Главная Поиск Документы Контакты Виртуальные выставки МАГ Вестник МАГ МАГ-ВИДЕО  

Поиск в новостях
Раздел: Новости администраций городов МАГ
Дата публикации: 11.05.2018
Источник: https://ria.ru/society/20180509/1520239715.html
В акции "Бессмертный полк" приняли участие более десяти миллионов человек

Более десяти миллионов человек поучаствовали в шествии "Бессмертного полка" по всей России. Все они несли фотографии своих родственников, которые в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт или трудились в тылу. Главная задача этой акции — сохранить память о подвиге своих близких.

В 2018 году «Бессмертный полк» собрал по стране более 10 млн человек. Так, в Белгороде в шествии приняли участие 75 тысяч человек, в Орле – 50 тысяч, в Курсе – 52 тысячи, в Туле – 150 тысяч, в Калининграде – 45 тысяч, в Краснодаре – 107 тысяч, в Волгограде – 55 тысяч, в Ростове-на-Дону – 100 тысяч, в Ставрополе – 65 тысяч, в Севастополе – 50 тысяч, в Симферополе – 52 тысячи, в Перми – 38 тысяч, в Саратове – 110 тысяч, в Казани – 163 тысячи, в Уфе – 100 тысяч, в Екатеринбурге – 150 тысяч, в Тюмени – 80 тысяч, в Новосибирске – 250 тысяч, в Иркутске – более 65 тысяч, в Кемерово – 21 тысяча, в Улан-Удэ – 22 тысячи, в Омске – 58 тыс., в Хабаровске – 60 тысяч, во Владивостоке – 35 тысяч.

В столице России акция побила рекорд: в шествии приняли участие более миллиона человек.

По данным МВД, в Санкт-Петербурге число участников шествия также превысило миллион человек.

В Москве в акции приняли участие президенты России и Сербии Владимир Путин и Александр Вучич, а также премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который пронес по Красной площади фотографию офицера-фронтовика Вольфа Виленского (Вольфаса Виленскиса), прошедшего Великую Отечественную войну с первого до последнего дня.

В Калининграде прошел "Лохматый полк"

Более 30 собак – овчарок, доберманов, хаски, лабрадоров — в обмундировании со своими хозяевами в военной форме промаршировали в одной колонне к памятному знаку героям-комсомольцам, погибшим при штурме Кенигсберга, в калининградском парке Южном. Своей акцией организаторы "Лохматого полка" напоминают всем, какой вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне внесли четвероногие.

"Патриотизм в детях перестает расти. Мы, гражданские люди, создали отряд, тренировались, провели шесть тренировок — ходили строем, общались, социализировались, как видите, у нас собаки между собой не конфликтуют. И вот сегодня, в День Победы, мы собрались почтить память кинологов и их собак", — рассказала инициатор акции "Лохматый полк" Екатерина Карамарина.

Она рассказала, что подобные акции проводятся и в других российских городах: Курске, Омске, Казани. Мопсов, тойтерьеров и собак прочих декоративных пород в полк не принимают: их места — "в зрительном зале". К участию допускаются только собаки служебных пород или большие дворняги. Дисциплина и уравновешенный характер, социализированность и неагрессивность приветствуется.

Колонна под аплодисменты зрителей проходит по центральной аллее парка Калининграда к памятному знаку. Владельцы возлагают цветы к стеле погибшим комсомольцам, а собаки демонстрируют фрагмент боевых действий: как четвероногие фронтовики вытаскивают с поля боя раненых. После этого они становятся доступными для общения.

Самый знаменитый пес-участник Великой Отечественной войны овчарка Джульбарс – единственная собака, удостоенная боевой награды. За успешное выполнение боевого задания в марте 1945 Джульбарса наградили медалью "За боевые заслуги". Он обнаружил в войну почти 7,5 тысячи мин и снарядов, неоднократно участвовал в разминированиях зданий.

Известный факт: на параде Победы раненого пса, который не мог передвигаться самостоятельно, офицер нес на руках по приказу Иосифа Сталина на его же, сталинском, кителе. Уже в послевоенном 46-м году Джульбарс снялся в фильме "Белый клык" по роману Джека Лондона.

"В войне около 60 тысяч собак. Только по официальным данным, во время Великой Отечественной войны собаки вытащили с поля боя около 700 тысяч раненых, уничтожили 300 вражеских танков, проложили 8 тысяч километров телефонного провода", — рассказала руководитель кинологических клубов региона Мария Набиева.

В Перми в пятый раз прошла колонна «Бессмертного цеха»

В Перми в пятый раз прошла колонна акции «Бессмертного цеха», посвященная памяти тружеников тыла. Ее прообразом является «Бессмертный полк», который старше «Бессмертного цеха» всего на год. Названия и форматы акций созвучны: тыл для победы значил не меньше, чем фронт. Вклад в победу подростка, работавшего по 12 часов в заводском цехе наравне со взрослыми, ничуть не меньше вклада солдата, сражавшегося на передовой.

Практически в каждой пермской семье есть те, кто трудился в военное время на оборонном заводе. «В годы войны Молотовская область стала одним из главных индустриальных центров страны. Хотя на нашей земле не было кровопролитных боев, линия фронта пролегала через сердце каждого», — отмечают организаторы акции.

Источник: https://gorod342.ru/novosti/obschestvo/v-permi-v-pjatyi-raz-proidet-kolonna-bessmertnogo-ceha.html

«Бессмертный полк» в городах России (фотографии с места событий)

Волгоград
https://flb.ru/upload/Volgograd.jpg

Севастополь
https://flb.ru/upload/Stavropol.jpg

Ростов
https://flb.ru/upload/Rostov.jpg

Кострома
https://flb.ru/upload/Kostroma.jpg

Красноярск
https://flb.ru/upload/Kostroma.jpg



Смоленск
https://flb.ru/upload/Smolensk.jpg

Якутск
https://flb.ru/upload/Yakutsk.jpg

Благовещенск
https://flb.ru/upload/Blagovechensk.jpg

Воронеж
https://flb.ru/upload/Voronej.jpg

Петропавловск Камчатский
https://flb.ru/upload/Petropavlovsk.jpg

Магадан
https://flb.ru/upload/Magadan.jpg

Вологда
https://flb.ru/upload/Vologda.jpg

Рязань
https://flb.ru/upload/Ryazan.jpg

Курск
https://flb.ru/upload/Kyrsk.jpg

Хабаровск
https://flb.ru/upload/Habarovsk.jpg

Пермь
https://flb.ru/upload/Perm.jpg

Уфа
http://ufacity.info/upload/iblock/3b5/666577_cu833_556.jpg

Грозный
https://cdn4.tass.ru/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20180509/4695022.jpg

По всему миру

Акция "Бессмертный полк" проходила не только в городах России, но и по всему миру. Одним из самых массовых шествий за пределами России состоялось в Афинах — в нем приняли участие более четырех тысяч человек. Всего акция прошла в 11 городах Греции.
В США участники акции прошлись парадом в Филадельфии, Бостоне, Сан-Диего, Хьюстоне, Вашингтоне, Нью-Йорке и еще в 22 городах Америки.
В Лондоне более двух тысяч человек почтили память своих предков и всех воинов, одержавших победу над фашизмом. В британской столице акция проходила третий год подряд. В Вене шествие собрало 800 участников.
В Эстонии наиболее массовым стало шествие в Таллине — в нем приняли участие несколько сотен человек. Также шествия прошли в Нарве, Силлаямэ и Калласте.
В столице Сербии Белграде в акции поучаствовали около четырех тысяч человек. Перед колонной двигались байкеры из сербского отделения "Ночных волков".
Не остался в стороне и Берлин. На шествие, которое проходит здесь в четвертый раз подряд, пришло несколько сотен человек. Акция проходила по маршруту от Бранденбургских ворот до мемориала павшим воинам в парке Тиргартен.
Акция "Бессмертный полк" — шествие, участники которого несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она проходит по всему миру, в том числе в десятках городов Израиля.


  Главная Поиск Новости Документы Контакты Виртуальные выставки МАГ  
  Официальный сайт Международной Ассамблеи столиц и крупных городов  
© 2001-2018 Официальный сайт Международной Ассамблеи столиц и крупных городов
  Rambler's Top100 Rambler's Top100