Главная Поиск Документы Контакты Виртуальные выставки МАГ Вестник МАГ МАГ-ВИДЕО  

Поиск в новостях
Раздел: Новости администраций городов МАГ
Дата публикации: 29.06.2018
Источник: "Вестник Могилева" и mogilev.gov.by
МОГИЛЕВ ОТМЕЧАЕТ 751-ЛЕТИЕ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ

В четверг, 28 июня, Могилев отметил 751-летие со дня основания. Первое упоминание Могилева приходится на 1267 год. Это было сообщение летописца Сурты о закладке Могилевского замка. Он был построен на высоком холме у излучины Днепра при впадении в него речки Дубровенки, где уже в то время существовал рыбачий посёлок. Вокруг замка в течение последующих веков и сформировался город.

28 июня - дата празднования, которая выбрана не случайно. В этот день в 1944 году Могилёв был освобожден Советской армией от немецко-фашистских захватчиков. Отвага и смелость советских героев подарили нам возможность жить под мирным небом.

Могилев сегодня - перспективный и развивающийся город. А его жители - пожалуй, одни из самых талантливых в Беларуси. Спортсмены и художники, скульпторы и музыканты, поэты и писатели - им покоряются любые вершины.

Могилев - город, где проходят важные и знаковые события не только в жизни области, но и республики в целом. Сейчас он готовится принять V Форум регионов Беларуси и России и превратился в одну большую строительную площадку. Координатором обновления, как и полагается, выступает председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев. Кто как не глава города знает, чем живет областная столица? Кореспонденты газеты “Вестник Могилева” попросили мэра прокомментировать ход масштабного строительства, которое переживает город.

- Владимир Михайлович, какие знаковые объекты города претерпят изменения?

- Как уже знают могилевчане, в октябре в Могилеве пройдет V Форум регионов Беларуси и России. Уже определена программа мероприятий. Предполагается, что в его работе примут участие президенты двух стран — Александр Лукашенко и Владимир Путин. Мы, как хозяева, со всей ответственностью готовимся к встрече гостей. Заранее сформировали план мероприятий по капитальному ремонту зданий, где будут проходить мероприятия Форума, по обновлению и благоустройству Могилева в целом.

До неузнаваемости изменится Дворец культуры области, который будет соответствовать всем современным требованиям к подобного рода учреждениям. К слову, здесь пройдет пленарное заседание Форума. Сейчас здание на капитальном ремонте, работы ведутся по графику.

Наверное, горожане заметили, что к празднику города серьезно похорошела Ленинская. Обновлены фасады, ворота, аншлаги, заменены скамейки, проведено мощение тротуара, благоустроена прилегающая территория. Новой изюминкой стали шикарные цветочные вазы, органично вписавшиеся в облик улицы.

В дни Форума торжественно откроется после капитального ремонта музей В.К. Бялыницкого-­Бирули.

Обновленной и красивой встретит 751-ю годовщину основания города площадь Славы. Заменена тротуарная плитка, облицованы гранитом стены и стела мемориального комплекса.

В нынешнем году в городе обновятся десятки зданий, в том числе учебных заведений.

Особое внимание уделяем знаковому объекту - арке на въезде со стороны Минска. Строительство ведется за счет пожертвований жителей, организаций и предприятий города. Весомые суммы внесли «Можелит», «Зенит», «Моготекс», «Лента», «Могилеввторчермет», «Могилевобл- газ», «Заднепровье», «Технолит» «Евроторг», «Мясокомбинат», «Могилевская межрайбаза», «Могагроторг», «Бакалея», «Рольф- Трэйд». Основные работы планируется завершить в сентябре.

Парк в Подниколье становится излюбленным местом отдыха могилевчан. Через два месяца мы откроем здесь лестничный спуск с площади Орджоникидзе на улицу Большая Гражданская и фонтан. И этот объект, уверен, станет главной достопримечательностью парка. Здесь же к празднику города завершается устройство пешеходной и велодорожек.

Город активно ведет работы по ремонту автомагистралей. Уже выполнен текущий ремонт — 93 тыс. м2 покрытия на сумму 1,7 млн. рублей, в т.ч. выравнивающий слой на улицах Белинского, Королева, Фатина, Мовчанского, Островского, Челюскинцев, пр. Шмидта. Запланировано выполнить большие объемы по ямочному ремонту, поверхностной обработке улиц Фатина, Гришина, Габровской, пр. Мира и Шмидта. Проводится модернизация улицы Якубовского на участке от ул. Сурганова до ул. Бялыницкого-­Бирули. Продолжается капитальный ремонт путепровода на Якубовского, работы завершатся до 1 сентября.

В июле планируем провести ремонт подземного перехода пр. Мира — ул. Ленинская с заменой подъемников.

Начинаем ремонт моста и путепроводов на Королева. Будут проведены замена барьерных ограждений, ремонт бортов, устройство декоративных элементов на путепроводах.

Как видите, планов у города много. Дело чести власти, строителей, коммунальников — придать городу новый современный облик и, самое главное, сделать его еще более комфортным для жизни.

-­ В рамках Дня города пройдет инвестиционный форум «Мельница успеха». Какие проекты готов предложить инвесторам областной центр?

-­ X Международный инвестиционный форум «Мельница успеха» направлен на привлечение инвесторов в развитие Могилевской области. В нем примут участие представители бизнеса нашей страны, а также зарубежные гости, в том числе из городов­-побратимов и ­партнеров.

На форуме планируется подписание соглашения с нашим проверенным инвестором — ООО «Шафаг 88» о строительстве в районе улицы Тимирязевской многофункционального центра.

Кроме того, за Могилевом закреплены организация и проведение белорусско-­российской секции «Развитие интеграционных процессов в Союзном государстве». По результатам ее работы ожидается подписание соглашения с российской группой компаний «Медицинский институт им. С. Березина» об открытии в городе современного МРТ­-центра с последующим созданием центра по оказанию полного комплекса медицинских услуг.

Со своей стороны, город предлагает инвестиционные площадки в зоне отдыха Печерского лесопарка — под реализацию проектов по строительству аквапарка, гостиничного комплекса и футбольного манежа; на улице Челюскинцев (бывшие земли завода искусственного волокна) — под строительство промышленных, коммунально­-складских сооружений, логистического центра.

Мы надеемся, эти проекты заинтересуют инвесторов, в том числе иностранных.

— Итоги первого полугодия свидетельствуют, что социально-­экономические показатели городом выполняются с напряжением. Какие резервы задействует исполнительная власть, чтобы выполнить все, что запланировано?

— Социально­-экономические прогнозы для города — это закон. Они, как и все поручения председателя Могилевского областного исполнительного комитета В.В. Доманевского, будут выполнены по итогам года. Хотя определенные трудности есть. В силу объективных причин снижены иностранные инвестиции ОАО «Бабушкина крынка». Модернизация ОАО «Могилевхимволокно» и ОАО «Моготекс» принесет дивиденды в будущем, но пока на выполнении городом прогнозных показателей сказывается негативно.

Учитывая ситуацию и сегодняшние требования, вся работа исполнительного комитета направлена на инновационное развитие и повышение конкурентоспособности экономики города.

Основной резерв для этого — концентрация ресурсов на приоритетных направлениях развития города. Это, прежде всего, рост экспортного потенциала за счет освоения новых перспективных рынков развивающихся стран, сохранения и усиления позиций на традиционных рынках; увеличение экспортного потенциала в сфере услуг; развитие интеграции в рамках Евразийского экономического союза; развитие экспортного потенциала малого и среднего предпринимательства.

Усилия городского исполнительного комитета направлены на создание новых рабочих мест и обеспечение эффективной занятости. Это планируется осуществить за счет модернизации имеющихся производств и введения в строй новых производственных мощностей, развития малого и среднего предпринимательства, внедрения информационно-­коммуникационных технологий. Необходимо создать условия для раскрытия творческого потенциала молодежи, расширить ее участие в модернизационных и инновационных процессах.

-­ Вы побывали в Китае, в США, держите на личном контроле все контакты с городами-­побратимами. Как развивается сотрудничество?

— Сегодня у Могилева 18 городов-­побратимов и 28 городов-­партнеров. Чтобы отношения развивались динамично, мы регулярно в конце года формируем план мероприятий международной деятельности на предстоящий год, куда обязательно включаем не только наши мероприятия, но и предложения наших побратимов и партнеров.

В текущем году я побывал в иранском Тебризе, туристической столице Исламского государства, и в китайском Нанкине, где проходил международный форум исторических и культурных городов мира. Нам было чему поучиться у коллег.

Проведены контактно­-кооперационные биржи могилевских и смоленских деловых кругов, деловых кругов Могилева и Новосибирска. Совместно с городом Нанкином открыт Центр традиционной китайской медицины в Могилевской центральной поликлинике. Электробусы, подаренные китайским городом Чанша к 750­-летию Могилева, сделали передвижение горожан и гостей по городу еще комфортнее.

Творческие коллективы города и 11 представителей школ искусств приняли участие в международных мероприятиях в Виттенберге (Германия). В этом же городе прошли стажировку 25 могилевских врачей. Совместно с районом Соколиная гора ведется реконструкция Московского дворика в Могилеве.

Делегации Могилева в этом году побывали на праздниках города в Айзенахе (Германия), Крагуеваце (Сербия), Хабаровске и Пензе (Россия). В свою очередь, на наш праздник мы ожидаем делегации из 21 города­-побратима и партнера из России, Украины, Китая, Германии, Литвы, Сербии, Словакии, Азербайджана, Ирана, Таджикистана. Мы ценим наши отношения и будем их укреплять. С не меньшей радостью встретим гостей из городов родной Беларуси — наших партнеров из областных центров и Бобруйска.

-­ Проведение V Форума регионов Беларуси и России — почетная и ответственная миссия. Что это принесет городу?

— Может иметь место и то, что в последние годы Могилев становится центральной площадкой для важных международных политических мероприятий. Свидетельство тому — проведение в 2016 году заседания Совета министров Союзного государства с участием премьер-министров Республики Беларусь и Российской Федерации Андрея Кобякова и Дмитрия Медведева. Заседание совместной коллегии спасательных ведомств Беларуси, Казахстана и России. И вот в текущем году Могилев станет центром проведения V юбилейного Форума регионов Беларуси и России.

Если заглянуть в историю, увидим, что Могилев не раз был в эпицентре важнейших исторических и политических процессов. Думается, что в свете проведения таких общественно значимых мероприятий, как Форум, наш город имеет право на получение статуса, который будет определять какое-либо направление в работе Союзного государства.

Форум будет способствовать активизации сотрудничества с регионами Российской Федерации. В частности, планируется подписание соглашения о сотрудничестве Могилева с Самарой и Хабаровском, проведение контактно-­кооперационной биржи с деловыми кругами Вологды и, если все сложится, Дней города Пензы в Могилеве.

О прошедшем Форуме могилевчанам будет напоминать памятная аллея на мемориальном комплексе Буйничское поле, которую посадят его участники.

-­ Добрая традиция вводить социальные объекты к празднику города сохранилась и в этом году?

-­ Традиция сохранилась, и на этот раз акценты мы сделали на здравоохранении. Самым весомым оказался подарок жителям Заднепровья. В Могилевской городской больнице №1 мы открываем терапевтическое отделение. Здесь проведен капитальный ремонт, модернизирован главный лечебный корпус. Общая стоимость работ — немногим менее 1 млн. руб.

Целевым финансированием горисполкома тремя машинами пополнится автопарк Могилевской городской станции скорой медпомощи на сумму свыше 182 тыс. руб. Это самый необходимый подарок, его мы делаем ежегодно, ведь около 50% автопарка станции из­-за круглосуточной эксплуатации нуждаются в обновлении. Кроме этого, приобретено медицинское оборудование: комплекс оперативного контроля ЭКГ стоимостью 20 тыс. руб. и 160 комплектов спецодежды для медицинских работников.

В микрорайоне Казимировка вместе с нашими китайскими друзьями мы заложили фундамент нового социального дома. Он будет построен к декабрю. Заказчиком выступил УКС области, работать на строительстве будут представители Могилевского стройтреста №17. Вторая подобная многоэтажка будет возведена на пересечении ул. Стасова и Гришина. В прошедшем году в рамках первого этапа материально-технической помощи правительства КНР в Беларуси в Могилеве уже был построен один дом.

Хороший подарок мы подготовили юным спортсменам. В СДЮШОР №7 открываем новое футбольное поле для тренировок и занятий.

Впрочем, все, что строится и обустраивается в городе, смело можно отнести к добрым делам на благо родного Могилева.

— В этом году программа праздника города не менее насыщена и интересна, чем в прошлом юбилейном году?

— Программа празднований Дня города и Дня Независимости, как всегда, интересна и обширна — чтобы удовлетворить интересы всех жителей. Торжества начнутся 28 июня с возложения цветов и венков к местам воинских захоронений, памятникам и обелискам.

Одним из главных событий 29 июня станет мероприятие на стадионе «Спартак» «Мы славим тебя, Могилев!» Здесь пройдут торжественная церемония вручения ежегодной специальной премии Могилевского горисполкома «Достижение», чествования нового Почетного гражданина Могилева.

— Владимир Михайлович, что бы вы пожелали могилевчанам накануне праздников?

— Как преображается Могилев, я думаю, могилевчане и гости города видят. Это все делается для того, чтобы он стал современным и удобным для жизни. И этого можно достигнуть только общими усилиями, усилиями самих жителей, трудовых коллективов предприятий и организаций, наших общественных организаций. Хочется пожелать, чтобы стремление сделать свой город самым лучшим, было присуще всем жителям Могилева, и чтобы мы этого добились!

  Главная Поиск Новости Документы Контакты Виртуальные выставки МАГ  
  Официальный сайт Международной Ассамблеи столиц и крупных городов  
© 2001-2018 Официальный сайт Международной Ассамблеи столиц и крупных городов
  Rambler's Top100 Rambler's Top100