Барнаул (Россия) — Обеспечение условий для развития на территории города массовой физической культуры и спорта — 56

 

Сущность предложения

В целях обеспечения развития на территории города Барнаула массовой физической культуры и спорта осуществляется:
— проведение мероприятий по поддержке спортивных организаций города, в том числе снижение арендной платы, предоставление субсидий из бюджета города;
— развитие в городе инфраструктуры физической культуры и спорта, обеспечение доступности к объектам физической культуры;
— популяризация развития физической культуры и спорта, здорового образа жизни через средства массовой информации.
— проведение массовых мероприятий, позволяющих сформировать у жителей города устойчивую мотивацию к занятиям физической культурой и спортом и удовлетворить потребность в занятиях всех категорий населения.

Масштаб мероприятия

Мероприятия, направленные на достижение поставленной цели, проводятся на всей территории города Барнаула. Обеспечение условий для развития на территории городского округа физической культуры и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий городского округа относится к вопросам местного значения.
Актуальность реализации данных задач обусловлена необходимостью улучшения состояния здоровья, физического развития и физической подготовленности населения. В результате реализации мероприятий предполагается увеличить количество жителей города занимающихся физической культурой и спортом, количество спортивных объектов, стабилизировать число злоупотребляющих алкоголем и потребителей наркотических веществ.
На сегодняшний день в городе действуют 25 спортивных школ, училище олимпийского резерва, более 100 спортивных организаций и клубов, 835 спортивных объектов.

Организационное решение вопроса

Формирование ежегодного календарного плана проведения физкультурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий, в рамках которого проводится более 200 официальных чемпионатов и первенств муниципального образования, около 500 других соревнований (районные, региональные).
Ежегодно спортивным организациям предоставляется муниципальная преференция в виде применения понижающего коэффициента в размере 0,5 при расчете арендной платы на общую сумму либо в виде передачи помещений на безвозмездной основе. В результате спортивные организации вводят ряд льготных условий на приобретение абонементов отдельным категориям граждан, приобретают новый спортивный инвентарь, проводят спортивные мероприятия за свой счет.
Командам города, участвующим во Всероссийских соревнованиях (ФК «Динамо-Барнаул», ФК «Барнаул», ФК «Полимер», ФК «Алтай-Динамо», ВК «Университет», СК «Коммунальщик», СК «Алтайбаскет»), из городского бюджета предоставляется субсидия на возмещения затрат, связанных с участием в соревнованиях.
Физкультурно-оздоровительные мероприятия, проводимые в городе, рассчитаны на привлечение к занятиям физической культурой и спортом всех категорий граждан.
Особое внимание уделяется работе с инвалидами и ветеранами спорта. В городе действуют два физкультурно-оздоровительных клуба инвалидов «Патриот», «Инваспорт».
Наиболее массовыми мероприятиями города являются: Всероссийские соревнования по лыжным гонкам «Лыжня России», спортивному ориентированию «Российский азимут», уличному баскетболу «Оранжевый мяч», легкой атлетике «Кросс наций», городские легкоатлетические эстафеты на призы газеты «Алтайская правда» среди четырех категорий граждан (школьники, студенты, взрослое население, ветераны), легкоатлетический пробег «Кольцо Победы», мероприятия, посвященные Дню физкультурника, Дню города. В круглогодичных соревнования по футболу участвует более 100 команд, по волейболу более 50, по баскетболу более 60. В течение учебного года проводятся соревнования: школьная баскетбольная лига, шахматная лига, мини-футбольная лига.
Для достижения поставленной цели были приняты следующие нормативно-правовые акты:
— решение Барнаульской городской Думы от 27.02.2007 №517 «Об утверждении новой редакции целевой комплексной Программы «Развитие физической культуры и спорта в г.Барнауле на 2007-2008 годы»;
— постановление администрации г.Барнаула от 01.03.2009 №1297 «Об утверждении целевой долгосрочной Программы «Развитие физической культуры и массового спорта в г.Барнауле на 2010-2014 годы».
В настоящее время разрабатывается:
— заявка для включения в Федеральную Программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2008-2015 годы» на приобретение оборудование для искусственного льда.
— проект Программы «Городской стадион» на 2011-2013 годы, в рамках которой планируется реконструкция 16 школьных стадионов, спортивного зала для спортивной гимнастики, муниципальных спортивных комплексов «Рубин», «Лабиринт» в том числе оборудование полей с искусственным покрытием.

Технологическое решение вопроса

Анонсы и итоги спортивно-массовых мероприятий постоянно публикуются в печатных изданиях: «Вечерний Барнаул», «Алтайская правда», «Спутник телезрителя», Барнаульская футбольная газета, освещаются в телевизионных программах «Наши новости» и «ТВ-Город». Обеспечен постоянный выпуск брошюр «За здоровый образ жизни» и «Развитие физической культуры и спорта», издается журнал «Барнаул спортивный», газета «Школа спорта», которая бесплатно распространяется в учреждениях образования.
Информация о спортивных мероприятиях и выступлениях барнаульских спортсменов размещается на интернет-странице «Спорт нашего города».

Cоциальный результат

По состоянию на 2010 год:
население города составляет 651 000 человек;
количество жителей, занимающихся физической культурой и спортом, составляет 141 000 человек или 21,7% (2005г. – 90 000 человек);
количество спортивных сооружений составляет 845 сооружений (2005г. – 800);
обеспеченность спортивными сооружениями составляет 14,0 тыс. кв.м. на 10 тыс. человек. (2005г. – 9,6 тыс. кв.м).
За период 2005-2010гг. удалось стабилизировать и снизить число лиц, болеющих наркологическими расстройствами, в том числе употребляющих наркотические вещества с 296 человек на 10 тыс. населения до 272 человек на 10 тыс. населения.

Экономический результат

Увеличение количества жителей города, занимающихся физической культурой и спортом в городе, привлекает инвесторов для строительства спортивных комплексов и клубов.

Реализация предложения

Начиная с 2005 года, в городе построено ряд спортивных объектов, в том числе:
-два футбольных поля с искусственным покрытием – на сегодняшний день на данных объектах постоянно проводятся соревнования от районного до регионального уровня;
— 25-километровая лыжная трасса «Лыжня здоровья», доступ к которой возможен с большинства лыжных баз города; лыжня пользуются огромным спросом у жителей города, все соревнования по лыжным гонкам проводятся на данной трассе;
— спортивный комплекс с игровым залом «Горизонт» — в настоящее время в комплексе проводятся игры Первенства России по волейболу, открыты секции по аэробике, каратэ, футболу, количество занимающихся около 1 000 человек;
— теннисные комплексы «Кит» и «Горизонт» — всего 7 крытых кортов, на которых ежемесячно занимается около 1 000 человек.
— веллнес-центр «Магис-спорт» — количество занимающихся в центре более 1500 человек;
— крытая хоккейная коробка на территории МОУДОД «ДЮСШ по хоккею им.А.Черепанова».
— открыт спортивный комплекс с универсальным игровым залом «Победа» — количество занимающихся более 1500 человек. В спортивном комплексе возможно проведение соревнований любого уровня, в том, числе и международного. В настоящее время в комплексе проводятся соревнования в рамках первенств России по волейболу и баскетболу;
— введено в эксплуатацию футбольное поле с искусственным покрытием КГУ СДЮШОР А.Смертина по футболу.
Мероприятия реализуются на территории городского округа – города Барнаула Алтайского края. Реализация подобных мероприятий возможна на территории других муниципальных образований. Методические рекомендации по осуществлению физкультурно-спортивной деятельности постоянно передаются соседним муниципальным образованиям края (г.Алейск, г.Заринск).

Финансовые ресурсы

За период с 2005 года финансовые затраты составили:
на проведение массовых спортивных мероприятий – средства бюджета города в размере 50 млн.рублей;
на строительство спортивных объектов – за счет бюджетов всех уровней – 270 млн.рублей, внебюджетные источники – более 400 млн.рублей.


 

Документы практики: