Барнаул (Россия) — Формирование библиотечно-информационного центра «Барнаул» — 58

 

Сущность предложения

В подавляющем большинстве библиотек города Барнаула можно не только взять книгу, но и получить любую информацию. В столице Алтайского края сформирован библиотечно-информационный центр «Барнаул», который на площади в 1600 кв. метров объединил фонды двух библиотек (более 100 000 экземпляров книг) и позволил на больших площадях открыть качественно новые и современные отделы для своих пользователей.
Кроме собственно библиотеки (абонемента и читального зала) в него входят детская игровая комната для детей от 3 до 8 лет, выставочный зал, пункт обучения детей работе на компьютере, музей старых компьютеров, интернет-центр, зал для проведения встреч, переговоров и т.д. Уже сейчас книжный фонд нового информационного центра составляет 100 тыс. книг, и он будет прирастать.

Масштаб мероприятия

Информационно-правовая просветительская деятельность является приоритетной в направлении работы библиотек. Информационно-правовой компонент деятельности признан всеми муниципальными библиотеками, как социально-значимый и необходимый обществу. Кроме библиотечно-информационного центра «Барнаул» в 2010 году в городе зарегистрировано 2 Публичных центра правовой информации. В 2011 планируется открыть еще 3 в каждом административном районе города.

Организационное решение вопроса

В рамках реализации адресной инвестиционной программы города Барнаула на 2010 год для формирования библиотечно-информационного центра «Барнаул» (далее – Центра) приобретено отдельно стоящее здание. Во вновь созданный Центр планируется перевести две действующие муниципальные библиотеки.
Мероприятия по вводу Центра в действие предусмотрены в муниципальной долгосрочной целевой программе «Культура Барнаула» (2010-2012 гг.)».

Технологическое решение вопроса

Реализуя программу доступности знаний и информации для людей с ограниченными возможностями, вход в здание Центра оборудуется пандусом. Кроме того, здание будет иметь специальную зону для обслуживания данной категории пользователей.

Cоциальный результат

Открытие Центра позволит предлагать посетителям широкий перечень услуг информационного и социокультурного характера, повысит книгообеспеченность жителей города и приведет к увеличению числа пользователей до 10 тыс. читателей.

Экономический результат

За счет сдачи в аренду площадей Центра доходы бюджета увеличатся за счет поступления арендной платы в размере 700 тыс.рублей в год. Доходы от поступления платных услуг составят 447 тыс. в год.

Реализация предложения

В городе Барнауле реализована потребность в появлении современного информационного центра, который станет главным интеллектуальным и культурным местом нашего горда с полноценным комплексом услуг для удовлетворения информационных и социокультурных потребностей горожан и гостей столицы Алтайского края.

Финансовые ресурсы

Источником финансирования является бюджет города. На приобретение здания Центра инвестировано 45 млн. рублей.

Награды

Практика отмечена дипломом III Международного смотра-конкурса городских практик «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС» 2010 год.


 

Документы практики: