Барнаул (Россия) — Строительство системы отведения ливневых и талых вод от объектов культурного наследия при создании туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город» — 6

 

Сущность предложения

Барнаул является уникальным историческим городом, образованным от сереброплавильного завода. В нем находится единственный сохранившийся в России комплекс зданий горнорудной промышленности 18 века. При этом Барнаул также развивался как купеческий и светский город с большим количеством купеческих зданий, памятников деревянного зодчества.
В городе сосредоточено множество культурно-исторических объектов 18-19 веков. Данная территория обладает значительным культурно-познавательным и рекреационным потенциалом, но исторические здания подвержены негативному воздействию ливневых и талых вод.

Организационное и технологическое решение вопроса

Для сохранения и реставрации объектов культурного наследия федерального, регионального и местного значения, а также создания популярной зоны культурно-познавательного и рекреационного туризма, разработана Концепция развития исторической части города – туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город». На ее основе разработан бизнес-план, который показал высокие экономические и социальные показатели эффективности проекта.
Данный проект поддержан в Администрации Алтайского края и в Ростуризме, в результате чего на его реализацию выделены федеральные и краевые субсидии в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 — 2018 годы)» (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 02 августа 2011 № 644) и государственной программы Алтайского края «Развитие туризма в Алтайском крае» на 2015- 2020 годы (утв. Постановлением Администрации Алтайского края от 29.12.2014 №589).
Для привлечения частных инвестиций проведено более 200 встреч с потенциальными инвесторами, переговоров, выступления на заседания Советов предпринимателей. В результате подписано более 30 соглашений с частными инвесторами по реализации проектов на территории туркластера на сумму более 3 млрд. рублей.
На 1 этапе создания туркластера (2015-2016 годы) частными инвесторами восстановлено около 15 объектов культурного наследия, созданы новые объекты для делового туризма, гостиницы формата «доходный дом», рестораны.
Для сохранения новых туробъектов и объектов культурного наследия федерального, регионального и местного значения от воздействия ливневых и талых вод создается система водоотведения протяженностью более 3 км со строительством двух очистных сооружений общей стоимостью 1 млрд. рублей.
Проект уже реализуется на ул.Льва Толстого, ул.Мало-Тобольской, пр-кте Ленина.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Стоимость строительства системы отведения ливневых и талых вод от объектов культурного наследия по заключениям государственной экспертизы – 1 095 698,21 тыс. рублей.
Проект финансируется из федерального, краевого и муниципального бюджетов.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

— защита от воздействия ливневых и талых вод около 100 объектов культурно-исторического наследия федерального, регионального и местного значения;
— улучшение экологической обстановки благодаря строительству современных очистных сооружений ливневых и талых вод.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Снижение затрат на восстановление и ремонт исторических зданий от воздействия ливневых и талых вод на 15-18% в год

Реализация практики (технологии) возможности его распространения

Возможно применение практики в городах Сибири, где имеется богатое историко-культурное наследие.

Отрасль применения практики (технологии)

Культура, туризм, экология

Дата внедрения практики (технологии)

Первый этап реализации – 2015-2016 годы, второй этап 2017-2018 годы

География использования практики (технологии)

городской округ — город Барнаул Алтайского края

Отзывы, награды

В настоящее время получены только первые результаты реализации проекта, в связи с чем практика не была представлена на конкурсах. Специалистами комитета по реализации программы импортозамещения при Экспертном совете по развитию туризма Министерства культуры Российской Федерации протестирован тур по туркластеру «Барнаул – горнозаводской город», по результатам чего он рекомендован для посещения туристами со всей России и размещен на сайте Ассоциации Туроператоров России. Также получено множество положительных отзывов от туристов, горожан и СМИ.


 

Документы практики: