Get Adobe Flash player
Главная           Поиск           Документы           Контакты           Вестник МАГ           МАГ-ВИДЕО            

Поиск в новостях
Раздел: Новости администраций городов МАГ
Дата публикации: 26.12.2018
Источник: http://www.penza-gorod.ru/news/na_chto_obrashchat_vnimanie_pri_priobretenii_piro%D0%BBtekhnicheskikh_izdeliy/
Администрация Пензы рассказала как выбрать пиротехнические изделия

В период массовой подготовки к проведению новогодних праздников, когда особой популярностью пользуются торговые точки продажи пиротехнических изделий, администрацией города Пензы 20 декабря был проведен мониторинг предприятий потребительского рынка, осуществляющих реализацию пиротехнических изделий.

В ходе мониторинга приняли участие начальник Управления содействия развитию малого и среднего предпринимательства администрации города Пензы Ольга Жовтяк, депутат Пензенской городской Думы Юрий Зиновьев, представители МКУ «Управление по делам ГОЧС г.Пензы», Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Пензенской области. 

Мониторинг проводился в магазине «Фейерверки», расположенном по адресу: ул.Островского,70б, и в торгово-остановочном комплексе «Продукты» по пр.Победы,105.

В ходе выездного мероприятия участниками мониторинга руководителю магазина «Фейерверки» сделано замечание по ограничению прямого доступа покупателей к пиротехнической продукции. Рекомендовано на торговых стеллажах разместить информацию о том, что самостоятельный доступ покупателей к пиротехническим изделиям запрещен.

В торгово-остановочном комплексе «Продукты», реализующем пиротехническую продукцию, выявлен ряд нарушений: пиротехническая продукция размещена и реализуется в непосредственной близости с продуктами питания, запор на двери эвакуационного выхода не обеспечивает возможности его свободного открывания изнутри без ключа, не проводится проверка работоспособности автоматической пожарной сигнализации и др.

Администрация города Пензы обращает внимание покупателей на правила продажи и эксплуатации пиротехнической продукции.

Основные требования к реализации пиротехнических изделий определены Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 006/2011 «О безопасности пиротехнических изделий», Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2009 №1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий».

Все пиротехнические изделия, предназначенные для продажи населению, подлежат обязательной сертификации либо декларированию, а значит, на каждом изделии должен быть знак соответствия продукции требованиям таможенных регламентов (EAC). На объектах организации торговли запрещается размещать отделы, секции по продаже пиротехнических изделий на расстоянии 4 метров от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации.

Приобретать следует только сертифицированный товар и только в специализированных магазинах отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на неё атмосферных осадков.

Витрины с образцами пиротехнических изделий бытового назначения в торговых помещениях должны обеспечивать возможность ознакомления покупателя с надписями на пиротехнических изделиях и исключают любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра.

Реализация пиротехнических изделий бытового назначения запрещается:

- на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных и автомобильных), на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и иных подземных сооружениях, а также транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производственных объектов;

- лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);

- при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.

К каждому пиротехническому изделию должна быть приложена инструкция по применению (эксплуатации), содержащая выделенный шрифтом текст об опасности пиротехнических изделий и ограничения по его применению. Инструкция может быть нанесена на корпусе пиротехнических изделий или потребительской упаковке при условии обеспечения четкости и различимости текста.

Текст прилагаемой инструкции по применению совместно с надписями на потребительской упаковке должен содержать:

- ограничения по условиям обращения и применения, по возрасту;

- способы безопасной подготовки, запуска;

- меры по предотвращению загорания пиротехнических изделий и пожаров от них;

- срок годности или гарантийный срок, дату изготовления;

- предупреждения об опасности пиротехнических изделий и др.

При покупке пиротехники следует обращать внимание на ее упаковку: она не должна быть деформированной или иметь признаки намокания, что свидетельствует о нарушении условий хранения.

Не стоит приобретать продукцию, не имеющую информацию на русском языке - она может представлять потенциальную угрозу здоровью.

  Главная Поиск Новости Документы Контакты Виртуальные выставки МАГ  
  Официальный сайт Международной Ассамблеи столиц и крупных городов  
© 2001-2018 Официальный сайт Международной Ассамблеи столиц и крупных городов
  Rambler's Top100 Rambler's Top100