Главная Поиск Документы Контакты Виртуальные выставки МАГ Вестник МАГ МАГ-ВИДЕО  

Поиск в новостях
Раздел: Новости администраций городов МАГ
Дата публикации: 01.08.2018
Источник: Пресс-служба Администрации города Вологды
Первый православный фестиваль состоялся в Вологде

1030-летие со дня Крещения Руси отметили 28 июля вологжане. Сотни вологжан посетили фестиваль православной культуры на Кремлевской площади. Отдать дань светлому празднику пришел и Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Фестиваль открыла праздничная служба в Софийском соборе. На праздничное богослужение прихожане начали собираться уже с 9.00 утра. Были и гости из других городов.

«Я специально приехала из Грязовца, чтобы посетить праздничную службу и крестный ход. Ощущения радостные и возвышенные, я очень счастлива, что побывала здесь сегодня», - рассказала грязовчанка Татьяна Рокосовик.

Богослужение провел митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий. По завершении вологжане во главе священнослужителей совершили крестный ход вокруг храма. После чего митрополит завершил действо, окропив верующих святой водой и дав им свое благословение.

«Я желаю быть достойными сынами нашего Небесного Отца. Пусть милость Божья по молитвам хранит всю нашу русскую землю и людей, которые проживают на ее территории», - напутствовал митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

Отметим, праздник в честь провозглашения христианства в качестве государственной религии в 988 году был учрежден 1 июня 2010 года. В Вологде фестиваль православной культуры организовала Вологодская епархия при поддержке городских властей. Мэр Вологды Сергей Воропанов присоединился к праздничной службе и пожелал света всем участникам фестиваля.

«Мы – христиане, а Вологда – древний русский православный город. Мы чтим традиции, любим наш город и гордимся тем, что мы православные. С праздником и пусть хранит вас Бог», - отметил Сергей Воропанов.

У стен Вологодского Кремля развернулась православная ярмарка. В шатрах проходили мастер-классы по изготовлению кукол, открыток в технике квиллинг, а также необычайных валяных изделий и плетенок из бисера. На импровизированной сцене возле памятника поэту Константину Батюшкову для участников фестиваля выступил церковный хор.

Напомним, дата Крещения Руси закреплена в законодательстве в качестве памятной даты важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и отмечается вот уже восьмой год.

  Главная Поиск Новости Документы Контакты Виртуальные выставки МАГ  
  Официальный сайт Международной Ассамблеи столиц и крупных городов  
© 2001-2018 Официальный сайт Международной Ассамблеи столиц и крупных городов
  Rambler's Top100 Rambler's Top100