Барнаул (Россия) — Организация работы службы социального такси на территории города Барнаула — 19

 

Сущность предложения

Социальное такси предоставляется гражданам, которые по состоянию здоровья не могут пользоваться общественным транспортом. Эта услуга предназначена для оказания транспортных услуг маломобильным гражданам, включая различные категории инвалидов, многодетные семьи, для проезда к социально-значимым объектам города Барнаула до одного пункта назначения.

Организационно-технологическое решение вопроса

В рамках реализации адресной инвестиционной программы города Барнаула приобретены два автомобиля «Газель», оснащенных специальными подъемными устройствами и предназначенных для работы в режиме «социального такси». Кроме того, на одном автомобиле без специального подъемного устройства осуществляется перевозка социально-защищаемых граждан, не утративших двигательные функции.

Правила предоставления услуг социального такси регламентируются решением Барнаульской городской Думы от 27.11.2009 №212 «Об утверждении порядка предоставления услуг социального такси».

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Источником финансирования является бюджет города.
Объем финансирования на 2012 год установлен в размере 1180,0 тыс. рублей.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Социальное такси — это адресная помощь людям с ограниченными возможностями, направленная не только для решения транспортной проблемы инвалидов, но и на создание благоприятных условий для социальной интеграции инвалидов.
Созданная система, полностью удовлетворяет потребность горожан в подобной услуге. Количество поездок в социальном такси ежегодно увеличивается.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Экономически обоснованная стоимость услуги социального такси за 1 час работы составляет 385,76 рублей.
Стоимость проезда одного часа в социальном такси для гражданина, пользующегося данной услугой, составляет 30 рублей. Остальные затраты компенсируются из бюджета города.

Отрасль применения практики (технологии)

Социальная защита

Дата внедрения практики (технологии)

С декабря 2006 года.


 

Документы практики: