и полезной занятости детей и молодежи городского округа город Воронеж в 2010 году» № 118 от 10.03.2010г.;
— распорядительная документация департамента образования администрации городского округа город Воронеж по организации, отдыха, оздоровления школьников городского округа город Воронеж.

Технологическое решение вопроса

Для обеспечения качественного отдыха проводится определенный комплекс организационных мероприятий по подбору педагогов для работы с детьми в каникулярный период, разработке проектов и программ организованного отдыха школьников в пришкольных и профильных лагерях, трудовых объединениях. Особое внимание уделяется подготовке лагерей к приему детей, их соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям и требованием пожарной безопасности.
Наиболее востребованными формами организованного отдыха, оздоровления и полезной занятости детей и подростков являются следующие:
— пришкольные оздоровительные лагеря с дневной формой пребывания для учащихся начальных классов,
— выездные профильные лагеря, реализующие разнообразные творческие, научно-практические, спортивно-оздоровительные программы для подростков,
— трудовые объединения школьников и индивидуальная трудовая занятость для старшеклассников,
— участие детей и подростков в туристических походах, экскурсиях и поездках.

Cоциальный результат

Особое место в деятельности образовательных учреждений по организации каникулярной занятости отводилось индивидуальной работе с учащимися и их родителями. В летний период 2010 года особое внимание уделялось детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Различные формы организованного отдыха в этом году были предоставлены 1543 детям из многодетных семей, 382 опекаемым детям, 277 детям с ограниченными возможностями здоровья, 179 детям из семей беженцев, 15582 детям из неполных и других типов малообеспеченных семей. Несовершеннолетним, состоящим на учете в КДН и ЗП и в ПДН, было оказано более 300 услуг по отдыху, оздоровлению и временному трудоустройству. Не остались без внимания и талантливые дети – 127 школьников по итогам 2009-2010 учебного года были поощрены путевками в детские оздоровительные учреждения.

Реализация предложения

В городском округе город Воронеж сложилась определенная система отдыха, оздоровления и полезной занятости школьников, предусматривающая предоставление им разнообразных организованных форм досуга. Реализация мероприятий по отдыху и оздоровлению детей в каникулярный период способствует развитию творческого потенциала детей, формированию у детей навыков здорового образа жизни, профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

Финансовые ресурсы

Из средств бюджета городского округа город Воронеж на организацию отдыха и оздоровления детей в 2008 году было выделено 2245,0 тыс. рублей, в 2009 году- 3405, 0 тыс. рублей, в 2010 году – 3358, 0 тыс. рублей.
Кроме того, в 2010 году на эти цели были выделены денежные средства из бюджета Воронежской области в сумме 13399,0 тыс. рублей.


 

Документы практики: