Барнаул (Россия) — Организация специализированных продовольственных ярмарок выходного дня «Продукция Барнаула – горожанам» — 29

 

Сущность предложения

Основная цель проведения специализированных продовольственных ярмарок выходного дня «Продукция Барнаула – горожанам» – повысить доступность в продуктах питания путем удобного размещения ярмарочных площадок к местам проживания горожан и привлечения местных товаропроизводителей для продажи своей продукции по низким ценам с минимальной торговой надбавкой.

Организационно-технологическое решение вопроса

В соответствии с постановлением администрации города, которое принимается ежегодно, в весенне-осенний период проводятся продовольственные ярмарки выходного дня «Продукция Барнаула – горожанам» (постановление администрации города от 15.12.2011 №3829 «О проведении специализированных продовольственных ярмарок выходного дня «Продукция Барнаула – горожанам» в 2012 году»). Указанным постановлением утверждается график проведения ярмарок и адреса ярмарочных площадок. Ярмарки проводятся по субботам с 10-14 часов. Организаторами ярмарок выступают администрации города и районов. Информация о проведении ярмарок размещается на сайте города, публикуется в газете «Вечерний Барнаул», на подъездах жилых домов на информационных досках размещаются объявления о проведении ярмарок.
За 2005-2010 годы удалось поднять популярность такой формы торговли, существенно расширить географию мест проведения ярмарок, максимально приблизить ярмарочные площадки к месту проживания горожан. В 11 раз увеличилось количество участников ярмарок, продавцов – товаропроизводителей. На ярмарках всегда представлена продукция городских предприятий пищевой переработки, оптовых фирм г.Барнаула, крестьянских (фермерских) хозяйств из районов Алтайского края. Ежегодно проводится 11-15 ярмарок. Товарооборот ярмарок за 7 лет существенно вырос и в 2011 году достиг уровня 89,5 млн.рублей. По состоянию на 10.10.2012 товарооборот ярмарок составил 97,8 млн.рублей.
Цены на продовольственные товары, продаваемые на ярмарках ниже на 10%-50%, чем на рынках города и в розничной торговой сети.

За условиями и режимом хранения реализуемой продукции на ярмарках осуществляют контроль инспекторы Управления ветеринарии государственной службы Алтайского края по г.Барнаулу.
Традиционно повышенным спросом на ярмарках пользуются свежемороженая рыба и полуфабрикаты, колбасные изделия, мясо кур и яйцо, растительное масло, овощи и фрукты.
На ярмарках организована работа волонтеров для оказания помощи пожилым людям по доставке покупок от места проведения ярмарок до места проживания.
В период массовой заготовки овощей на зимнее хранение пожилым людям предоставляются бесплатные услуги пассажирского и грузового такси. Администрация города сотрудничает с компаниями, предоставляющими услуги такси, которые направляют транспорт для оказания бесплатных услуг по доставке купленного на ярмарках товара.
Для изучения мнения покупателей заведены «Книга отзывов и предложений», установлены контрольные весы.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Не требуются.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Проведение ярмарок способствует улучшению обеспечения населения города продовольственными товарами и является одной из форм поддержки местных товаропроизводителей и малообеспеченной категории населения.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Ярмарки стали существенным образом влиять на сдерживание роста цен в розничной торговой сети и на рынках города. Местные товаропроизводители получили возможность напрямую осуществлять продажу своей продукции, проводить дегустации, что способствует повышению степени узнаваемости продукта и продвижению его в розничные сети, развитию предприятия.

Отрасль применения практики (технологии)

Торговля и потребительский рынок.

Дата внедрения практики (технологии)

С 2005 года.


 

Документы практики: