Воронеж (Россия) — Система организации медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов — 93

 

Сущность предложения

В роддоме МУЗ «ГКБСМП № 10» в отделении патологии беременности и акушерских отделениях лечатся и родоразрешаются женщины с тяжелой экстрагенитальной патологией и акушерскими осложнениями.

Масштаб мероприятия

Согласно приказу Департамента здравоохранения администрации городского округа город Воронеж роддом принимает женщин по направлениям женских консультаций практически всех районов городского округа.

Организационное решение вопроса

На базе роддома в целях повышения качества оказания помощи беременным женщинам создан Дистанционный акушерский консультативный центр, где осуществляется систематизация, анализ и мониторирование состояния беременных групп высокого риска, проживающих на территории ГО г. Воронеж.
Создается электронная база данных. Осуществляется высококвалифицированная консультативная помощь специалистами по многим профилям МУЗ «ГКБСМП № 10», сотрудниками кафедры «Акушерства и гинекологии» и «Неонатологии» ВГМА.

Технологическое решение вопроса

Для обеспечения высокой эффективности медицинской помощи беременным используется:
1. Программно-аппаратный терминал для видео конференц-связи.
2. Аппаратная платформа, обеспечивающая многоточечную конференц-связь Polycom RMX(США).
3. Телемонитор плазменный LG для телевидеомедицины.
4. Электрокардиограф 6-ти канальный Schiller АТ — 2Plus (Швеция).
5. Фетальный монитор интральный двухплодовый «Уникос-01» с принтером (Россия).

Cоциальный результат

Ожидаемый социальный результат заключается в раннем выявлении патологии беременности и ее эффективной коррекции. Работа ДАКЦ направлена на увеличение количества родов, улучшение демографических показателей, материнской и перинатальной смертности.

Экономический результат

Раннее выявление и лечение экстрагенитальных заболеваний способствуют благополучному течению беременности и исхода родов для матери и плода, снижает экономические затраты направленные на лечение и реабилитацию женщин и новорожденных.

Реализация предложения

Осуществление телекоммуникационной связи МУЗ «ГКБСМП № 10» (роддом) с 8-ю женскими консультациями, осуществление работы Он-лайн в режиме телеконференции и в режиме «точка-точка» с дальнейшим расширением телекоммуникационной связи с пятью женскими консультациями и роддомами № 3, 2 ГО г. Воронеж, установление связи с Областной клинической больницей № 1.

Финансовые ресурсы

Используются средства обязательного медицинского страхования, бюджета городского округа и программы «Здоровье – родовый сертификат», что позволяет улучшить оснащение родильного дома за счет использования всех перечисленных источников финансирования. Повышение качества оказания медицинской помощи позволит снизить затраты за счет минимизации осложнений.


 

Документы практики: