Главная Поиск Документы Контакты Виртуальные выставки МАГ Вестник МАГ МАГ-ВИДЕО  

Поиск в новостях
Раздел: Новости администраций городов МАГ
Дата публикации: 27.09.2018
Источник: Газета Вечерний Ставрополь
В Ставрополе отметили День города и Ставропольского края

С недавних пор в Ставрополе появилась новая традиция - отмечать День города и День Ставропольского края одновременно. Из-за этого и программа праздничных мероприятий стала гораздо шире и разнообразнее. В этом году даже торжественная церемония открытия Дня города Ставрополя на аллее Почетных граждан началась на час раньше привычного времени.

Под барабанную дробь кадеты ставропольской гимназии № 24 замерли в почетном карауле у пилонов с барельефами почетных граждан нашего города. Официальную церемонию предварил театрализованный экскурс в прошлое Ставрополя, судьбу которого вершили Екатерина Великая, граф Потемкин, военные и казаки, купцы и ремесленники, архитекторы и строители.

«Город - это не просто улицы, скверы, парки, город - это люди, - отметила в своем приветственном слове заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева, и поблагодарила жителей Ставрополя за то, что каждый из них делает на своем рабочем месте и благодаря чему наш город сегодня  - один из самых зеленых, один из самых благоустроенных, один из самых комфортных для проживания. - Мы с вами одна большая команда, и, я думаю, нам все будет по силам», - сказала Ольга Тимофеева. Ставрополь - город счастливых людей.


В торжественной церемонии открытия праздника приняли участие почетные граждане Ставрополя, ветераны, руководители края и города, депутаты, жители и многочисленные гости, приехавшие не только из других территорий Ставрополья, регионов России, но также из городов-побратимов.

Глава Ставрополя Андрей Джатдоев приветствовал горожан и гостей краевого на аллее Почетных граждан.

Обращаясь к собравшимся, глава города Андрей Джатдоев отметил, что День рождения Ставрополя и Ставропольского края – праздник, который объединяет людей разных поколений, даёт возможность сказать спасибо людям, болеющим душой за родной город. Он напомнил о том, что Ставрополь за последнее время сделал в своем развитии значительный рывок вперед благодаря участию в федеральных программах и мощнейшей поддержке губернатора края Владимира Владимирова.

Праздничная атмосфера захватила всех.

- Краевая столица развивается, открываются детские сады, школы, строятся дороги, появляются новые благоустроенные места отдыха - и все это заслуга людей, которые живут здесь и трудятся на благо города.

В 241-й день рождения Ставрополя на аллее Почетных граждан чествовали горожан, которые внесли значительный вклад в развитие краевого центра. Одна из самых высоких наград города - памятная медаль «За усердие и полезность». На торжественной церемонии в честь Дня города за большой вклад в развитие города, его благополучие и процветание она была вручена ректору Ставропольского государственного аграрного университета Владимиру Трухачеву.

По традиции в День города был открыт новый пилон на аллее Почетных граждан. За выдающиеся заслуги в сфере градостроительства звания почётного гражданина города Ставрополя удостоен первый заместитель генерального директора ЗАО «Инвестиционно-строительная компания «Гражданстрой» Петр Петрович Петров. За период его деятельности были восстановлены уникальные исторические здания и знаковые сооружения, построены сотни квартир для ставропольцев. В церемонии открытия пилона принимала участие его вдова Нина Федоровна Петрова.
В День города на аллее Почетных граждан открыли новый пилон.


Знаменитый кристалл сапфира весом 300 кг.
После того как на аллее Почетных граждан Ставрополя был дан старт Дню города - 2018, участники и гости праздника переместились на площадь Ленина, где уже развернулась целая выставка достижений ведущих предприятий сельскохозяйственного и промышленного производства Ставрополья. Нам действительно есть чем гордиться, отмечали ее посетители. Так, гости непременно останавливались возле экспозиции завода «Монокристалл», где были представлены его уникальные разработки. Большинство ставропольцев много слышали, но впервые увидели изготовленный специалистами этого предприятия самый крупный в мире искусственный сапфир весом 300 килограммов.


Далеко за пределами Ставрополья известна продукция компании «Арнест». Она представила на выставке свои аэрозоли. Линейку товаров народного потребления показал Ставропольский завод «Нептун». Ветрогенераторы собственной разработки «Аэростарт», световое оборудование «Альтаир» демонстрировали стенды резидентов Ставропольского краевого индустриального парка «Мастер».

Участники выставки с готовностью рассказывали об уникальном оборудовании, которое выпускается в нашем крае. Ставропольскими разработками заинтересовались многочисленные гости, которые приехали на праздник из соседних республик и других регионов страны.

Губернатор Владимир Владимиров с почетными гостями праздника посетил площадки выставки достижений ведущих предприятий края.

Со сцены на главной площади краевого центра губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поприветствовал всех собравшихся. «День Ставропольского края, День города Ставрополя – это общий праздник для всех земляков и друзей нашей гостеприимной земли, - сказал глава региона. - Я искренне желаю всем хорошего настроения, а краю – только урожайных лет, еще более активного развития и главное,  чтобы в ставропольских семьях всегда были благополучие, счастье и как можно больше детей!».

Церемония открытия Дня Ставропольского края: на сцене руководители региона и почетные гости.

Ставропольцев также поздравили приехавшие на праздник полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, глава Республики Крым Сергей Аксенов, вице-адмирал Герой России Олег Белавенцев. Тепло приветствовал земляков председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов.

В день праздника везде играла музыка.
В этот день живописные скверы, площади, фонтаны и освобожденные от транспортных потоков улицы стали прекрасным фоном для праздника. Яркое солнце и превосходная погода тоже поднимали настроение. Творческие площадки, на которых выступали актеры, певцы, музыканты, акробаты, клоуны, мастера оригинального жанра, были разбросаны по всему центру Ставрополя: от Театрального сквера до улицы Коста Хетагурова на Ермоловском бульваре. Хотелось увидеть очень многое из того, что было заявлено в обширной программе праздника.


Нынешний День города и края отличался особой зрелищностью. В разных точках Ставрополя собирали зрителей уличные театры, приглашенные к нам на праздник из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и Краснодара. Никто не мог удержаться, чтобы не сфотографироваться с артистами, выступавшими на Александровской площади. Возвышаясь на ходулях над публикой, с огромными белоснежными крыльями за спиной, прыгающие на джампах и батутах, они были заметны издалека и привлекали множество зрителей.
На концертной площадке выступил джаз-оркестр под управлением нашего земляка Павла Овчинникова из Москвы.


На Александровской площади.

Шоу на ходулях распространилось до самого памятника Ангелу-хранителю. С концертной площадки слышались звуки джаза, там же расположились художники - как начинающие, так и хорошо известные. Маэстро Евгений Кузнецов увлеченно создавал живописное полотно, моделями для которого выступали танцующие на площадке пары. Его мастер-класс под названием «Рисуем джаз» служил дополнительным источником вдохновения для учащихся детской художественной школы, расположившихся со своими мольбертами поблизости.

Традиционно Театральный сквер в День города и края становится библиотечной территорией. Здесь обычно разворачивают свои выставки, необычные книжные инсталляции, проводят встречи с читателями крупнейшие краевые библиотеки. На этот раз их программа была еще интереснее и разнообразнее. Краевая научная библиотека имени М. Лермонтова, к примеру, организовала целый калейдоскоп культурных мероприятий, привлекающих своей оригинальностью. Ее специалисты предложили жителям и гостям Ставрополя сделать «литературную прививку» в рамках краевой акции «Вы еще не читаете? Тогда мы идем к вам!». Библиотекари в этот день показали всем, как полезны книги для здоровья, организовав в сквере «под присмотром» бронзового Михаила Юрьевича Лермонтова сеансы оздоровительного чтения, «книгомассажа», книжного фитнеса «Прокачай мозг с книгой!» и другие увлекательные занятия.

Санкт-Петербургский уличный театр «Небесная карусель» вышел на улицы Ставрополя.

Впервые партнерами библиотеки на праздничной площадке стали артисты уличных театров. Получился замечательный симбиоз литературы, музыки и театрального искусства. Невозможно было оторвать взгляд от выступления уличного театра из Санкт-Петербурга «Небесная карусель». Загадочные персонажи в костюмах бело-голубой цветовой гаммы, ассоциирующейся с туманной прохладой северной столицы, показали спектакль без слов, пронизанный трогательными эмоциями его героев. Позже на площадке их сменили артисты из Ставропольского краевого театра кукол, московского уличного театра «Эскизы в пространстве» и «Шоу великанов» из Евпатории.

По большому счету впервые ставропольская публика познакомилась с этим видом искусства в День города и края Для Ставрополя в 2016 году, когда на Крепостной горе выступили артисты из краснодарского уличного театра «Paranorma». На этот же раз в разных частях города можно было увидеть актеров с необычным гримом на лицах, в ярких костюмах, на ходулях и фантастических средствах передвижения: Москва, Самара, Краснодар... Они стали замечательным украшением двойного ставропольского праздника.

Огромной выставкой под открытым небом в День города и края стала и верхняя часть Ермоловского бульвара в Ставрополе. Здесь расположилась «Арт-галерея» художников и мастеров декоративно-прикладного творчества. Изделия из ткани, кожи, керамики, дерева, стекла и других материалов - наглядное подтверждение того, что фантазия и таланты ставропольских умельцев поистине безграничны. Бульвар превратился в протяженную улицу «Города мастеров».

Неподалеку студенты Ставропольского краевого художественного училища вышли на пленэр и здесь же демонстрировали свои работы: живопись, коллекции дизайнерской одежды, проекты дизайна городской среды.

Теперь мы знаем, какое ты на вкус, Ставрополье!

Второй год подряд в крае проходил фестиваль «Вкус Ставрополья». Его участники из различных районов и городов региона прошли костюмированным шествием от площади Ленина до Крепостной горы, где были объявлены итоги гастрономического конкурса. По итогам народного голосования, которое проводил телеканал «СвоёТВ», в тройку лидеров вошли предприятия: «Югроспром» из Новоалександровска (1-е место), хлебокомбинат «Георгиевский» (2-е место) и «Корона Ставрополья» из Петровского городского округа (3-е место).

Канатоходцы из Дагестана удивляли мастерством эквилибристики.

На Крепостной горе, где чествовали победителей, определивших, каков же «Вкус Ставрополья», в субботу было много музыки, танцев, красок и ароматов. Так всегда происходит, когда здесь разворачиваются национальные подворья. Фестиваль национальных культур «Кавказское гостеприимство» каждый год привлекает очень много гостей. Интерес к культуре, традициям, кухне народов, проживающих на территории Ставропольского края, со временем только растет. В этом году ставропольцы с огромным интересом познакомились с традиционным для Северного Кавказа искусством канатоходцев из Дагестана. Артисты из Школы циркового искусства заставили зрителей, затаив дыхание, следить за тем, как ловко они танцуют на проволоке.

На Крепостной горе выступил тысячеголосый детский хор Ставрополья.

Многие ставропольцы пришли в субботу на Крепостную гору специально, чтобы посмотреть на выступление знаменитого тысячеголосого детского хора «Поющая юность Ставрополья». Неудивительно, если скоро этот сводный коллектив в костюмах цвета флага Ставропольского края наряду с казачьим ансамблем песни и танца «Ставрополье» тоже станет визитной карточкой нашего региона. На Крепостной горе зрителей также собрал казачий рок-фестиваль «Возрождение».

Праздник стал хорошим поводом, чтобы посмотреть на то, как за последнее время обновилась территория Крепостной горы. Здесь современность соседствует со стариной. Наша газета уже сообщала, что в ходе благоустройства строители обнаружили здесь фундамент шефского дома - одного из строений Ставропольской крепости. После того как археологи провели на объекте исследования, старинный фундамент был расчищен и музеефицирован, сотрудники Ставропольского государственного музея-заповедника подготовили новый экскурсионный маршрут по территории Крепостной горы, на протяжении которого установлены информационные стенды, рассказывающие об основных объектах Ставропольской крепости - части Азово-Моздокской оборонительной линии.

Первую экскурсию по этому маршруту в День города и края провел директор музея-заповедника Николай Охонько. А в числе первых на ней побывали губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и почетные гости края.

К традиционным площадкам праздника в этом году добавилась еще одна территория, которая обещает стать любимым местом отдыха горожан. Это площадь Святого князя Владимира в Юго-Западном районе Ставрополя. С утра здесь уже было многолюдно. Воинские части, дислоцированные в Ставрополе, организовали здесь мероприятия патриотической направленности: выставки вооружения, боевой техники, показательные выступления десантников, плац-концерт духового оркестра десантно-штурмового полка. Для гостей работала полевая кухня с традиционной солдатской кашей.

Есть в нашем городе еще одна молодая традиция - в канун главного праздника подводить итоги конкурса социально значимых проектов «Что я сделал для Ставрополя». В этом году заявки на участие в нем подали 39 авторов. Народным голосованием, проходившим на официальном сайте администрации города, были определены 15 финалистов. А затем конкурсная комиссия определила победителей, награждение которых состоялось в День города на площади Ленина.

В номинации «Личный вклад в благоустройство, экологическую безопасность, создание комфортной среды в городе Ставрополе» победителем был признан разработчик серии интеллектуальных игр «Разумные вечера» Олег Ляшко. Основатель необычного коллектива танцующих мам «Слингосчастье» Евгения Красникова победила в номинации «Личный вклад в развитие образования, культуры, искусства, физической культуры, спорта, формирование здорового образа жизни в городе Ставрополе». И в номинации «Личный вклад в области благотворительной деятельности, в добровольческое движение (волонтерство), в улучшение жизни городского сообщества города Ставрополя» в лидеры вышла создатель клуба «28 петель» Екатерина Дубикова. Волонтеры этого клуба вяжут и безвозмездно передают в перинатальные центры одежду из шерсти и терапевтические игрушки-комфортеры из хлопка для недоношенных детей и детей с экстремально низкой массой тела.

Победителей конкурса поздравили и вручили им денежные сертификаты председатель комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению Валентина Муравьева и глава города Андрей Джатдоев.

Вечером площадь Ленина в Ставрополе превратилась в территорию КВН. На сцене выступили команды из Ставрополя и Пятигорска, но главным героем шоу стала команда - участница Высшей лиги КВН «Русская дорога» из Армавира.

Веселых и находчивых на главной сцене праздника сменил звездный гость праздника - актер театра и кино, лауреат премии «Золотой граммофон» певец Сергей Лазарев. Несколько тысяч зрителей, пришедших на площадь Ленина, восторженно приветствовали своего кумира. В этот день состоялась долгожданная премьера его клипа «Шепотом».

Завершающим аккордом не только праздничного концерта, но и всего дня, наполненного множеством ярких событий, стал не менее яркий фейерверк над Ставрополем.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.


  Главная Поиск Новости Документы Контакты Виртуальные выставки МАГ  
  Официальный сайт Международной Ассамблеи столиц и крупных городов  
© 2001-2018 Официальный сайт Международной Ассамблеи столиц и крупных городов
  Rambler's Top100 Rambler's Top100