Главная Поиск Документы Контакты Виртуальные выставки МАГ Вестник МАГ МАГ-ВИДЕО  

Поиск в новостях
Раздел: События МАГ
Дата публикации: 26.07.2018
ЗА ОБЩЕСТВЕННОЕ СЛУЖЕНИЕ СОЮЗНОМУ ГОСУДАРСТВУ

20 июля 2018 года в ходе 2-го Съезда Общественной Палаты Союзного государства в Москве ряд уважаемых деятелей России и Беларуси наградили новой высокой наградой – медалью «За общественное служение Союзному государству».

Согласно статуту медали, учрежденной Общественной Палатой Союзного государства, она вручается выдающимся общественным, государственным, религиозным деятелям, деятелям культуры, науки, СМИ, национальной безопасности, видным экспертам, меценатам, которые совершили значимые дела на благо Союзного государства, внесли исторический вклад в его развитие и укрепление его институтов, сыграли значительную роль в становлении Союзного государства, стали примером гражданской позиции, патриотизма, эффективного служения обществу.

Общественное служение – понятие очень тонкое. Это означает, что речь о людях, для которых заниматься укреплением российско-белорусских отношений и развитием интеграции – не их работа, не функции по должности и не то, за что они получают деньги. А делают это они в силу своего осознания гражданского долга, по глубокому внутреннему убеждению, по зову сердца. То есть сами, в дополнение к своему обычно и без того немалому грузу основных обязанностей, берут на себя дополнительную ответственность за процветание общей Родины, усиление союзных отношений, укрепление ее позиций на международной арене – и с достоинством несут ее.

Появление отдельной награды в этой сфере очень важно и знаково – потому что в первую очередь говорит о востребованности сегодня активных действий и заслуг в области союзной интеграции, их высокой ценности. Сегодня, когда ситуация с ценностями в современном обществе крайне запутана, гражданам, а особенно молодежи, все сложнее разобраться даже в простейшем «что такое хорошо, а что такое плохо» - важно уделять особое внимание достойными ориентирам, живым героям и примерам для подражания, которые есть среди наших современников. И чаще акцентировать внимание на том, что всесторонняя союзная интеграция России и Беларуси, осуществляемая уже на протяжении более чем 20 лет и в очередной раз обозначенная как приоритет на встрече двух Президентов в июне 2018 года – это действительно стратегический приоритет, который не только является естественным следствием духовного и исторического единения наших народов, но и сегодня нуждается в реальных делах, сопричастности со стороны всех граждан обеих стран.

И, конечно же, особенно значимо, что присуждает такую награду именно Общественная Палата Союзного государства – общественный институт российско-белорусских отношений, обеспечивающий поддержку двусторонней интеграции и собравший в своем составе плеяду легендарных деятелей обеих стран, пользующихся колоссальным авторитетом в своих сферах, в том числе в международном масштабе. Признание с их стороны – одно из самых почетных и высоких, которое можно только честно заслужить.

Одними из первых кавалеров медали «За общественное служение Союзному государству» стали великие артисты и патриоты – Зинаида Михайловна Кириенко и Александр Яковлевич Михайлов, легендарные военачальники и государственные деятели – генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов и генерал армии Михаил Алексеевич Моисеев, всемирно известные спортсмены и олимпийские чемпионы – борец Александр Васильевич Медведь, фехтовальщик Александр Анатольевич Романьков, биатлонист Александр Иванович Тихонов, многократная паралимпийская чемпионка Рима Акбердиновна Баталова, один из основоположников союзного строительства, председатель правления Союза писателей Беларуси, генерал-лейтенант Николай Иванович Чергинец, выдающиеся современные поэты-патриоты – Анатолий Григорьевич Пшеничный и Анатолий Юрьевич Аврутин, автор огромного количества любимых поколениями россиян и белорусов песен, композитор Олег Борисович Иванов, заслуженные православные деятели о. Сергий Звонарев, о. Всеволод Чаплин, Нина Борисовна Жукова, Галина Васильевна Ананьина, Олег Владимирович Ефимов, мусульманские лидеры Ильдар Анвярович Нуриманов и Абу-Бекир Шабанович, заслуженные деятели образования профессор Галина Ивановна Климантова, профессор Владимир Александрович Васильев, главный редактор «Литературной газеты» Максим Адольфович Замшев, замечательный скульптор Салават Александрович Щербаков, почетный председатель Содружества суворовцев, нахимовцев и кадет, генерал-майор Александр Иванович Владимиров, генералы органов безопасности Валерий Иванович Красновский, Руслан Сергеевич Фадеев, известнейший экономист, Номинант Нобелевской Премии по ноосферной экономике, академик Петр Георгиевич Никитенко, деятели эстрады Анатолий Иванович Ярмоленко, Гедиминас Леонович Таранда, председатель ФНКА «Белорусы России» Сергей Львович Кандыбович и ряд других авторитетных общественных деятелей как с российской, так и с белорусской стороны.

В ходе 2-го Съезда был особо отмечен неоценимый вклад межрегиональных и межмуниципальных связей в дело укрепления Союзного государства. Вполне заслуженно высказываются мнения о том, что в сложный период мировых кризисов, когда и в отношениях между Российской Федерацией и Республикой Беларусь наблюдались существенные недопонимания и охлаждение, эти отношения буквально спасла уникальная система прямых связей Беларуси с регионами. Это единственный в истории и очень правильный прецедент, когда главы регионов и муниципалитетов в переходный для страны момент в силу своей гражданской позиции взяли на себя еще и внешнеполитическую функцию по сохранению ближайшего союзника и наработок по интеграции с ним – и успешно справились с нею.

По этой причине, медалями «За общественное служение Союзному государству» с особой гордостью наградили одних из старейших российских градоначальников, последовательно поддерживавших отношения с Беларусью, а сегодня продолжающих заниматься тем же уже в качестве депутатов Государственной Думы РФ – экс-мэра Красноярска Петра Ивановича Пимашкова и экс-мэра Оренбурга Юрия Николаевича Мищерякова. Из числе действующих градоначальников, также много сделавших для укрепления основ Союзного государства, кавалерами медали стали президент Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов, глава города Хабаровск Александр Николаевич Соколов, президент Союза Российских городов, председатель Челябинской городской Думы Станислав Иванович Мошаров, глава самоуправления города Калуга Александр Георгиевич Иванов. Высоких наград удостоились и главные координаторы межмуниципального сотрудничества, руководители крупнейший объединений муниципалитетов и активные общественные деятели – руководитель Центрального исполнительного комитета Всероссийского Совета местного самоуправления Светлана Александровна Романова и генеральный директор Международной Ассамблеи столиц и крупных городов СНГ Владимир Ильич Селиванов.

Служим Союзному государству!

  Главная Поиск Новости Документы Контакты Виртуальные выставки МАГ  
  Официальный сайт Международной Ассамблеи столиц и крупных городов  
© 2001-2018 Официальный сайт Международной Ассамблеи столиц и крупных городов
  Rambler's Top100 Rambler's Top100