Алматы (Казахстан) — Строительство городского ипотечного жилья

 

Сущность предложения

Строительство жилых застроек микрорайонов «Алгабас» и «Акбулак» (западный), расположенных в перспективном для строительства северо-западной части города Алматы.
За 5 лет реализации данной жилищной программы будет построено порядка 159 тыс. кв.м. жилья. Кроме того, реализация проекта обеспечит оживление деловой активности в строительстве и смежных отраслях и как следствие сохранение рабочих мест и поступление налоговых платежей в бюджет.

Организационно-технологическое решение вопроса

Средняя площадь однокомнатной квартиры – 40 квадратных метров; двухкомнатной — 60 квадратных метров; трехкомнатной — 80 квадратных метров.
Стоимость одного квадратного метра жилья составляет не выше 102 000 тенге (700 долл.США).
Реализация жилья населению будет осуществляться посредством ипотечного кредитования, за счет кредитов банков второго уровня и за счет собственных средств.
Правом на приобретение жилья обладают граждане, не получившие жилье в рамках Государственной программы жилищного строительства в Республике Казахстан на 2008-2010 годы, а также граждане, состоящие на учете для получения арендного жилья с условием отсутствия права реализации жилья в течение одного года со дня его приобретения.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

4 000 млн.тенге (27,2 млн.долл.США).
Период возврата – 5 лет.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Городская программа строительства ипотечного жилья позволит обеспечить доступным жильем более 2200 семей (160 тыс.кв.м.).

Отзывы, награды

Практика отмечена дипломом IV Международного смотра-конкурса городских практик «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС» 2011 год.


 

Документы практики: