Барнаул (Россия) — Реализация проекта «Служба дворовых тренеров» — 27

 

Сущность предложения

Организация занятости детей и подростков в летний период, профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, снижение уровня преступности.

Организационно-технологическое решение вопроса

С целью решения проблемы летней занятости детей и подростков на территории города с 2010 года реализуется проект «Служба дворовых тренеров».
Задачи проекта:
— формирование здорового образа жизни у детей и подростков;
— организация летней занятости;
— развитие массового спорта;
— снижение уровня правонарушений среди детей и подростков;
— развитие сети дворовых спортивно-игровых площадок;
— привлечение общественных формирований для решения вопросов местного значения.
Руководит проектом комитет по физической культуре и спорту города.
Основные направления работы при реализации проекта:
— подготовка дворовых площадок;
— подбор тренерского состава;
— набор детей и подростков для занятий в группах;
— проведение спортивно-массовых мероприятий.

Проект реализуется на всей территории города. Особое внимание уделяется организации работы на территории сельских населенных пунктов и поселков, входящих в городской округ – город Барнаул.

В текущем году в рамках проекта было задействовано 16 дворовых площадок, в том числе четыре площадки в пригородной зоне.
Организация работы дворовых тренеров позволила привлечь внимание общественных формирований и бизнеса для строительства и оборудования дворовых спортивных площадок. В 2012 году построено 18 дворовых спортивно-игровых площадок, в том числе 15 за счет привлеченных средств. Данный проект активизировал участие органов территориального общественного самоуправления в конкурсах грантов на обустройство дворовых площадок различных уровней, три площадки построены на грантовые средства.
При подборе тренерского состава учитывалось наличие специального образования. К работе были привлечены тренеры спортивных школ, спортивных клубов по месту жительства, представители спортивных федераций. Всего в рамках проекта работало 16 дворовых тренера, из них работа 8 тренеров оплачивалась из городского бюджета, работа еще восьми тренеров оплачивалась за счет привлеченных средств.
Группы формировались на постоянной основе и ситуативно. Набор детей в группы осуществлялся совместно с инспекцией по делам несовершеннолетних отделов полиции, районными комиссиями по делам несовершеннолетних, школами, Советами территориального общественного самоуправления. Занятия проводились три раза в неделю.
Каждая площадка работала в соответствии с утвержденным планом. В программу занятий входили оздоровительные методики, общая физическая подготовка, игровые виды спорта. Охват детей и подростков в течение трех летних месяцев составил более 1000 человек.
Ежемесячно для участников проекта проходили соревнования и турниры в рамках районных спартакиад дворовых команд. В сентябре были подведены итоги реализации проекта на районных площадках, награждены лучшие тренеры и спортсмены. Победители районных этапов стали участниками общегородской спартакиады детей и подростков по месту жительства.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансирование проекта осуществляется за счет средств долгосрочной целевой Программы «Развитие физической культуры и массового спорта в г.Барнауле на 2010-2014 годы», грантовых средств, средств Советов территориального общественного самоуправления, привлеченных средств. Общая стоимость проекта 120 тысяч рублей. В процентном отношении доля городского бюджета и привлеченных средств составила распределилась поровну по 50%.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

При минимальных финансовых затратах количество детей и подростков, в том числе состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, внутришкольном учете, охваченных летней оздоровительной практикой в рамках проекта составило около 1000 человек. Количества правонарушений, совершенных несовершеннолетними в летний период снизилось по сравнению с 2011 годом на 13% (2011 год — 131 преступление, 2012 год — 97). В течение года построено 18 дворовых площадок, в том числе три на грантовые средства, 15 на привлеченные средства.
Всего за три года реализации проекта в городе в городе построено и оборудовано более 40 дворовых площадок.

Отрасль применения практики (технологии)

Социальная сфера, развитие общественных инициатив.

Дата внедрения практики (технологии)

С 2010 года.


 

Документы практики: