Барнаул (Россия) — Реконструкции спортивных объектов города Барнаула — 42

 

Сущность предложения

В целях формирования мотивации школьников к занятиям физической культурой и спортом, создания условий для укрепления здоровья населения города принята программа «Барнаул спортивный» на 2011-2013 гг. Её реализация предусматривает реконструкцию в течение трех лет 15-ти школьных стадионов и ряда городских спортивных сооружений, каждый из которых станет центром спортивной жизни своего микрорайона. Стоимость программы 150 млн.рублей. Финансирование осуществляется из краевого и городского бюджетов.
В середине прошлого десятилетия в сфере физической культуры и спорта Российской Федерации, в Алтайском крае, в г.Барнауле в частности, возник комплекс проблем.
Первоочередными проблемами явилось ухудшение здоровья, физического развития и физической подготовленности населения, недостаточно эффективная система развития детско-юношеского спорта, отбора и подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд города, усиление конкуренции в спорте высших достижений, значительное отставание в развитии и внедрении современной спортивной инфраструктуры от других городов Российской Федерации.
В городе наблюдается нехватка современных спортивных сооружений. Это существенно затрудняет развитие физической культуры и массового спорта, подготовку спортивного резерва и спортсменов высокого класса.
В соответствии с посланием Президента Российской Федерации, Стратегией развития физической культуры и спорта в Алтайском крае до 2020 года необходимо особое внимание уделять созданию современной материальной спортивной базы, которая позволит значительно увеличить количество людей, вовлеченных в сферу физической культуры и спорта.
В целях реализации поставленных задач администрация города Барнаула путём развития инфраструктуры и реконструкции спортивных объектов создает условия для укрепления здоровья населения города, популяризации массового и профессионального спорта и приобщения различных слоёв населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом.

Организационно-технологическое решение вопроса

В целях реализации указанных проблем приняты нормативные правовые акты:
— постановление администрации города Барнаула от 11.03.2011 №768 «Об утверждении плана реконструкции школьных стадионов г. Барнаула на 2011 — 2013 годы «Барнаул спортивный»;
— постановление администрации города Барнаула от 29.12.2010 №4342 «Об утверждении адресной инвестиционной программы города Барнаула на 2011 — 2013 годы»;
— В настоящее время реконструировано 5 стадионов, расположенных на территории общеобразовательных школ города, стадион детско-юношеской спортивной школы «Рубин»;
— Завершается реконструкция спортивного комплекса с устройством искусственного покрытия футбольного поля ДЮСШ №7 и зала-стадиона спортивной гимнастики специализированной детско-юношеской школы Олимпийского резерва №3.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

В 2011 году на реконструкцию спортивных объектов предусмотрено 52800,0 тыс.рублей из них 26400,0 тыс.рублей за счет средств краевого бюджета, 26400,0 тыс.рублей за счет адресной инвестиционной программы города.
На реконструкцию спортивных объектов планируется предусмотреть на 2012 год в сумме 58547,0 тыс. рублей, в том числе за счет средств города – 33547,0 тыс. рублей, за счет средств края – 25000,0 тыс. рублей, на 2013 год – 53000,0 тыс. рублей, в том числе за счет средств города – 28000,0 тыс. рублей, за счет средств края – 25000,0 тыс. рублей.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Развитие физической культуры и спорта является одним из приоритетных направлений в социально-культурной сфере города. Реализация инвестиционного проекта по реконструкции спортивных объектов позволит привлечь к систематическим занятиям физической культурой и спортом и приобщить к здоровому образу жизни большинство населения города.
В конечном счете эти преобразования внесут вклад физической культуры и спорта в развитие человеческого потенциала, в сохранение и укрепление здоровья граждан, воспитание подрастающего поколения.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Расходы на занятия граждан физической культурой и спортом являются экономически эффективным вложением в развитие человеческого потенциала и улучшение качества жизни горожан.

Отрасль применения практики (технологии)

Физическая культура и спорт

Дата внедрения практики (технологии)

2011 год


 

Документы практики: