Барнаул (Россия) — Снижение просроченной кредиторской задолженности по финансированию расходов, возникшей в 1995-1999 гг. — 64

 

Сущность предложения

Снижение просроченной кредиторской задолженности по финансированию расходов, возникшей в 1995-1999 гг.

Масштаб мероприятия

На особом контроле администрации города находится наличие кредиторской задолженности по финансированию расходов прошлых лет, задача – сократить объем кредиторской задолженности и не допустить ее возникновение.
Главными распорядителями, распорядителями и получателями средств бюджета города проводится:
ежегодная инвентаризация кредиторской задолженности;
ежемесячный анализ причин образования и оценка перспектив погашения кредиторской задолженности.
списание просроченной задолженности с истекшим сроком исковой давности;
направление средств от оптимизации расходов на погашение задолженности;
реструктуризация задолженности по начисленным пени и штрафам.

Организационное решение вопроса

Принято постановление администрации города от 07.12.2009 №5332 «О проведении мероприятий по урегулированию просроченной кредиторской задолженности и мониторинга ее состояния».
Ежегодно при подписании администрацией города соглашения «О мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению налоговых и неналоговых доходов бюджета города Барнаула» с комитетом администрации Алтайского края по финансам определяется общая сумма снижения просроченной кредиторской задолженности по финансированию расходов бюджета города Барнаула.

Технологическое решение вопроса

Нет.

Cоциальный результат

Нет роста текущей и продолжается снижение просроченной задолженности.

Экономический результат

В результате проведенной работы с 2005 года кредиторская задолженность снизилась на 1087 млн. рублей (основной объем сокращения за счет инвентаризации и списания), с 2008 года – на 202,7 млн. рублей и составила 120,4 млн.рублей. В соответствии с графиком погашения осуществляется погашение реструктуризированной задолженности по начисленным пени и штрафам, по результатам 9 месяцев 2010 года на эти цели направлено 23,1 млн.рублей.

Финансовые ресурсы

Ежегодно в бюджете города предусматриваются ассигнования на погашение кредиторской задолженности на случай возникновения непредвиденных ситуаций.

Награды

Практика отмечена дипломом III Международного смотра-конкурса городских практик «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС» 2010 год.


 

Документы практики: